На питании в поездках можно выгодно экономить, выбирая аутентичные кафе
На питании в поездках можно выгодно экономить, выбирая аутентичные кафе // Фото: Из личного архива

Мария из Краснодара поклонница каучсерфинга – международной сети, члены которой помогают друг другу в путешествиях: бесплатно предоставляют жилье и знакомят со страной. Сначала ты пользуешься услугами виртуальных знакомых, а потом они приезжают в твой дом. Движение, которое появилось 15 лет назад, оказалось настолько востребованным, что сейчас насчитывает более 7 млн участников в 250 странах. Практически в любую точку земного шара можно отправиться к новым друзьям, при этом не тратя состояния. «Каучсерфинг открыл для меня Европу, отпуск в которой казался чем-то фантастическим», – рассказала «СтарХиту» 29-летняя Мария Соколова.

Ты – мне, я – тебе

За шесть лет Мария посетила 40 стран, в этом году провела в России лишь пять месяцев – остальное время путешествует. Уже около 20 иностранных гостей побывали у нее дома. «Пользоваться couchsurfing.com я начала шесть лет назад, – продолжает Мария. – Только зарегистрировалась, стала подбирать первый маршрут. Остановилась на Стокгольме. Опасений не было: ездили вдвоем с парнем. Столица Швеции, где каждый второй хочет сэкономить, – не самое дружелюбное место для малобюджетных туристов. Долго искали варианты размещения, признаваясь, что мы бедные студенты. И наконец нашли желающих дать нам кров на пару дней: русский парень встретил нас в аэропорту, шведская пара устроила во дворе дома барбекю, а американец взялся показывать ночной город. В каучсерфинге не принято надолго задерживаться в гостях. Кстати, я до сих пор общаюсь с тем американцем, и недавно он написал мне, что в ночь, когда мы гуляли по барам СоФо (богемный район Стокгольма), его друг познакомился с будущей женой – на днях свадьба. В общем, первая поездка получилась удачной».

Мария занимается переводами. Это позволяет девушке зарабатывать деньги даже во время путешествий
Мария занимается переводами. Это позволяет девушке зарабатывать деньги даже во время путешествий // Фото: Из личного архива

Через некоторое время после возвращения Марии в Краснодар гости нагрянули к ней. Первыми с визитом прибыли два англичанина, которые путешествовали по Сибири и после решили завернуть почему-то на юг России, а не в столицу. «Днем я работала, а вечерами проводила экскурсии. Мы осматривали центральные улицы, ребята по достоинству оценили русские рестораны и клубы. Остались в восторге и оказались большими оригиналами. Когда засобирались домой, их ожидал неприятный сюрприз – авиакомпании отменили все рейсы из-за извержения вулкана Эйяфьядлайёкюдль. Наши гости не растерялись! Купив подержанную «Ладу», на ней отправились на родину».

Отдых по обмену дает редкую возможность познакомиться с людьми, которых едва ли можно встретить в обычной жизни. «Например, в Таиланде я жила у британца Уилла – он путешествует вокруг света на велосипеде. Уже объехал всю Европу, Ближний Восток, Россию, Азию, а после нашей встречи продолжил путь в Австралию и США. В Албании гостила в семье фермеров, где утром подавали парное молоко и свежеиспеченный хлеб. В Корее остановилась у профессора Сеульского университета, который готовил для меня блюда родной индийской кухни, а его сосед-афроамериканец играл на саксофоне джаз», – говорит Соколова. Каучсерфинг – система, основанная на доверии. По статистике, происшествия случаются редко. «Судя по моему опыту, самая большая опасность – это скучные хозяева, которые могут тебе попасться», – шутит Мария. Но ряд правил существует, и осторожность никто не отменял. Знание иностранного языка приветствуется. «Я свободно говорю на английском, сносно – на немецком, хорошо понимаю славянские языки и учу испанский для путешествия по Южной Америке», – продолжает девушка.

Хозяева с радостью предоставляют гостям удобства в своих домах
Хозяева с радостью предоставляют гостям удобства в своих домах // Фото: Из личного архива

Запасной аэродром

Основные сайты по обмену гостеприимством – couchsurfing.com, bewelcome.com, hospitalityclub.org. Есть еще trustedhousesitters.com, где можно найти жилье в обмен на необычную услугу – хозяева попросят вас присмотреть за их собачкой, пока сами будут в отпуске.

Стать участником каучсерфинга может только совершеннолетний. Внимательно читайте профили и отзывы. Особенно это касается девушек, передвигающихся в одиночку, – например, не стоит принимать предложение молодого человека, который размещает у себя исключительно женский пол.

«Важно, чтобы у принимающей стороны была хорошая репутация, – предупреждает Маша. — В каучсерфинге существует система отзывов от реальных людей, с которыми можно связаться и проверить информацию, чтобы иметь представление о том, с кем придется делить квартиру. Обращайте внимание на детали: какой ночлег вам обещают (отдельную комнату, диван в гостиной или спальный мешок), насколько жилье далеко от центра города (если дом окажется за городом, вы рискуете большую часть времени провести в общественном транспорте), какой режим нужно соблюдать в гостях – хозяева могут рано вставать на работу а вас попросят освободить дом. Никаких обязанностей, кроме предоставления жилья, у них нет — все добровольно, поэтому детали визита обговаривайте отдельно.

Иногда приходится ночевать и в таких условиях. Например, на европейских музыкальных фестивалях
Иногда приходится ночевать и в таких условиях. Например, на европейских музыкальных фестивалях // Фото: Из личного архива

За проживание, а иногда и за еду платить не нужно. Хорошим тоном считается предложить гостям обед, кофе, напитки в баре, подарить сувенир. Расходы распределяются в среднем так (например, при посещении Таиланда): большая часть денег, 30 тыс. рублей, – стоимость авиабилетов (их бронируем за полгода), четверть уйдет на еду (в южных странах обед до 200 рублей). Еще четверть бюджета отводится на жилье – часть отпуска я предпочитаю его все-таки снимать. 500 рублей нужно выделить на оплату сотовой связи и Интернета, остатки можно потратить на развлечения: массаж 500 рублей, аренда байка – та же сумма».

Из минусов такого путешествия можно назвать лишь неопределенность – никогда точно не уверен в осуществлении плана. Поэтому нужно иметь запасные адреса – куда идти, если отказали в размещении. «Иногда возникает непонимание с хозяевами, – предостерегает Соколова. – Например, мне нравится днем проводить время в одиночестве, а вечером общаться в кафе с новыми знакомыми. А они могут настаивать на многочасовой экскурсии по городу с перечислением скучных исторических фактов. Тогда придется искать компромисс: не обидеть и отстоять свои права».

Не настраивайтесь на легкую дорогу: дешевые авиабилеты предполагают безумные стыковки рейсов, когда из одного аэропорта нужно добираться в другой, неудобное время вылетов. И прислушивайтесь к интуиции – если что-то показалось подозрительным, лучше просто измените планы.

Маше удается найти жилье даже в историческом центре зарубежных городов
Маше удается найти жилье даже в историческом центре зарубежных городов // Фото: Из личного архива