Махать кувалдой Ольге не приходится: эта часть работы автоматизирована. Но металлические инструменты и заготовки все же весят немало...
Махать кувалдой Ольге не приходится: эта часть работы автоматизирована. Но металлические инструменты и заготовки все же весят немало... // Фото: Павел Филимонов

Кузнец своего счастья

Свое первое появление в кузнице Жительница Перми Ольга Стенно вспоминает с улыбкой: «Вхожу – такая блондинка с маникюром, в белой шубке, на шпильках. Мастера у печей и наковален смотрят – подтрунивают, мол, не боитесь, девушка, ноготок сломать?»

В юности она любила хореографию, танцевала в пермском «Балете Евгения Панфилова», работала спортивным фармакологом, тренером и диетологом в фитнес-клубе, занималась бодибилдингом. Потом захотелось стать ювелиром, делать украшения из серебра, пошла на подготовительные курсы Пермского филиала Российской академии живописи, ваяния и зодчества. А там решила, что скульптуры из металла, пожалуй, интереснее. Разузнала адрес мастерской известного в Перми кузнеца Вадима Базарова и приехала к нему учиться.

 «Поначалу болели мышцы и суставы. Покрути-ка заготовку весом до 10 кг! Спасали мощная физическая подготовка и упрямство». Через 9 месяцев Ольга устроилась в кузницу – и... встретила там будущего мужа Сергея. Пять лет назад пара открыла кузнечную мастерскую «Фунт изюма». А чуть позже Ольга успела стать официальным представителем Союза кузнецов России по Пермскому краю. Среди ее скульптур появились кованый монах с пивной кружкой, шуточный глобус Перми, бюст Чехова... А скульптура «Мечты об авиации» победила на всероссийском конкурсе-симпозиуме скульпторов в Ульяновске. 

«Мы с Сергеем работаем в разных стилях. Его эскизы классические, мои – более авангардные, – рассказывает 35-летняя Ольга. – Предлагаем заказчикам  его и мои варианты: чей выберут, тот и выполняет заказ». Она продолжает ходить в тренажерный зал. Весь день у печи со сварочным аппаратом в руках – тяжело! Но менять работу не собирается: «Нет ничего интереснее! В кузне я и художник, и скульптор, и сварщик, и жестянщик... Даже выкройки нужно уметь делать, чтобы у скульптуры одежда правильно сидела на фигуре...»

Одна из совместных работ Ольги и Сергея по мотивам картин Дали
Одна из совместных работ Ольги и Сергея по мотивам картин Дали // Фото: Личный архив Ольги Стенно

Каша из топора

Профессию столяра-краснодеревщика томичка Галина Кафтаненко открыла для себя, устроившись в мастерскую шкуровщицей. Работа тяжелая, пыльная, руки быстро загрубели: ни перчатки, ни  защитные кремы не спасали. Но… столярное дело ей неожиданно понравилось. Она присматривалась к мастерам и училась. «Удивляюсь, почему молодежь боится инструменты в руки брать. В нашем деле постоянно надо совершенствоваться и грязи не бояться. Только так красоту сотворишь!» – говорит 32-летняя Галина.

Два года назад на Международном фестивале плотников «Праздник топора» в Томске она со своей скамьей-каруселью на деревянных подшипниках заняла 2-е место, обойдя почти всех мужчин. Сейчас работает в частной столярной мастерской. Вытачивает мебель, деревянные детали к шкатулкам и подсвечникам… «Потока клиентов у нас пока нет. В среднем получаю около 20 тысяч рублей в месяц. Но нам с дочками (старшей 9 лет, младшей – 5) хватает!» С мужем Галина рассталась несколько лет назад. Шутит: «Дома все сама: хоть кашу из топора могу приготовить! И гвоздь забью, и резной столик изготовлю. Коллеги-мужчины восхищаются, интересуются технологией изготовления...»

Галина – единственная в своей мастерской женщина. Идет на работу – непременно глаза подкрасит, волосы в высокий конский хвост соберет… Но строго говорит: «Мужчины меня не за красоту уважают, а за мастерство!..»

Когда-то Галина пробовала работать парикмахером. Но быстро поняла - не ее. А вот столярные работы за 10 лет не надоели...
Когда-то Галина пробовала работать парикмахером. Но быстро поняла - не ее. А вот столярные работы за 10 лет не надоели... // Фото: Тарас Сопельниченко
Галина выточила столик по собственному эскизу
Галина выточила столик по собственному эскизу // Фото: Тарас Сопельниченко

Крепче за баранку!

Пока был жив муж, волгоградка Нина Гладкова работала медсестрой. Оставшись одна с двумя детьми, поняла, что на свою зарплату их не поднимет. Челночила, открыла несколько торговых точек, сама и за снабженца, и за водителя... В середине 90-х встретила нынешнего гражданского супруга, водителя «маршрутки». Ездила рядом и завидовала: «Тоже хочу! Вы, мужики, нервные, грубите людям, а я бы была вежливой».   И однажды решилась: продала часть бизнеса и купила новенькую «газель». «Мой любимый лежал тогда в больнице. Я прикатила туда, припарковалась прямо под его палатой. Он в окно глянул  – только и сказал: «Сумасшедшая!» – рассказывает «СтарХиту» 53-летняя Нина.

4 марта 2003 года Гладкова вышла в рейс. Она стала первой женщиной-водителем маршрутного такси в Волгограде. Со временем заменила «газель» на комфортный «фиат». О начале своей работы вспоминает: «Как-то даю сдачу пассажиру, а он, увидев меня за рулем, спрашивает: «Не понял, дамочка, а маникюр где?» С тех пор мои руки всегда в порядке». Встает Нина в полчетвертого утра, в 6 выезжает на маршрут. Но она счастлива. Признается: «Люблю работать даже 8 Марта. Столько внимания и комплиментов! Однажды еду 8-го, а один из постоянных пассажиров стоит на остановке с букетом роз – для меня! Конечно, я дальше поехала с таким настроением, что ух!»

Нина Пантелеевна никогда не выходит на маршрут без прически и маникюра
Нина Пантелеевна никогда не выходит на маршрут без прически и маникюра // Фото: Наталья Михеева