Андрей Мищенков (на фото слева) и папа погибшей Насти Владимир Мещеряков дружат со времен учебы в Суворовском училище
Андрей Мищенков (на фото слева) и папа погибшей Насти Владимир Мещеряков дружат со времен учебы в Суворовском училище // Фото: «Фейсбук»

Жуткая трагедия московской семьи потрясла на этой неделю всю страну. Потрясла и заставила сопереживать абсолютно незнакомым людям. Четырехлетняя Настя Мещерякова погибла от рук собственной няни. Женщина впоследствии подожгла и квартиру, в которой проживала семья девочки, уничтожив все имущество. Родителям маленькой Насти предстоит не только найти в себе силы, чтобы пережить страшное горе, но и восстановить сгоревшую квартиру, которую они снимали.

Родители убитой няней девочки обратились к общественности

Руку помощи Екатерине и Владимиру Мещеряковым первыми протянули их близкие друзья, а точнее, бывший однокурсник отца Насти Андрей Мищенков. Молодой мужчина опубликовал в соцсетях призыв с просьбой помочь семье материально. Всего за несколько дней людьми, которые не смогли остаться безучастными к трагедии семьи Мещеряковых, было собрано больше четырех с половиной миллионов рублей. На призыв откликнулась вся страна. Кто-то перечислил 100 рублей, кто-то – 10 тысяч. Часть средств родители Насти решили передать на лечение детей, ведь и их погибшая дочка страдала тяжелым недугом. И им хорошо известно, каково это – ежечасно бороться за жизнь своего ребенка.

Родители обезглавленной девочки боролись за ее жизнь еще до трагедии

За первые полчаса после того, как был брошен клич о помощи, на счету оказалось больше 600 тысяч рублей. Правда, Андрею Мищенкову периодически приходилось доказывать, что деньги предназначены действительно для нужд родителей Настеньки. Чтобы развеять опасения некоторых граждан в том, что это орудуют мошенники, Андрей долго и терпеливо объяснял все на страничке в «Фейсбуке», расписывая все буквально по пунктам. Доверие в  вопросах благотворительности – вещь чрезвычайно важная. 

Андрей Мищенков долго и терпеливо объяснял на страничке в «Фейсбуке», для кого он призывает собирать деньги
Андрей Мищенков долго и терпеливо объяснял на страничке в «Фейсбуке», для кого он призывает собирать деньги // Фото: «Фейсбук»

Некоторые бдительные граждане попросили Андрея Мищенкова опубликовать совместные фото с папой погибшей девочки Владимиром Мещеряковым. Мужчина сделал и это.

«Отвечу здесь на большинство вопросов: 1. Нет, я не мошенник. Отец девочки - Мещеряков Владимир Анатольевич, это видно по скриншотам тех, кто уже оплатил. Это его карта. 2. Я не указал дату действия карты, чтобы не показывать эту информацию мошенникам. 3. Фамилия сначала была не указана - по этическим соображениям, родителям пока не до этого, а по фамилии можно найти номер телефона. Но в результате, для возможности оплаты фамилия была указана и СМИ получили номер. Нормальные СМИ пока родителям не звонят. 4. Выпуск СВУ - 1997 года, фамилия комроты Моисеев, комвзвода - Булыга. 5. У меня нет реквизитов счета - я просто попросил родственников сфотографировать карту Володи. Может, завтра попрошу счет. Сейчас им не до этого. 6. На что собираются деньги? Деньги собираются просто в помощь. Нас есть какое-то количество выпускников и друзей, мы стараемся помочь, но нас не так уж много. Да, квартира съемная, но ведь все сгорело, все абсолютно вещи. Не было какого-то плана - собрать столько-то и на то-то. Просто горе у людей и хотелось помочь, чем сможем. Когда писал пост, я не задумывался о том - а не слишком ли им много денег поступит, как-то вот не задался вопросом. 7. Это богатая семья, карта «Голд». Нет, они небогаты, у меня у самого карта «Голд», которую я получил лет 15 назад по какой-то акции. Это не показатель», - написал Андрей Мищенков.

Мама Насти Екатерина Мещерякова
Мама Насти Екатерина Мещерякова // Фото: «Фейсбук»

Мама Насти Екатерина Мещерякова поблагодарила всех откликнувшихся на  беду ее семьи в соцсетях: «Уважаемые друзья, коллеги, знакомые и просто все добрые люди нашей большой страны и зарубежья, кто не остался равнодушным к нашей беде - я и муж выражаем огромную благодарность за вашу материальную помощь, за слова поддержки и понимания. Так же хотим выразить огромную благодарность Андрею Мищенкову, Елене Дудиной и Ольге Вешняковой за организацию сбора средств. Храни Вас и Ваши семьи Господь, низкий всем Вам поклон».

Сейчас родители Насти и ее брат живут у родных. Когда состоятся похороны девочки, пока неизвестно. «Похороны пройдут, скорее всего, в Орловской области — на родине родителей малышки. Но я напоминаю, что семья просила, чтобы средства массовой информации воздержались от освещения похорон, - сказал в интервью журналистам MK.RU Андрей Мищенков. - Тело дочки родителям еще не отдали. Они сидят дома, родные придумывают им какие-то занятия, чтобы отвлечь. Мне кажется, сейчас важно, чтобы они хоть чем-то занимались, лишь бы не сидели и в стену не смотрели».