В аэропорт «Пулково» до сих пор несут цветы и игрушки...
В аэропорт «Пулково» до сих пор несут цветы и игрушки... // Фото: Getty

Сегодня спецслужбы официально объявили о том, что на борту самолета А321 была заложена бомба. Самодельное взрывное устройство, по версии специалистов, сработало, когда лайнер находился на высоте порядка девяти тысяч метров. Таким образом, ФСБ признала, что причиной крушения самолета с российскими пассажирами стал теракт. Тысячи людей со всей страны вновь выражают свои соболезнования родным и близким погибших, которые больше двух недель ждали новостей о причинах страшной трагедии.

Катастрофа в Синайской пустыне унесла жизни 224 человек. Такие счастливые и загорелые, совсем недавно они делились радостными фотографиями из солнечного Египта. В аэропорт ≪Пулково≫ до сих пор несут цветы и игрушки... Близкие погибших рассказали ≪СтарХиту≫, какие добрые дела останутся на память об ушедших.

ЕЛЕНА ТОМИНА, 46 ЛЕТ, РАБОТАЛА «МАМОЙ»

ВОСПИТЫВАЛА ЧЕТВЕРЫХ ПРИЕМНЫХ ДЕТЕЙ

Лена считала дни до отлета домой, за время отдыха в Египте она невероятно соскучилась по Маше, дочка должна была лететь с ней, но ее не отпустили из питерской Академии художеств, и по четырем приемным малышам. Все перелистывала их фото в телефоне и мечтала обнять… «Мы сообщили детям о трагедии, им сейчас тяжело, психологи стараются помочь, − поделилась со «СтарХитом» Елена, сотрудник детской деревни SOS. − Этим летом к нам попали Артем, Лиза, Карина и Алена. Лена занималась их воспитанием, учила всему: читать, писать, рисовать, давала советы. Они вместе делали уроки. Она возила всех купаться на Финский залив. 

Елена с приемными девочками и родной дочкой Машей во время отдыха
Елена с приемными девочками и родной дочкой Машей во время отдыха // Фото: Личный архив

Ребята с первого дня относились к ней как к родной маме… Сейчас каждый из них вновь потерял близкого человека». Уезжая Лена пообещала детям, что вернется и начнет учить их шить. «Ленушка, я ее так называю с детства, была швеей от Бога, − рассказала «СтарХиту» подруга семьи Марина Чикова. − Они с моей мамой очень дружили. Когда я начала заниматься танцами, у нас особо не было денег, и мы не могли себе позволить дорогой красивый костюм. На помощь пришла Лена: где-то купила потрясающе красивую ткань и сшила мое первое платье для выступления на сцене… Не верю до сих пор, что Ленушка не с нами».

АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, 39 ЛЕТ, ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ

СПАС ШЕСТЕРЫХ ЛЮДЕЙ ИЗ ОГНЯ

Несколько лет назад Александр узнал, что у него есть сын
Несколько лет назад Александр узнал, что у него есть сын // Фото: Личный архив

«Для Саши не было разницы − плохой человек или хороший, − делится подруга Светлана. – Этим летом ночью он дежурил, и в здании начался пожар. В эпицентре оказались подследственные, и Саша бросился их спасать. Вынес на руках шестерых, сам чуть не угорел. Такой он был во всем. Вот только никак не мог найти любовь. А недавно узнал, что у него есть сын. 14 лет назад у Саши был недолгий роман, девушка забеременела, но ему не сказала и лишь в прошлом году дала отцу увидеть сына. Сашка все нарадоваться не мог, с такой гордостью рассказывал об успехах мальчика в плавании… После катастрофы зашла на его страничку в соцсети, а там сообщение – «Боль... Папа, прощай».

АЛЛА РАДЛЕВИЧ, 56 ЛЕТ, ЗАВЕДУЮЩАЯ СТОЛОВОЙ

ПОМОГАЛА ХРАМУ, КОРМИЛА БЕЗДОМНЫХ

Алла с мужем Александром были прихожанами храма Спаса Нерукотворного Образа в Всеволожске
Алла с мужем Александром были прихожанами храма Спаса Нерукотворного Образа в Всеволожске // Фото: Личный архив

«Мама была прихожанкой храма Спаса Нерукотворного Образа на «Дороге Жизни» в родном Всеволожске, − делится со «СтарХитом» дочка Оксана Федорова. – Помню, в канун минувшего Рождества ей рассказали, что у прихода нет денег накрыть столы, накормить людей в праздник. Она сказала, что сама все сделает: приготовила, накрыла. Для нее это было в радость − помогать другим, кормить бездомных. В Египет они полетели вместе с папой, он до последнего отговаривал, но она ни в какую: «Если ты не поедешь, возьму с собой сестру», и отец согласился. Родители должны были прилететь 29 октября, но в турагентстве им посоветовали доплатить и поменять билеты на 31 октября − в связи с банкротством «Трансаэро». Перед выездом я разговаривала с мамочкой. Она пообещала после отпуска ко мне в Москву заглянуть, посидеть с внуками, но мы родителей так и не дождались…»

ЕКАТЕРИНА МУРАШОВА, 31 ГОД, СОЦРАБОТНИК

ПОМОГАЛА ЧУЖОЙ СЕМЬЕ И 90-ЛЕТНЕЙ БАБУШКЕ

На отдых к Красному морю Катя полетела вместе с мамой Ириной
На отдых к Красному морю Катя полетела вместе с мамой Ириной // Фото: Личный архив

Больше всех возвращения Кати из Египта ждала одинокая 90-летняя бабушка. Екатерина помогала ей по хозяйству, готовила еду. «Они познакомились случайно, − поделилась со «СтарХитом» подруга Ксения. – Работала в госуправлении социальной защиты, женщина пришла к ней на прием. Она знала, что больше у бабули никого нет. Были у нее соседи – многодетная семья. Люди бедные. Катя покупала иногда продукты, отдавала им вещи для детей, ведь у нее тоже растет восьмилетняя дочь Лиза. В катастрофе Катя погибла вместе с мамой Ириной Пикалевой… У Лизы не осталось близких. И сейчас малышке придется вновь строить отношения с папой, с которым она не виделась три года».

АЛЕКСАНДРА ИЛЛАРИОНОВА, 28 ЛЕТ, АДМИНИСТРАТОР КОМПЬЮТЕРНОГО ЦЕНТРА ЛЕОНИД ГОРДИН, 29 ЛЕТ, ЮРИСТ В БАНКЕ

СПАСАЛИ БОЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ

Мама Леонида познакомила его с Александрой год назад
Мама Леонида познакомила его с Александрой год назад // Фото: Личный архив

Это было первое совместное путешествие влюбленных. Год назад мама Лени предложила ему сходить в театр, но попросила купить три билета и позвала дочку подруги Сашу. План сработал − с того дня ребята не расставались, недавно начали жить вместе, строили планы, которым не суждено сбыться… Сейчас в их квартире пусто, родственники не могут туда даже зайти. «Несколько дней назад я заезжал к ним домой, кормил кота, − делится со «СтарХитом» близкий друг пары Виктор Войтовский. – Хотя Кыся не ест почти − ждет и грустно мяучит, разыскивая хозяев. Леня принес его с улицы этим летом. Шел домой, а котенка кто-то выкинул в окно. Он упал на землю, Ленька его и притащил к себе. Он много лет помогал брошенным животным, занимался передержкой, находил новых хозяев. А Кысю оставил себе. Помню, летом этот безобразник сбежал с дачи. Леня с Сашей переживали, расклеивали объявления с фотографией, ездили, искали его. Кто-то позвонил, сообщил, что видел похожего кота… Они помчались на другой конец города, это был Кыся – облезлый, побитый. Выходили… А теперь Кыся снова один».

Кот Кыся до сих пор зовет хозяев
Кот Кыся до сих пор зовет хозяев // Фото: Личный архив