Место аварии в поселке Листвянка, где погибли родные Евгения Баранова
Место аварии в поселке Листвянка, где погибли родные Евгения Баранова // Фото: Из архива МВД

За первые шесть месяцев 2014 года в России произошло 5851 ДТП по вине водителей в состоянии алкогольного опьянения, в них погибли 959 человек. Каково это узнать, что тех, кто тебе дорог, больше нет рядом, «СтарХиту» рассказали выжившие в двух страшных авариях.

Счастливая семья на отдыхе, задолго до трагедии
Счастливая семья на отдыхе, задолго до трагедии // Фото: Личный архив Евгения Баранова

Начинать с нуля
На набережной Байкала моросил дождь… Евгений Баранов держал за руку 9-летнего сына Ярослава, позади шли его любимая жена Лена и теща Нина Анатольевна. Это бы ло 6 июля 2013 года, у семьи Барановых только начался отпуск. Они приехали в гости к друзьям в поселок Листвянка, вечером хотели жарить шашлыки, а пока решили прогуляться. Вдруг послышался жуткий шум – 43-летняя бизнес-леди Екатерина Коверзнева выпила, села за руль
внедорожника Lexus, не справилась с управлением и вылетела на тротуар. Елену и Нину Анатольевну ударом выбросило в Байкал… Сын и отец с тяжелыми травмами лежали на земле.

– Услышал резкий звук, и наступила темнота, – делится Евгений со «СтарХитом». – Очнулся, увидел перекошенный джип и вновь потерял сознание. Открыл глаза в машине скорой помощи. Сын лежал рядом, стонал от боли. Слышу, как по рации водителя передают: «Сбитые женщины мертвы», и понял, что жену и тещу больше не увижу. Но главное – сын живой! В третий раз я очнулся, услышав плач Ярослава, когда его на носилках выносили из «скорой». Но я не смог сказать ему и слова. Пришел в себя в реанимации. У меня были переломы ребер, ног, травма головы и разрыв печени. Мне долго не говорили о смерти жены и тещи, но я все знал… Их похоронили 10 июля. Я держался, думая о сыне. Он лежал в другой больнице, каждый день приходила сестра моей Лены и рассказывала, как там мой мальчик. 23 июля уговорил отвезти меня к Ярославу. Меня пустили к нему в реанимацию, я держал его руку и просил: «Ты только живи, сынок». Но через четыре дня его не стало…
Только в октябре смог приехать на кладбище – посмотреть, как они у меня все рядышком лежат. Увидел на памятнике сыну дату смерти, 27 июля 2013 года, и вспомнил – ровно в этот день, 8 лет назад, он сделал первые шаги. Помню, как Лена прибежала из кухни, и мы радовались.

В сентябре мы бы отметили 15 лет со дня свадьбы. Жили хорошо, дружно. Все благодаря Леночке. У нее была тяжелая работа – машинист мостового крана, но ей нравилось. Видите эту рубашку – первая, которую я сам себе купил… потому что Лены уже нет, раньше она меня одевала.

Прошел год, а мне все так же тяжело находиться дома в нашем родном городе Железногорске-Илимском. На работу не вышел: я машинист электровоза и не могу пройти медкомиссию, в ноябре, даст бог, все нормально будет. Помогают сестра Лены и ее муж, друзья. Возят меня на суды в Иркутск. 

Екатерину Коверзневу, по чьей вине произошло ДТП, не смогу простить никогда. 16 июня был суд, ее признали виновной, дали 7,5 лет заключения в колонии и присудили выплатить 5 млн морального ущерба. Но ее адвокат подал апелляцию – они считают, что приговор суровый, у нее есть 17-летний сын, а мужа нет. Но я думаю, что она должна сидеть, пусть за решеткой подумает, что натворила. Мне сорок лет, с нуля начинать – желания нет... Не знаю, что дальше.

За два часа до аварии Лена сфотографировала сына Ярослава...
За два часа до аварии Лена сфотографировала сына Ярослава... // Фото: Личный архив Евгения Баранова
...и маму Нину. Фото проявили после смерти
...и маму Нину. Фото проявили после смерти // Фото: Личный архив Евгения Баранова
Со дня трагедии прошло больше года, а Евгений до сих пор ходит с костылем
Со дня трагедии прошло больше года, а Евгений до сих пор ходит с костылем // Фото: Светлана Федоренко

Боулинг с жизнями
В Астрахани 3 июля произошло страшное ДТП – 28-летний водитель Daewoo Nexia в нетрезвом состоянии выехал на встречную полосу и столкнулся с серебристым Daewoo Matiz 21-летней Любы Перуновой. Девушка погибла, ее 21-летняя подруга Нина Оранчукова, ехавшая на пассажирском сиденье, выжила. 

– В конце рабочего дня мы созвонились и договорились поехать на природу. Люба обожала фотографироваться, погода была отличная, и она хотела сделать фото около реки. Водила Люба аккуратно – сдала на права пять месяцев назад и гордилась, что, работая менеджером по продажам, смогла купить машину. Часов в девять мы уже ехали обратно, как вдруг машина впереди резко свернула, и нас ослепил свет фар.

Удар... когда я пришла в себя, то долго смотрела на искореженный салон авто. Люди помогали тому водителю, его машина перевернулась на крышу. Люба хрипло стонала, но еще реагировала на мой голос. Я попыталась открыть свою дверь, но ее заклинило. Тут подбежали несколько человек. Незнакомая девушка Света, она ехала за нами, взяла меня под руку и положила на заднее сиденье своего авто. Потом нашла мой телефон и позвонила моим родным. Мама примчалась и поехала со мной в больницу, а Света поехала за мамой Любы, чтобы привезти ее в реанимацию областной больницы. У Любы были переломы обеих ног, тазобедренного сустава и основания черепа, внутреннее кровотечение… Врачи сделали все возможное, но она впала в кому... И так из нее и не вышла. Ее не стало через три дня.

Накануне трагедии Люба была абсолютно счастлива: возлюбленный Святослав сделал предложение, они планировали свадьбу, а пока искали съемное жилье. Но уже ничего не сбудется… Она была единственной дочкой. Мне часто снится Люба , что «скорая» приезжает раньше, и она выживает… С такими травмами, как у нее, она могла выкарабкаться, будь все немного быстрее.

До аварии я собиралась получать права, но теперь не хочу. Даже в машину сажусь со страхом. Все в городе мне напоминает о нас с подругой, мы дружили 12 лет, думаю о переезде – я юрист, учу финский язык и мечтаю перебраться в Выборг, поближе к Финляндии. Но нужно выздороветь – я на обезболивающих, у меня перелом носа – предстоят две операции. Мне повезло: если бы не ремень безопасности, вылетела бы через лобовое стекло.

Тот, кто в нас врезался, даже не пытался извиниться… Мы встретимся в суде через пару месяцев, посмотрю ему в глаза, хочу понять, есть ли у него капля совести. Хотя о чем я… Он сел за руль пьяным, словно играл в боулинг на дороге: машины разлетелись кто куда. Но он выбил свой «страйк». Ну а что ему за это сделают – лишат водительских прав? Посадят лет на семь? Он выйдет из тюрьмы и снова сядет за руль. А единственную дочь, невесту, подругу уже никто не вернет.

Люба (на фото слева) и Нина дружили 12 лет
Люба (на фото слева) и Нина дружили 12 лет // Фото: Личный архив Нины Оранчуковой