Наталья проводит с клиентами в кафе по несколько часов два-три раза в неделю
Наталья проводит с клиентами в кафе по несколько часов два-три раза в неделю // Фото: Из личного архива

Советчица

Человек не должен оставаться один на один с проблемой, уверена 22-летняя ростовчанка Наталья Урсул. В августе прошлого года она объявила «ВКонтакте» об услугах «друг на час». Предложила свою компанию и поддержку – за 600 рублей в час. За встречу с первым клиентом денег не взяла – это, говорит, была «демоверсия» в формате болтовни ни о чем, парень просто скучал. Но счет в кафе, где они сидели, он оплатил. «Я хотела понять, смогу ли вот так «дружить» – непринужденно общаться с чужими людьми? – признается Наташа. – И я не ожидала, что заявок будет сразу так много! Правда, кое-кто понял меня превратно – попытался договориться об интиме. Для таких сразу включила красный свет – не по адресу!»

Наталья – менеджер в крупной финансовой организации. Зарплата – 50 тыс. плюс 10 тыс. в месяц за договорные встречи. Ей платят заранее, переводом на банковскую карту. Если общение затянулось, доплата наличкой на месте. Темы разговора определяются до встречи, Наташе важно подготовиться. Она не скрывает, что по профессии – экономист, а не психолог. Но перелопатила горы научной литературы и способна дать дельный совет. «Негативных отзывов на моей страничке «ВКонтакте» нет, – продолжает она. – После встреч вижу счастливые глаза и благодарные улыбки. Ко мне обращаются не по разу, иногда приглашают просто составить компанию, чтобы отдохнуть, развеяться».

Услугами Наташи пользуется молодежь от 16 до 30 лет. Процентов 60 – девушки. «Наверное, потому, что парни более стеснительны, хотя совет, как помириться или познакомиться, им нужен, – считает Наташа. – Девчонки более открыты. Поссорилась с любимым, не ценят в коллективе, надоело окружение, пропало доверие к старым знакомым…

Из недавнего: девушка рассталась с парнем год назад и все это время доставала его мольбами: вернись, давай встретимся. Он в ответ пренебрежительно грубил – мол, ты там еще с балкона не выбросилась? Сидит передо мной: униженная, глаза потухшие… Конечно, ей нужен был психолог, но это дороже. А я могла выслушать как ровесница, подруга. Были слезы, истерика, она не собиралась его отпускать. Мы встречались трижды. Разобрали проблему по косточкам. Появись у нее новые поклонники, она бы иначе взглянула на ситуацию! Я буквально заставила клиентку сходить в салон красоты, она стала бывать в компаниях, общаться, оценивать других парней… Девушка здорово изменилась, засияла. Однажды к ней прямо на улице подошел парень: «Можно с вами познакомиться?» Они теперь вместе. Жду приглашения на свадьбу!»

Как-то Наташа помогла клиенту вернуть подругу, с которой он поссорился: «Девушки ведь как рассуждают? Никуда он не денется! Вот мы и решили вызвать у нее ревность. Пришли в кафе, где она ужинала, сели за соседний столик и стали весело общаться. Сработало! Тем же вечером она ему позвонила и сказала, что очень соскучилась. Был в моей практике и противоположный случай: я попросила своего приятеля проделать этот фокус с моей клиенткой – та хотела заставить парня встряхнуться. Закончилось все неожиданно: к бойфренду она не вернулась, а начала встречаться с моим приятелем».

Сергея вдохновил фильм "Слушатель" с Высоцким и Толкалиной
Сергея вдохновил фильм "Слушатель" с Высоцким и Толкалиной // Фото: Из личного архива

Слушатель

Сергей Геворкьян из Краснодара – 26-летний специалист по компьютерным технологиям. А еще он – идеальная «жилетка». «Стипендия в вузе была мизерная, я искал подработку, – вспоминает он. – Как-то увидел фильм «Слушатель» с Никитой Высоцким. Главный герой жил в семье, которая платила ему за то, что выслушивал все их проблемы. Информации о подобных услугах в Краснодаре мне не попадалось. Подумал: почему бы не попробовать? Повесил объявление на автобусной остановке: «Не с кем поговорить – поговорите со мной! Я умею слушать лучше, чем другие. Недорого. Сергей, «профессиональная жилетка».

Первая клиентка позвонила через месяц. Сергей был на занятиях и не сразу «включился», услышав всхлипы: «Мне очень надо поговорить». Сбежал с пары. Оказалось, девушке изменил парень, причем с ее лучшей подругой. Он попытался объяснить, почему так могло случиться, но это было не нужно. Девушка просто хотела выговориться. Три часа рыдала, ела пирожные… Потом вытерла слезы, спросила: сколько должна? Пока он соображал, положила 500 рублей на стол, заплатила за пирожные и ушла.

Сергей подрабатывал и мелкими просьбами – забрать белье из химчистки, отнести кота в ветклинику, «подержать» очередь в Пенсионном фонде. Вместе с услугами «жилетки» за год набежало 32 тыс. рублей. В прошлом году он приехал в Сочи – работать на олимпийской стройке. График сменный, время есть. Дал объявление в Интернете. Тут же позвонил мужчина – попросил помочь выбрать костюм для свидания. А потом одинокая девушка, которой хотелось сходить на триллер.

Иногда Василий не берет денег за услуги
Иногда Василий не берет денег за услуги // Фото: Из личного архива

Провожатый

Москвичу Василию Позднякову 38 лет, он – профессиональный психолог, ведет приемы в собственном кабинете. А «друг на час» для него – дополнительная практика. По большей части Василий играет роль провожатого: «Самые востребованные встречи – с будущими мамочками. На пару часов съездить вместе на оптовый рынок, к врачу сводить, «выгулять» в парке… Проследить, чтоб не поскользнулась зимой, а летом – чтобы от жары плохо не стало. Руку подать, дверь открыть и придержать... Часто молодые мужья отлынивают и от обязанности сопровождать жен во время шопинга. Но им нужен независимый эксперт, который и оценит, и одобрит, и пакеты с обновками поможет нести. Если звать знакомых, возникнет неловкий момент – как благодарить. А меня наняла – и пользуйся! К тому же со мной между делом можно и заботами поделиться. Мужья в курсе и не возражают: я убедил, что со мной не будет ничего личного и лишнего».

У Василия есть жена и дочка. Они тоже против договорных встреч ничего не имеют: подработка семейному бюджету не повредит. «На моем сайте «ВКонтакте» указаны примерные расценки – 1500–2000 в час, но мы все же оговариваем услуги индивидуально, – говорит Поздняков.

– Бывает, у человека совершенно нет средств, а ситуация катастрофическая. Тогда я нахожу возможность помочь бесплатно». Сегодня Василий осваивает новые направления. Он готов помогать приезжим ориентироваться в столице. И начал дистанционную психологическую помощь в сложных ситуациях через электронную почту и по скайпу.