Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе. На чемпионате мира в марте 2014 года они стали восьмыми
Юлия Антипова и Нодари Майсурадзе. На чемпионате мира в марте 2014 года они стали восьмыми // Фото: ИТАР-ТАСС/Красильников Станислав

Партнер Юли Нодари Маисурадзе приходит в московскую больницу, где она лежит, каждый день. Ему говорят: не положено! И он уходит, чтобы завтра появиться снова… Ее кормят через капельницу, жевать самостоятельно девушка разучилась. Поднимается с кровати, когда приходят родители, заваривает чай, приносит для них пирожные из больничного кафе. Юле нужны положительные эмоции, папа с мамой уже пообещали подарить ей собаку породы вельш-корги кардиган, о которой она давно мечтала. Родители говорят, что дочь не хочет видеть ни своего тренера Артура Дмитриева, ни партнера Нодари. А те не могут позвонить: не знают новый номер телефона. 

То, что надо

Юля живет с родителями в Зеленограде. Фигурное катание для нее выбрала мама Елена – она и сама когда-то пробовала, но стать спортсменкой не хватило характера. А вот у младшей дочки он оказался. «У Юли психотип примерного ребенка, который все должен делать на пять, – объясняет «СтарХиту» отец девушки Валерий Антипов. Спортсменка выступала в одиночном катании, считалась в Зеленограде перспективной. В 2012 году именно ее выбрал 24-летний Нодари Маисурадзе, когда от него ушла партнерша Любовь Илюшечкина. На форумах тогда вовсю обсуждали, что Люба была на грани анорексии…

«Нодари подбрасывает партнершу очень высоко – на 3 м, – объясняет «СтарХиту» психолог сборной Наталия Клевер. – Представляете, если она упадет на лед? Для тяжелой девушки травма неизбежна! Вот почему партнерша должна быть на 30 кг легче, то есть примерно 38 кг».

После ухода Любы замену искали и тренер Нодари Наталья Павлова, и он сам. Однажды в Зеленограде он увидел 14-летнюю Юлю Антипову – и объявил Павловой: нашел! «Юлю я как-то видела раньше, – рассказывает «СтарХиту» Наталья Павлова. – Еще думала: не дай бог, такая «пышечка» ко мне попадет! Одиночницы обычно тяжелее тех, кто катается с партнером. Впрочем, когда Нодари ее привел, она весила 39 кг 800 г, и с этим можно было работать». Однако, вспоминает Павлова, после летних каникул Юля прибавила сначала 2 кг, потом еще 4. Тренер отправила Юлю к диетологу. Но Валерий Антипов возразил – мол, я знаю, что дочке нужно. «С тех пор Юля ела только то, что они привозили из дома, а уж чем ее кормили вечером, не знаю», – продолжает Павлова.

По версии Антипова, Наталья в первый же день сказала Юле: «Не сбросишь вес – кататься не будешь». «А для дочки фигурное катание – это вся жизнь, – говорит он «СтарХиту». – Юля ограничила порции до столовой ложки. За каждые лишние 100 г тренер ее ругала, могла с дочкой не разговаривать весь день».

Через полгода, в декабре 2012-го, Юля и Нодари взяли 4-е место на чемпионате страны. Но родители Антиповой уже начали просить Федерацию фигурного катания сменить дочке тренера. В мае 2013-го пару передали двукратному олимпийскому чемпиону Артуру Дмитриеву. Юля тогда весила 36 кг.

Бывший тренер Антиповой Наталья Павлова
Бывший тренер Антиповой Наталья Павлова // Фото: Из архивов пресс-служб

Домашний арест

«Тренер поменялся, а стены-то те же! – рассуждает Валерий Антипов. – Дочь не могла психологически освободиться от Павловой, вот ее болезнь и прогрессировала». В декабре 2013-го Юля и Нодари снова стали четвертыми на чемпионате страны, а в марте 2014-го – восьмыми на чемпионате мира. После этого Юля начала стремительно худеть. Надо было готовиться к новой Олимпиаде, и Дмитриев дал Юле месяц отдыха, велел поправляться. А когда она вернулась, ахнул: минус 10 кг! И хотя отец уверял, что дочь здорова, отправил девушку к врачам сборной. Валерий сопровождал дочь и к ним, и в психиатрическую клинику, куда ее увезли, когда на весах стрелка показала 25 кг. Юля провела в лечебнице весь август. В сентябре информация о ней просочилась в Интернет. Тут же заговорили, что ей нужен 1 млн рублей на лечение в Израиле. «Мы понятия не имеем, кто это затеял! – возмущается Валерий. – Федерация нас заверила, что отправит Юлю за границу за свой счет по первому требованию. Но этого не надо: дочку перевели в хорошую московскую клинику».

Сегодня Антиповы обвиняют во всем Павлову. А она возражает: «Девочка под жестким контролем родителей, которые делают из нее чемпионку! Как-то Юля не пришла на тренировку, я позвонила ей домой – вдруг заболела? – и услышала в трубке: «Мы посадили Юлю под домашний арест».

Перед тем как перейти к другому тренеру, Юля должна была съездить с Павловой на сборы. «В аэропорту она пряталась, – вспоминает Наталья. – Я подошла, обняла, поцеловала, сказала, что не обижаюсь. Она успокоилась. Но перед возвращением ей все время кто-то названивал, она выбегала говорить в коридор и возвращалась чернее тучи».

На прошлой неделе в СМИ заговорили о том, что Юля перестала есть, чтобы нравиться Нодари. «Что вы, нет! Он всегда видел в ней только коллегу», – уверяет «СтарХит» психолог Наталия Клевер. О том, что думает по этому поводу Юля, она не знает. А Нодари продолжает приходить к партнерше в больницу…

Юля пока не может есть сама, ее кормят через капельницу. За последние две недели в больнице фигуристка набрала 2 кг
Юля пока не может есть сама, ее кормят через капельницу. За последние две недели в больнице фигуристка набрала 2 кг // Фото: Из архивов пресс-служб