Возвращаться на работу Комарова не хочет, планирует и дальше развивать бизнес
Возвращаться на работу Комарова не хочет, планирует и дальше развивать бизнес // Фото: Алексей Комаров

Жаловаться проще, чем найти силы все поменять. Наши герои рискнули – журналистка стала шить кукол, юрист сел за «баранку» маршрутки, а слесарь снимает мультфильмы.

Взрослые игры

Больше двадцати лет Алена Комарова была успешным журналистом города Пскова. С классическим ненормированным днем: начало с девяти утра и до упора. Благо муж Алексей всегда ее понимает и подстраховывает в домашних заботах, помогает в воспитании 11-летней Василисы. Два года назад Алена стала мамой во второй раз и ушла в декретный отпуск. Новую профессию Комарова освоила в августе 2014-го, подруга озадачила ее вопросом: «У мамы юбилей. Что можно подарить человеку, у которого все есть?»

– Предложила: может, портретную куклу Тильду ручной работы, – делится 42-летняя Алена со «СтарХитом». – Я давно влюблена в фигурки, сшитые по выкройкам норвежской художницы Тони Финнангер. Сказала, а в голове мысли: вдруг кукла не получится похожей? А если именинница не оценит? У меня опыта нет, кукол шила лет десять назад, но они не копировали людей.

Алена работает над каждой деталью, тельняшку сшила из детского чепчика
Алена работает над каждой деталью, тельняшку сшила из детского чепчика // Фото: Алексей Комаров

Деваться было уже некуда, подруге идея понравилась. Алена пересмотрела видеоуроки. Разузнала об увлечениях мамы, попросила фото. И через две недели кукла была готова – в одежде, как у именинницы, с маленькой сумкой, а в ней – крохотный том Агаты Кристи. Именинница и гости были в восторге. Меньше чем за год Алена сшила шестнадцать портретных кукол. В своей трехкомнатной квартире она работает то в кухне, то в гардеробной, то в прихожей. Но вскоре обустроит мастерскую на застекленном балконе.

Автор изучает фотографии, привычки человека и только после этого начинает работу над портретной куклой
Автор изучает фотографии, привычки человека и только после этого начинает работу над портретной куклой // Фото: Алексей Комаров

– Укладываю дочерей и мужа спать, а сама сажусь за шитье, – продолжает Комарова. – Про заработок пока сложно говорить. Год назад у меня не было даже портфолио, сейчас все работы выкладываю на своей страничке на портале «Ярмарка Мастеров». Декрет закончится в июле 2016 года. Не хочу возвращаться в журналистику. Мечтаю и дальше заниматься куклами. Скоро отдам Алису в сад и оценю возможности. Куклами я должна зарабатывать больше, чем в редакции. Ведь никто мне не будет оплачивать отпуск и больничный. Работая журналистом, получала 25 тыс. руб лей в месяц. Сейчас моя кукла стоит 3–5 тыс. рублей. На ее создание уходит 2–3 дня при условии, что все детали придуманы, технологии отлажены. Думаю, это увлечение может стать профессией. Нужно развивать бизнес – например, делать к праздникам сувенирных зайчат Тильд, выпускать наборы заготовок для тех людей, которые захотят смастерить Тильду своими руками. Семья меня поддерживает, а это главное.

Водитель по закону

Девушку мечты Белозеров еще не нашел
Девушку мечты Белозеров еще не нашел // Фото: Из личного архива Артема Белозерова

Несколько лет Артем Белозеров работал юристом, но его не устраивала оплата – 20 тыс. рублей в месяц, занятость – круглые сутки. Два года назад он купил «Газель», поставил ее на маршрут и стал самым необычным водителем Омска. Бизнес был настолько успешным, что уже через две недели все окупилось. Но, по признанию водителя, его главная цель не заработать.

– Вообще-то я сел за руль, чтобы найти любимую, – делится Артем со «СтарХитом». – У меня на тот момент водительский стаж был всего четыре дня. Мне нравятся стройные высокие брюнетки с четвертым размером груди.

26-летний Артем начал сотрудничать с местным модельным агентством
26-летний Артем начал сотрудничать с местным модельным агентством // Фото: Из личного архива Артема Белозерова

Внутри маршрутки висит объявление: «Проезд 18 рублей. Бесплатно девушки с параметрами Моники Беллуччи и пенсионеры». Вечером во время последнего рейса Артем всех пассажиров довозит прямо до дома. В его маршрутке никто не хамит, не играет шансон. Так что слава о перевозчике быстро разлетелась по городу. А однажды в салон зашла фотограф и предложила сотрудничать. Уже на первых пробах газелист-юрист держался настолько уверенно, что через 4 дня вышел на подиум. Недавно Артем стал официальным лицом «Единой службы такси». Скоро его фото будет красоваться на билбордах в 11 странах мира.Сейчас он нанял напарника и сам выходит в рейс пару раз в неделю.

– Планы? Хочу стать депутатом Законодательного собрания области, – говорит Артем. – А любимую пока так и не встретил. Просто я максималист, хочу влюбиться один раз и на всю жизнь.

Слепил мечту

Недавно Сергей Лыско снял первый рекламный ролик на заказ
Недавно Сергей Лыско снял первый рекламный ролик на заказ // Фото: Евгения Замошникова

Автослесарь из Новосибирска, 49-летний Сергей Лыско, сменил профессию и стал мультипликатором.

– Как-то вечером посмотрел по телевизору сюжет о создании пластилиновых мультиков, – рассказал Сергей «СтарХиту». – А через пару дней в магазине увидел пластилин и подумал: «Слабо?!» Купил, пришел домой. Как ребенок, провозился минут сорок – лепил розу и на «мыльницу» фотографировал каждый шаг. Сел за компьютер, скачал программу для монтажа. Методом «научного тыка» смонтировал первый ролик длиной 20 секунд – в кадре распускалась роза. Показал коллегам, они сказали: «Серега, ну ты даешь!» Мне было так приятно.

У Лыско нет художественного образования, но килограммы пластилина в его руках с легкостью превращаются в забавных персонажей. В одной из комнат он оборудовал мини-студию – лепит на журнальном столике, этажерка стала станком для съемок, а старенький компьютер помогает оживить героев. Сейчас на его счету около десятка мультиков.

 – Просят сделать заставки, поздравления, – говорит Сергей. – Недавно, например, создал короткий рекламный ролик для службы такси. Сам предложил свои услуги заказчику. Мне понадобилось 7 дней и 3 килограмма пластилина. За видео мне заплатили 7 тыс. рублей. Сейчас получил еще пару заказов на рекламу. Планирую открыть студию, чтобы учить мультипликации детишек. Уже обсуждал этот вопрос с местными властями, надеюсь, что все получится. В финансовом плане особых успехов пока нет. В сервисе я зарабатывал около 50 тыс. в месяц, но из-за кризиса не стало клиентов. Пока мультфильмы кормят. Но главное – я понял, что нашел себя, так что  верю: успех впереди!