Федор Чистяков
Федор Чистяков // Фото: социальные сети

49-летний лидер группы «Ноль» Федор Чистяков, который сейчас находится в Нью-Йорке, заявил журналистам о том, что не планирует возвращаться в Россию. Решение музыканта связано с запретом Верховного суда, признавшего «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретившего ее деятельность на всей территории страны.

По словам Чистякова, он категорически не согласен с таким решением высшего судебного органа РФ, которое стало для артиста шоком. Будучи членом религиозной организации, мужчина решил, что самый оптимальный выход – это переезд в другую страну.   

«Я не собирался эмигрировать. Есть люди, которые годами пытаются получить грин-карту или как-то иначе попасть в Америку. А у меня никогда не было ни мыслей таких, ни возможностей. Я прочно осел на месте, мне уже пятьдесят, куда ехать? (…) И вот мы полетели с туром в США. А накануне состоялся судебный процесс, результатом которого стал запрет «Свидетелей». Для меня это было шоком. Вероятность того, что я не вернусь из американского тура, начала сильно возрастать. А 17 июля, когда отклонили апелляцию, я принял окончательное решение», – заявил музыкант.
В ноябре прошлого года Федор Чистяков выпустил сольный альбом «Без дураков»
В ноябре прошлого года Федор Чистяков выпустил сольный альбом «Без дураков» // Фото: социальные сети

Рокер заявил, что намерен продолжить заниматься музыкой в другой стране. По словам мужчины, оставаться в России значит подвергать свою деятельность опасности. 

«Я вкладываю в проект личные средства, вкладывают мои коллеги и инвесторы. Я беру на себя очень серьезные обязательства», – объясняет Чистяков.

В ходе беседы с журналистами артист подчеркнул, что его переезд – вынужденная мера, направленная на то, чтобы он «не исчез как творческая единица». Поэтому Чистяков продолжит работу за рубежом. «Изменилось только место моего физического пребывания, ничего более не меняется», – заверил корреспондентов мужчина.

В самых ближайших планах рокера – выступление в Москве в ноябре и запись нового альбома. Кроме того, Чистяков собирается заняться одним американским проектом. Петь по-английски мужчина не собирается – думает, что не сможет. Фронтмен группы «Ноль» также сообщил, что по-прежнему намерен ориентироваться на русскоязычную аудиторию. «Я остаюсь тем же, кем был, меня по-прежнему волнуют вещи, которые происходят в России», – цитирует Чистякова «Независимая газета».  

Напомним, что Федор Чистяков – композитор, баянист, автор песен и гитарист. Осенью 1985 года мужчина вместе с барабанщиком Алексеем Николаевым и Анатолием Платоновым основали группу «Ноль», просуществовавшую около семи лет. Спустя какое-то время была предпринята попытка возродить культовый коллектив, но она не увенчалась успехом. В 2017 году Чистяков заявил, что снова возрождает свое детище. Партнером музыканта стал Алексей Николаев. 

Первый альбом группы «Ноль» вышел в 1986 году и получил название «Музыка драчевых напильников»
Первый альбом группы «Ноль» вышел в 1986 году и получил название «Музыка драчевых напильников» // Фото: кадр YouTube