Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Где в России искать сокровища

10 апреля 2014 18:000
В подземельях под Александро-Невской лаврой существовал «Город воров»
В подземельях под Александро-Невской лаврой существовал «Город воров»
Источник:
ИТАР-ТАСС/ Интерпресс/ Петр Ковалев

Весной у кладоискателей начинается сезон. Удовольствие это не из дешевых, так, например, лопата будет стоить минимум 1500 рублей, а металлоискатель – от 13 до 200 тысяч рублей. А в случае если клад будет найден, то государству придется отдать 75%. Но азарт, адреналин не дают кладоискателям усидеть на месте.

Подземелье Петербурга

Что ищут: украшения и золотые монеты на сумму около $150 000.
Где: подземелья Санкт-Петербурга.

«Ленька Пантелеев – свободный художник – грабитель» – такую визитную карточку на месте преступления оставлял вор Пантелкин. Его банда держала в страхе Петроград с 1922 года. Ленька планировал награбить побольше и уехать за границу. Но в феврале 1923 года его застрелили оперативник и. А награбленное исчезло. По слухам, он спрятал все свои богатства в деревянной бочке где-то в подземельях Санкт-Петербурга. «Мы думаем, что клад находится под Александро-Невской лаврой, – рассказал «СтарХиту» диггер Василий. – Там жулики делали так называемые «воровские малины». В подземелье плохая энергетика – в 90-е годы был разгул фанатиков, они в подземных лабиринтах убивали людей. Бывает, идешь и чувствуешь, что кто-то в спину дышит, следит и словно уводит от нужного места. Но мы все равно найдем клад Пантелеева, я уверен!»

Золото Колчака

Что ищут: золотые слитки весом около 20 тонн и драгоценности царской семьи.
Где: озеро Байкал.

Утро 7 февраля 1920 года, по Кругобайкальской железной дороге мчит п оезд. В его вагонах золото Российской империи, захваченное армией адмирала Колчака. Гражданская война набирала обороты, и он решил спрятать богатство на востоке… Но около Байкала партизаны взорвали пути, и вагоны рухнули в воду. «Я вычислил место крушения, – рассказывает «СтарХиту» Геннадий Мисан, он занимается дайвингом и устраивает подводные экскурсии по Байкалу. – В декабре 2009 года, когда мы впервые подошли к месту крушения, штиль в секунду сменился шквалистым ветром. Это было как предупреждение, чтобы мы не трогали «проклятое золото». Когда начали погружение, у нашего Вадима, дайвера со стажем, на глубине отказал акваланг, еле спасли». Тогда Геннадию и его команде удалось найти патроны, обломки вагонов. «Погружения обходятся около 300 тысяч рублей каждое, – продолжает Мисан. – На лето 2015 года планируем вторую экспедицию со спецоборудованием, чтобы поднять найденное на поверхность».

Геннадий Мисан (в красном) и его команда ищут золото Колчака на дне Байкала
Геннадий Мисан (в красном) и его команда ищут золото Колчака на дне Байкала
Источник:
"Фейсбук" (запрещенная в России экстремистская организация)

Спецгруз №15

Что ищут: более 700 монет, украшения из золота и серебра, общий вес – около 80 кг.
Где: станица Спокойная, Краснодарский край.

Утром 26 сентября 1941 года немцы ворвались в Крым. Директор Керченского музея Юлий Марти решает спасти самые ценные экспонаты – упаковывает их в девятнадцать чемоданов, чтобы передать в тыл. Под именем «Место №15» значится самое ценное – сокровища и драгоценности III–IV веков, найденные двадцать лет назад. Чемодан доставили в Армавир. Позже здание, где он хранился, сгорело. По слухам, сокровищ там не было – их успели вывезти в станицу Спокойная, где передали партизанам. «Раньше нам приходило много писем от местных жителей, – рассказывает «СтарХиту» Владимир Порываев, кладоискатель с тридцатилетним стажем, владелец магазина по продаже оборудования для поисков. – Но, когда мы приезжали, они бессмысленно водили нас по лесам, болотам, где якобы видели некие блестящие вещички. Как-то я попробовал вычислить место, где стоит искать чемодан, – просмотрел записи в архивах НКВД, нашел описи драгоценностей, выстроил путь, на все ушло около месяца. Понял, что на поиски нужно много денег, а явного выхлопа не видно. Знаю одного кладоискателя Степана, он фанатично занимается этим кладом. Прошлой весной отправился на поиски, узнав от потомков партизан, в каких лесах был их отряд. Пошел на поиски, угодил в болото и чуть не умер! Но и это его не остановило».

Кони Мамая

Что ищут: два золотых коня.
Где: Волгоградская область.

Когда умер любимый арабский скакун хана Батыя он велел увековечить его в золоте. Если верить легенде, были созданы две статуи, каждая весом по 15 тонн. В XIII – XIV веках кони стали стражниками, стоявшими на входе в столицу Золотой Орды Сарай-Бату. «Последним их владельцем был хан Мамай, – рассказывает Вадим Чернобров, руководитель общества «Космопоиск». – Пока войска отсутствовали в городе, около сотни казаков ночью утащили коней. Но их нагнали. Правда, увидев погоню, казаки успели утопить одного, а второго вернули. Уверен, что его похоронили вместе с ханом в Мамаевом кургане и охраняет его памятник Родина-мать. А утопленный конь ждет своего часа в водах Волгоградской области. Я много лет собираю информацию. Теперь с уверенностью могу сказать, где он находится, летом собираюсь отправиться туда и отыскать его».

Владимир Порываев надеется вскоре найти сокровища Наполеона
Владимир Порываев надеется вскоре найти сокровища Наполеона
Источник:
Из личного архива

Трофеи Наполеона

Что ищут: украшения, предметы интерьера из серебра и золота.
Где: Смоленская область.

Более 200 лет назад Наполеон с войском бежал из Москвы, прихватив два обоза с оружием и драгоценностями. Зима сделала свое дело – французы начали скидывать трофеи, чтобы быстрее добраться до дома. «Этот клад найти проще, чем «Место №15», – уверен Владимир Порываев. – Николай, мой знакомый краевед, недавно отдыхал под Смоленском, прогуливаясь, заметил странный ландшафт. Местные рассказали: в этом месте останавливалось войско Наполеона. Он вспомнил эту историю, когда в музее увидел картину – французский отряд на отдыхе, – пейзаж напомнил тот ландшафт. По мнению искусствоведов, офицер на картине – один из тех, кто охранял обоз Наполеона. Просидев в архивах, Николай вычислил координаты, оказалось, это то место, где он был. Скоро отправимся на поиски».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения