Борис Гребенщиков и Андрей Звягинцев
Борис Гребенщиков и Андрей Звягинцев // Фото: кадр YouTube

61-летний публицист, краевед и руководитель карельского отделения общества «Мемориал» Юрий Дмитриев оказался в центре громкого скандала. В настоящий момент идет суд над ученым, которого обвиняют в изготовлении снимков порнографического характера, а также в совершении развратных действии и незаконном хранении оружия. Защитники Дмитриева уверены, что дело против него является сфабрикованным. Они создали группу в Интернете, а также YouTube-канал, на котором появляются ролики по этой теме.

Недавно в ситуацию, в которой оказался мужчина, вмешались музыкант Борис Гребенщиков, режиссер Андрей Звягинцев и поэт Лев Рубинштейн. Деятели культуры и искусства записали видеообращения, адресованные председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву. Они выразили надежду на то, что процесс над краеведом пройдет справедливо. 

«Вячеслав Михайлович, от своего имени и имени друзей-музыкантов, а также других деятелей культуры я обращаюсь к вам с просьбой взять под свой особый контроль дело историка Юрия Дмитриева. То, что он делает, необходимо для России. Я очень прошу, чтобы вы проконтролировали суд над ним, и если будут выявлены нарушения закона, чтобы его дело рассмотрел Верховный суд. Большое спасибо», – с такими словами к Лебедеву обратился Гребенщиков.
Юрия Дмитриева арестовали в декабре прошлого года
Юрия Дмитриева арестовали в декабре прошлого года // Фото: Кадр сюжета канала «России-1»

В свою очередь, Андрей Звягинцев тоже попросил председателя Верховного суда проконтролировать процесс над публицистом. Режиссер выразил признательность Дмитриеву за его исследования политических репрессий в СССР. По мнению Звягинцева, историк делает «настоящую работу, поднимая из небытия невинно убиенных». 

«Моя просьба предельно проста. Как мы знаем, обвинить человека в чем-либо совершенно элементарно. (…) Пожалуйста, отнеситесь к делу Дмитриева, который почти наверняка обвинен напрасно (я этого не утверждаю, но думаю, что речь идет об этом)… Чтобы это дело было рассмотрено в условиях публичности, равных прав для обвиненной стороны, чтобы была проведена действительно независимая экспертиза этого дела», – сказал деятель искусства.
Суд над Дмитриевым начался 1 июня в Петрозаводске
Суд над Дмитриевым начался 1 июня в Петрозаводске // Фото: Кадр YouTube

Лев Рубинштейн поддержал своих коллег и назвал обвинение историку «диким». Он также объяснил, почему работа Дмитриева имеет большое значение для общества. 

«Из того, что я знаю, я понимаю, что это человек совершенно особенный, выдающийся, невероятно интересный. И главное, что он многие годы занимался восстановлением памяти о людях, которые в годы сталинского террора были расстреляны, погибли в лагерях и, строго говоря, пропали. Он выяснял, восстанавливал имена, то есть воскрешал людей, символически хотя бы», – отметил Рубинштейн.

Добавим, что Юрий Дмитриев был арестован в декабре прошлого года. Суд по его делу начался этим летом в Петрозаводске. Ранее у ученого нашли фотографии несовершеннолетней приемной дочери, запечатленной без одежды. Коллеги историка утверждают, что тот вел дневник развития маленького ребенка и прекратил свои наблюдения, когда девочка подросла. Однако по версии следствия, подобными действиями Дмитриев развращал наследницу.

Кроме того, мужчину обвиняют в незаконном хранении «основной части огнестрельного оружия». Как сообщали журналисты, Дмитриев нашел заржавевший предмет на очередных раскопках.