Грипп у порога: как защитить себя от опасного вируса
Грипп у порога: как защитить себя от опасного вируса // Фото: Getty Images

В этом году к нам пожаловал известный с 2009 года вирус пандемического гриппа А/H1N1, его еще называют «свиной грипп». Также есть риск заразиться вирусами сезонного гриппа и другими разновидностями ОРВИ. Врачи едины в своем мнении: лучшая защита – это вакцинация. Но многие уже опоздали сделать прививку. По словам главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, сейчас прививку делать не следует, так как мы уже в периоде подъема эпидемии. Однако это не повод сидеть сложа руки. Существует ряд мер, которые помогают снизить риск заражения гриппом и другими вирусными инфекциями, и они не теряют своей актуальности из года в год.

Сезон простуд в разгаре, в 47 регионах уже бушует эпидемия гриппа.  Для того, чтобы уберечь себя и своих близких, следует ограничить контакты с людьми, у которых заметны признаки заболевания – насморк, кашель, покрасневшие глаза. Без необходимости не нужно посещать массовые мероприятия, пользоваться общественным транспортом. Если все-таки вам надо выйти в людное место, закрывайте нос и рот маской. В первую очередь это должны делать люди из групп риска, которые подвержены быстрому развитию осложнений: с хроническими заболеваниями, диабетом, ожирением, пожилые, беременные женщины и маленькие дети. Лучше защищает от инфекции маска-респиратор.

Воздушная тревога 

Специалисты рекомендуют как можно чаще мыть руки
Специалисты рекомендуют как можно чаще мыть руки // Фото: Getty Images

Вирусы атакуют нас с воздуха. Мы вдыхаем их или прикасаемся к ним руками. Микробы оседают на поверхности мебели, компьютера, мобильного телефона и любых других.

Главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова советует:

1.  По возвращении домой мыть руки и лицо, промывать носовые ходы от слизи и грязи.

2. Регулярно делать влажную уборку в квартире.

3. Не трогать лицо, не прикасаться руками к носу и тем более не тянуть в рот пальцы, ручки, дужки от очков.

Если нет возможности постоянно мыть руки, врач Елена Малышева, ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово!» советует применять спиртосодержащий гель. Причем лучший дозатор – на фотоэлементах, так как не требует касаний. Также сократит риск подцепить микроб использование дозатора жидкого мыла с сенсорным управлением.

Витамин C: принимать или нет?

Витамин С: принимать или нет?
Витамин С: принимать или нет? // Фото: Getty Images

Бытует мнение, что витамин С снижает риск заражения гриппом и ОРВИ. Поэтому в сезон простуд многие в больших количествах принимают аскорбинку, пьют чай с шиповником, едят лимоны. Сергей Агапкин, ведущий программы «О самом главном» предупреждает, что это заблуждение. В результате 23 исследований ученые из разных стран выяснили, что аскорбиновая кислота не защищает от простуды.

Однако в период реабилитации после гриппа ОРВИ витамин С поможет быстрее встать на ноги. Британские ученые доказали, что не менее эффективно, чем многие лекарства,  действует горячий морс из черной смородины. Напиток помогает снять заложенность носа, уменьшает воспаление в горле и лечит кашель. Теплый чай с лимоном и медом также  является отличным средством помощи при воспалении горла.

Влага и свежесть

В сухом неподвижном воздухе вирусы могут сохранять активность часами, но они почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся. Потому регулярное проветривание в период распространения инфекций просто необходимо. Поддерживайте в помещении температуру около 20°С, влажность 50−70%. Детский врач Евгений Комаровский, ведущий программы «Школа доктора Комаровского» советует следить, чтобы слизистая носа не пересыхала. Это защитный барьер организма, содержащий иммуноглобулины. Даже если вирус попадет на слизистую оболочку носа, но у вас хороший местный иммунитет, вы не заболеете. Перед выходом из дома увлажните нос соляным раствором.

Грипп или не грипп?

Грипп начинается с резкого ухудшения самочувствия, поднимается высокая температура, возникает головная боль, раздражают свет и шум, появляется кашель, а насморка обычно нет. В тяжелых случаях бывает тошнота и рвота. И если вовремя не принять меры,  может развиться пневмония. Сезон эпидемии гриппа обычно совпадает с увеличением случаев заражения с другими ОРВИ. Специалисты советуют при плохом самочувствии не тратить время на выяснение того, какой вирус вас поразил, а максимально быстро начинать лечение. В первую очередь обеспечить постельный режим, ограничить контакты с другими людьми и вызывать врача, который при необходимости назначит специальные противовирусные препараты.

Полезные объятия

 

Полезные объятия
Полезные объятия // Фото: Getty Images

Специалисты из колледжа при Университете Карнеги−Меллон в Питтсбурге обнаружили, что регулярные объятия совместно с хорошей социальной поддержкой уменьшают стресс, что в свою очередь повышает устойчивость организма к инфекциям и снижает риск болезней. Исследователи также обнаружили, что люди, которые переживают длительный конфликт с кем-то из своего окружения, чаще болеют гриппом и простудой.

Куриный бульон

Американские ученые в ходе проведенных исследований подтвердили спасительное действие куриного бульона. Белок куриного мяса способствует выработке антител, борющихся с вирусом, а содержащаяся в нем аминокислота цистеин обладает отхаркивающим действием, разжижает мокроту. Свой вклад в выздоровление вносит и фермент лизоцим: разрушая стенки клеток возбудителя, он способствует активации иммунной системы в борьбе с болезнью. Вещества, входящие в бульон, замедляют движение иммунных клеток-нейтрофилов, вызывающих неприятные симптомы простуды. Благодаря этому снижаются заложенность носа и воспалительные реакции в горле.

Народные советы

Эксперт по народной медицине Геннадий Малахов для защиты от вирусов советует пожевать корешок имбиря. От гриппа можно также растереть ступни мочалкой и намазать салом с чесноком. После этого надеть носочки и полежать. Тампоны в нос, смоченные свекольным соком, избавят от насморка. В качестве поддерживающего средства можно потереть цедру лимона, добавить немного кураги, сливочного масла и меда, перемешать и есть по 1 ч. л. утром и вечером. А если у вас уже начался кашель, для образования мокроты используйте молоко с медом.