Гуляй, Россия! Самые необычные праздники и соревнования
Гуляй, Россия! Самые необычные праздники и соревнования // Фото: Архив Ирины Чугаевой

Турнир «веселый коровяк»

Девять лет назад жители Крылово, что в Пермском крае, не могли придумать, как отметить день села. Владимир Зверев, сотрудник сервисной нефтяной компании, предложил идею – турнир по метанию коровьи х лепешек. В первый раз в «Веселом коровяке» участвовали только местные. Но уже на следующий год к ним присоединились гости со всего края: на соревнования едут целыми автобусами. Обычно участвует около 300 человек и собирается порядка двух тысяч зрителей.

«Каждому «спортсмену» выдаем колышки с номером, – рассказывает Ирина Чугаева, директор сельского дома культуры. – Кинул лепешку, она приземлилась, побежал и сразу поставил свою метку. Засчитываются три лучших результата. Бывает, и в людей попадает…»

Но если «снаряд» вылетел за пределы поля, то результат не принимается. А в случае, когда упал и покатился, в зачет идет место финальной остановки. В этом году был установлен рекорд: Александр Евдок имов кинул коровяк на 52 метра. За это ему вручили приз – коровью лепешку, упакованную в целлофан. Это шуточный подарок, дополнительно победителям в этом сезоне дарили поход ные столы и стулья, коптильни, шезлонги. После соревнований «снаряды» складывают в коробки и хранят в сараях, кладовках организаторов. Собирают коровяк ранней весной.

«Идем на поле, где в прошлом году паслись коровы, а там из-под снега вытаивают лепешки, – поясняет Ирина. – Нужно успеть собрать, пока они подсохшие и сквозь них не проросла трава. В этом году лили дожди, поэтому на турнире использовались только прошлогодние запасы. Некоторые лепешки увозят с собой зрители. Как-то один из гостей выпросил у организаторов сразу три коровьих кругляша: сказал, что будет хвастаться на работе необычными сувенирами».
В межсезонье коровьи лепешки упаковывают в коробки и хранят в сараях организаторов
В межсезонье коровьи лепешки упаковывают в коробки и хранят в сараях организаторов // Фото: Архив Ирины Чугаевой

ФЕСТИВАЛЬ КОМАРА

Город Усолье стоит на берегу реки Камы, так что ни одно лето тут не проходит без кровососущих. Пять лет назад, в августе, здесь устроили первый Фестиваль русского комара. Когда возникла идея его проведения, кто-то из организаторов вспомнил, что Борис Бурда написал гимн этому насекомому, и знатоку программы «Что? Где? Когда?» предложили стать президентом мероприятия. Он сразу согласился и разработал несколько конкурсов. Другие соревнования подсмотрели у американцев – в США есть Фестиваль техасского комара. Наиболее популярно состязание на звание «Самой вкусной девушки».

Наиболее популярное состязание – «Самая вкусная девушка»
Наиболее популярное состязание – «Самая вкусная девушка» // Фото: Архив фестиваля «Русский комар»
«Никакого людоедства, – рассказывает организатор Наталья Парамонова. – Прекрасные да мы предъявляют тела, и мы считаем количество укусов. Рекорд конкурса принадлежит Ирине Илюхиной, она его установила в 2013-м, тогда девочке было четыре года. На ее теле насчитали сто следов от кровососущих. Все победители получают призы – кружку с надписью «Самая вкусная девушка» и украшения хэнд-мэйд».
Знаток Борис Бурда - президент праздника
Знаток Борис Бурда - президент праздника // Фото: Архив фестиваля «Русский комар»

Также соревнуются в умении ловить комаров или изображают их писк – лучших определяют в двух категориях: кто громче всех крикнет, и чей звук окажется самым тонким.

ШАШКИ ПОД ВОДОЙ

Необычный турнир проходит каждый год в одном из бассейнов в Кемерово. Под воду на глубину пять метров погружаются пара судей, оператор, участники, на каждом – около 20 кг экипировки. Также на дно спускают столы и шашки с пластилиновыми утяжелителями.

Одна партия под водой может длиться максимум 1,5 часа
Одна партия под водой может длиться максимум 1,5 часа // Фото: Архив дайвинг-центра «Наяда» ( город Кемерово)

«Правила традиционные, разница лишь в количестве участников турнира, у нас их всего 10 –12 человек, – рассказывает Ольга Синицына, участница дайв-клуба «Наяда». – На поверхности игра кажется легкой, но когда человек под водой, его мозг расслабляется, что сказывается на ходе и времени партий».

Возраст не имеет значения: за одним столом могут «сражаться» участники от 12 до 55 лет, главное требование – иметь опыт погружений.

«Почувствовать невесомость могут только космонавты и дайверы, а она буквально затягивает, – рассказывает Роман Вытовтов, руководитель клуба «Наяда» и организатор турнира. – Весной, когда закончились зимние ныряния, а до лета еще далеко, у нас, дайверов, начинают «сохнуть жабры». Бассейн – это отличный выход. Чтобы было нескучно, мы восемь лет назад придумали соревноваться под водой. Шахматы интереснее, но на игру нуж- но больше времени, а воздуха в баллоне хватает на 1,5 часа, этого достаточно лишь для партии в шашки».

Правда, поболеть за участников очень сложно: сверху плохо видно, что происходит на глубине. Выход есть! Надеть экипировку – и под воду…

ДЕНЬ РУССКОЙ ЛЕНИ

Участники соревновались, кто кого перележит, болели за улиток, ползавших на скорость, и устраивали бои на подушках
Участники соревновались, кто кого перележит, болели за улиток, ползавших на скорость, и устраивали бои на подушках // Фото: Личный архив

В деревне Тыгыдым в Ярославской области 15 июля впервые прошел праздник «День русской лени». Его главный герой – Великий Нехочуха – встречал гостей и призывал ничего не делать.

«В этом селе атмосфера абсолютного спокойствия, она как нельзя лучше располагает к отдыху и лености, так что лучшего места для праздника было не найти, – рассказала «СтарХиту» Олеся Деревенская, событийный директор этнокультурного комплекса «Деревня Тыгыдым». – Идея родилась еще год назад, мы даже получили за нее Гран-при Национальной премии Russian Event Awards».

Ленились по-разному: кто-то лежал, другие слушали чтецов. Одним из главных стал конкурс на звание лучшего лентяя. Его выиграл ярославский блогер Евгений Иванов. «Мне нужно было неподвижно лежать на неудобной кровати, – рассказывает победитель. – Когда звонил телефон, отвечать было нельзя. Всем участникам измеряли пульс и именно по его показателям выбрали мен я как самого блаженного». Главный лентяй выиграл сертификат на посещение расслабляющих процедур в парк-отеле.