Большая семья: Елена и Олег с детьми Адилем, Севой и Дашей
Большая семья: Елена и Олег с детьми Адилем, Севой и Дашей // Фото: Личный архив Елены Фортуны

Светало, когда к подъезду многоэтажки на юге Москвы подъехал темно-синий минивэн. Из машины вышли Елена и Олег Фортуны, за ними их дети: 10-летняя Даша, 8-летний Сева, 10-летняя Алиса и ее 8-летний брат Ярослав. Олег отстегнул ремень безопасности и взял на руки спящую Олю. Семья проделала огромный путь длиной больше суток. Всего неделю назад они уезжали из столицы вшестером, а вернулись всемером – с Олей, которая до этого не один год провела в детском доме инвалидов под Астраханью, в селе Разночиновка.

В этой поездке Елене и Олегу часто задавали вопрос, указывая на детей: «Это все ваши?!» «И это еще не все!» – отвечала Елена с улыбкой. Действительно, не все – в семье есть старший сын 13-летний Адиль, он оставался на даче у друзей присматривать за собакой, добродушным метисом лабрадора Шерлоком.

А ведь прошло меньше пяти лет с тех пор, как Елену первый раз назвали «мамой»...

Шестой ребенок Фортуны – 8-летняя Оля. Еще до встречи с ней Елена связала медведя, сейчас девочка не расстается с игрушкой
Шестой ребенок Фортуны – 8-летняя Оля. Еще до встречи с ней Елена связала медведя, сейчас девочка не расстается с игрушкой // Фото: Личный архив Елены Фортуны
Брат и сестра Ярослав и Алиса стали частью семьи несколько месяцев назад
Брат и сестра Ярослав и Алиса стали частью семьи несколько месяцев назад // Фото: Личный архив Елены Фортуны

Подарок судьбы

Со стороны Елена всегда и всем казалась сильной женщиной. У нее свой бизнес – издательское дело, она сама выплачивает ипотеку за двухкомнатную квартиру на юге Москвы. Вот только после развода с первым мужем прошло пять лет, нового спутника так и не появилось, ей было за тридцать, и, как принято считать, шансов устроить личную жизнь мало.

– Это было похоже на наваждение. При виде мам с колясками у меня замирало сердце, была готова все отдать, чтобы оказаться на их месте, – делится со «СтарХитом» Фортуна. – Меня это пугало, и я пошла к психологу, выпалила ему с ходу: «Хочу му жа, хочу ребенка, хочу нормальную семью». И услышала ответ: «Ну с мужем я тебе не помогу, но если так хочешь ребенка – усынови». Меня как молнией ударило. Это выход!

Пока собирала документы, Елена решила, что хочет усыновить мальчика лет четырех. Однажды, просматривая фото в банке данных детей-сирот, обратила внимание на анкету: Елена – журналист и трепетно относится к ошибкам, а в ней было неправильно написано имя ребенка «СевОстьян».

– Мне показалось, это знак, я решила исправить ошибку, как в имени ребенка, так и в жизни, – вспоминает Елена. – В графе «Родители» стоял прочерк – его в возрасте одного месяца подбросили в детскую поликлинику.

Через полтора месяца Фортуна поехала в детский дом знакомиться с Севой. Так переживала, что несколько минут ожидания, пока воспитательница привела мальчика, показались вечностью. Светловолосый, худой…

– Его попросили прочесть стих, после первых секунд поняла – караул… Сева в четыре года почти не говорил. Это проблема моего ребенка, а значит, и моя проблема. Единственное, что крутилось у меня в голове в ту секунду – нужно срочно где-то искать логопеда.

Процедура усыновления длилась недолго – три месяца, в октябре 2008 года Елена привезла Севу домой. Она училась быть мамой, а он – впервые жить не в доме ребенка. Страхами и переживаниями Фортуна делилась с друзьями в социальных сетях.

– В моем ЖЖ стал часто появляться Олег, он 12 лет занимался волонтерством, хорошо знал психологию детей в детских домах. Его советы были всегда дельными и четкими. Как-то мы разговорились, оказалось, что он из Кирова, недавно развелся с женой.

Однажды Елена пригласила Олега приехать на выходные. Это были два идеальных дня – вместе позавтракали, сходили на прогулку, пока Елена работала, они с Севой сварили борщ. После отъезда Олег и Лена переписывались несколько раз в день. И как-то Фортуна пожаловалась, что из-за работы уделяет сыну мало времени, вот бы папу. И получила ответ: «А рассмотрите мою кандидатуру?» Через две недели в мае 2009 года они подали заявление в загс.