// Фото: Личный архив

Напомним уфимец учился в медицинском университете, жил в общежитии и каждый день вставал в пять-шесть утра, чтобы убраться на улицах города и успеть к началу лекций. Ильнур наводил порядок на десяти участках. На каждом из них был трудоустроен официально и получал по пять с половиной – шесть тысяч рублей. Летом подметал и выкидывал мусор, зимой чистил снег и долбил лед, а после бежал на занятия. За учебу Ильнур платил сам, а на каникулах помогал родителям в семейном деле – выращивании ягод в Аургазинском районе Башкирии. С первой зарплаты парень купил велосипед, привязывал к нему метлу с совком и мчал по следующему адресу, чтобы за несколько часов успеть убраться на своих территориях. Через полтора года он сумел приобрести подержанную машину, а весной 2012-го стал ездить уже на новой. Чтобы продолжить дело родителей, Ильнур купил тогда земельный участок под Уфой. Еще он встречался с любимой девушкой и мечтал о собственном жилье…

Метлу сменил на трактор

Недавно мы cнова навестили Ильнура. Сейчас ему 30 лет, он работает по специальности – стоматологом, живет в просторной квартире и строит планы на будущее. «В 2014 году я окончил университет и в это же время перестал трудиться дворником, – рассказывает он. – Нужно было искать место по диплому, не зря же шесть лет учился на дантиста. Сначала устроился в клинику, но продержался там всего два или три месяца – зарплата была маленькой. Поэтому, как только наступила зима, решил вернуться к привычному делу. 

Я же профессионал! В свое время, чтобы пахать землю в питомнике под ягоды, наша семья купила два трактора «Беларусь». На одном работал я, на другом – старший брат Ильшат. Эту технику мы с ним пригнали в Уфу и приступили к работе. Я разместил в Интернете объявления, что выполняем уборку снега с заключением договоров на всю зиму. Откликнулись десять организаций: предприятия, несколько гостиниц. Столько же точек я обслуживал, когда работал дворником в студенчестве. Но если раньше приходилось махать лопатой, то теперь всю работу делал на тракторе. Но и это, поверьте, нелегко. В снегопады мы с братом сутками не слезали с железных коней, чтобы успеть убрать появлявшиеся сугробы.
// Фото: Личный архив

Снег вывозили с помощью арендованных КамАЗов и сами расплачивались с водителями грузовиков за работу. В хорошую погоду без дела тоже не сидели – щеткой расчищали территории до асфальта. За день я зарабатывал столько же, если бы месяц трудился стоматологом. С наступлением же весны возвращались в деревню, чтобы помогать родителям с урожаем ягод. К сожалению, два года назад папы не стало, теперь за главного у нас брат Ильшат».

// Фото: Личный архив

Можно немного расслабиться

«В этом году снова предпринял попытку вернуться в профессию, – продолжает Ильнур. – И вроде пока удачно: уже полгода работаю в частной клинике, мне очень нравится. Радует, что пациенты уходят от меня счастливыми. Записались на прием без зубов, а покидают кабинет с красивой улыбкой. Когда еще учился и был дворником, мечтал о собственной квартире в Уфе. Но после университета без опыта по специальности на жилье сложно быстро заработать, поэтому и занимался уборкой снега в поте лица. Теперь можно немного расслабиться: у меня уже есть квартира в новостройке, причем без ипотеки. Для этого продал автомобиль, занял у брата, и родители еще помогли. А полгода назад накопил и смог приобрести новую машину. 

С личной жизнью тоже все хорошо. Женился на любимой девушке Диане, которая как никто понимает смысл фразы «с милым рай и в шалаше». Ведь все эти годы была рядом в богатстве и в бедности. Кстати, после выхода «СтарХита» в 2012 году обо мне говорила вся деревня. Мол, знаменитость, раз написали в журнале, на обложке которого сама Алла Пугачева. Этот номер моя мама бережно хранит и сейчас. В будущем мечтаю стать первоклассным стоматологом, открыть клинику и помогать людям иметь здоровые зубы. Рассказал брату о планах. Ильшат, конечно, посмеялся, но он ухмылялся и когда я дворником был. Кризис, некуда устроиться Об этом я не думаю, работа всегда есть, главное – браться за нее, не опускать руки и верить в себя».
// Фото: Личный архив