Татьяна Алексеевна Мальцева
Татьяна Алексеевна Мальцева // Фото: Личный архив

«Как же удивились мои бывшие одноклассники, на встрече выпускников, когда спустя 40 лет узнали, что я стала преподавателем математики и, кроме того, пишу стихи и песни» - рассказывает Татьяна Мальцева. «В старших классах школы им в голову прийти не могло, что девочка, которая не может ходить, будет учить детей, да еще и станет номинантом литературной премии».

Татьяна и ее одноклассники
Татьяна и ее одноклассники // Фото: Личный архив

О себе…

Когда маленькой Тане исполнилось 9 месяцев, ей поставили страшный диагноз – полиомиелит. Своевременно вакцинировать ребенка не успели, лекарство только-только было разработано. В пять лет с помощью отца она встала на ноги, он купил костыли. Но родители научили дочь никогда не унывать. Во дворе она слыла заводилой, атаманом. Правда, дружить приходилось с мальчиками, девочки ее в свою компанию не принимали. Училась в обычной общеобразовательной школе, без всяких поблажек. В классе изгоем не была, но и популярностью не пользовалась. «Не такая как все!»- об этом забыть ей не дадут на протяжении почти всей жизни.

Сразу после школы девушке пришлось пойти в швейное училище, туда принимали без экзаменов. Здоровье не позволило попробовать поступить в институт. Хотя о высшем образовании она просто грезила. Хотела стать математиком и дарить знания детям. Любовь к предмету ей привила первый педагог – Нелюбова Клавдия Никифоровна. Заветная мечта сбылась лишь в 1978 году. К тому времени будущая студентка КарГу перенесла уже 8 операций на ноге. Еще 4 и она смогла бы ходить, но не сложилось. Учиться было тяжело. Татьяна посещала все лекции. Трудности, с которыми сталкивался человек с ограниченными возможностями, никого из окружающих не интересовали. А некоторые профессора открыто заявляли: «Вам в школе делать нечего!».

Однако после получения диплома Таня сразу устроилась на работу по специальности. Но и тут козни со стороны директора. Хотя дети воспринимали ее такой, какая есть. Их необычный педагог не смущал. Из школы уйти руководство вынудило. На новое место работы не брали категорически, даже если и были свободные ставки. Началась депрессия, появились мысли о том, чтобы покончить с собой. Но мир не без добрых людей: «На школе свет клином не сошелся, попробуй работать дома – репетитором!» - как то сказали девушке.

Уже 21 год Татьяна считается одним из лучших домашних учителей Казахстана. За год она помогает освоить уравнения и логарифмы в среднем от 8 до 20 человек, работает с 8.00 до 21.00. По хозяйству ей помогает мама одного из ее учеников. Своеобразный бартер. Она мальчика по предмету подтягивает, Дина убирается и ходит в магазин. Личная жизнь осталась как бы за кадром. «Мечтала о любви, – говорит Татьяна, - но я «иная», и во времена моей молодости это воспринималось еще острее, чем сейчас. Вот и получилось, что почти всю жизнь любила мальчика, сына моей учительницы. Он же на меня даже не смотрел и о моих чувствах не знал. Сейчас, конечно, уже все прошло!».

«Никогда не унывать» - девиз Татьяны
«Никогда не унывать» - девиз Татьяны // Фото: Личный архив

О творчестве…

«Ученики часто замечали, что объясняя, что-либо я говорю стихами, но первое осмысленное произведение у меня появилось в 1997 году», - рассказывает Татьяна Алексеевна. «В 2003 году я попала на концерт Филиппа Киркорова в Караганде. Дали бесплатные билеты, нужно было, чтобы в зале присутствовали пять инвалидов на колясках. Перед входом в зал нас унизили. Велели смотреть шоу из-за занавески, не показываться артисту на глаза»- продолжает Татьяна. «Но я не такая, молча сидеть не буду! Купила букет из пяти разноцветных гладиолусов, выкатилась из своего «убежища» и подарила Филиппу. Ребята из его труппы мне помогли. Киркоров лично взял у меня цветы, поблагодарил и поцеловал в щеку. Через пару месяцев после события в город приезжал Олег Газманов. На его представление людям с ограниченными возможностями вообще приходить запретили. Не эстетично смотримся, так нам сказали». После этих двух случаев репетитор и превратился в поэта- песенника. В знак протеста или для того, чтобы пережить обиду, она начала сочинять песню за песней. Сейчас их уже 473! Теперь Татьяна – Незабудочка, таков псевдоним, мечтает, чтобы ее произведения услышал Филипп Киркоров и другие звезды шоу-бизнеса, а если понравится то и спели бы с большой сцены, на которую самому автору подняться тяжело. Кроме того, женщина продолжает писать стихи. Уже два года подряд номинируется на премию «Поэт года». Правда, везет пока другим. Еще она решила попробовать свои силы в прозе. И весьма удачно, недавно сообщили об очередном выдвижении, на сей раз на премию «Писатель года 2014 года».