Антон Мамаев
Антон Мамаев // Фото: Соцсети

История 28-летнего инвалида-колясочника Антона Мамаева, которого приговорили к 4,5 годам заключения за разбой, спровоцировала много разговоров в обществе. Парень был отправлен в СИЗО «Матросская Тишина», а потом его должны будут перевести в колонию. Сейчас органы пытаются разобраться, почему инвалиду вынесли такой приговор, ведь очевидно, что Антон не выживет в местах лишения свободы. В данный момент в дело вмешались уполномоченный по правам человека в России и члены Совета по правам человека при президенте. Осужденного перевели в городскую клиническую больницу № 20.

На днях СМИ сообщили, что молодой человек с мышечной атрофией, весящий всего 18 килограммов, вместе с подельником Василием якобы «вымогал мотороллер» у двоих человек. По некоторым данным, одним из потерпевших оказался бывший спецназовец. В материалах следствия говорится, что Мамаев «угрожал прострелить ногу, запихнуть в багажник автомобиля и вывезти в лес», а также «обещал покалечить, отрезать уши и выколоть глаза».

Подозреваемый в совершении разбоя утверждал в суде совершенно иное. По его словам, он договорился купить мотороллер за 160 тысяч рублей, а позже собирался перепродать его. 

«В день покупки между нами даже намека не было на какой-то конфликт. Напротив, все шутили, есть даже видео, как владельцы учат Василия ездить на мотороллере», - заявил Мамаев журналистам.
Антон Мамаев с семьей
Антон Мамаев с семьей // Фото: Соцсети

По словам Мамаева, заявление в органы оппоненты написали из-за давней неприязни. Судья Тимирязевского райсуда Москвы Сергей Галкин, который занимался приговором, снял с себя ответственность, отметив, что спинальная мышечная атрофия не входит в список заболеваний, мешающих отбывать наказание. К тому же, во время заседания суда уточнили, что вина Мамаева в организации разбоя доказана показаниями потерпевших и свидетелей, видеозаписью с камер наблюдения и прочими данными.

До 14 июля перевели Мамаева из «Матросской тишины» в спецблок 20-й горбольницы. Парня будут обследовать квалифицированные специалисты. Они примут решение, сможет ли инвалид 1-й группы отбывать наказание в колонии. Так, ФСИН сняла с себя ответственность за жизнь и здоровье осужденного.

Известно, что Антону Мамаеву поставили диагноз СМА в девять месяцев. Молодой человек имеет высшее образование: он окончил Московский гуманитарный институт им. Дашковой. Мамаев работает экономистом и занимается благотворительностью. У Антона есть жена и маленькая дочь.

В социальных сетях уже стартовал флэшмоб в поддержку Мамаева под хэштегом #свободуантонумамаеву. В постах люди призывают пересмотреть приговор. «Неужели невидно, что в тюрьме он не выживет! Где человечность? Где справедливость?» - пишет на странице Дарина Краснова. Ее записью также поделилась дочь Валерия Сюткина, Виола.