Амир Абумуслимов
Амир Абумуслимов // Фото: Вконтакте

Вечером 12 мая на Амира Абумуслимова и его друга напали несколько молодых людей, в результате чего студент медицинского факультета МГУ получил тяжелые травмы – врачи диагностировали у него инсульт с кровоизлиянием в мозг. Нападавшим оказался боец смешанных единоборств, студент Анвар Батиров, прибывший в Москву для участия в подпольных поединках. Парень был задержан, правоохранительные органы возбудили уголовное дело об умышленном причинении тяжкого вреда здоровью.

Несколько месяцев Амир провел в коме. Никаких улучшений в его состоянии не намечалось. Однако 18 июля Абумуслимов пришел в себя. «Амира сегодня перевели в Федеральный научный клинический центр реаниматологии и реабилитологии в Лыткино, там он будет лежать в реанимации еще некоторое время. Состояние Амира на сегодняшний день оценивается как тяжелое, он в сознании, узнает родителей, осознает, что происходит вокруг. Пока еще он на искусственной вентиляции легких, а питание - энтеральное. Парез правой стороны», — сообщили друзья студента в группе его поддержки, которую они организовали в социальной сети.

Сейчас родители Амира снимают жилье в Лыткино, чтобы быть поближе к сыну.

«Амира перевели в отделение реабилитации. Состояние: имеется нарушение речи, есть чувствительность, но двигательная функция нарушена, он не ходит, дышит самостоятельно. Сейчас с ним будут заниматься врачи ЛФК, логопед и другие специалисты, в чьей помощи он будет нуждаться. Впереди нас ждет долгий и трудный путь к восстановлению», — говорится в сообщении.
Амир Абумуслимов был избит 12 мая
Амир Абумуслимов был избит 12 мая // Фото: Вконтакте

Тем временем, расследование уголовного дела не продвинулось вперед. Другие подозреваемые в атаке на студента так и не были задержаны. Некоторое время назад семья Амира открывала сбор средства. Однако потом они приостановили его, так как не было ясно, сколько денег потребуется. Многие знакомые лишь молятся за здоровье студента и ждут улучшений.