Василий и Лилия поженились 2,5 года назад
Василий и Лилия поженились 2,5 года назад // Фото: Личный архив

«1 января я проснулся и понял, что хочу что-то изменить в жизни, – рассказывает 26-летний Василий Гладков из Красноярска. – Это желание в начале года ко многим приходит, но я сразу начал действовать, решил делать добрые дела. А почему нет? Ноги-руки на месте, время есть. Разместил объявление на одном из городских сайтов-аукционов в разделе «Услуги»: «Меня зовут Василий Гладков. Женат, не судим. Бесплатно помогу нуждающимся».

Через два дня мне написала женщина. Попросила приладить розетки – мол, трехлетний сын из них вилки выдергивает, они шатаются. Я отремонтировал. С тех пор два-три раза в неделю выручаю людей – то полочку повешу, то шкаф помогу донести. Всего у меня уже около 30 «клиентов».

Один раз я отказался помочь. Со мной связался мужчина, попросил оттащить на 5-й этаж мешок с цементом. Я приехал, а там здоровенный детина на дорогой машине и мешков 25 штук! Требовал помочь, пришлось перейти на непечатные выражения. Ну какой он нуждающийся? Если надо в доме проводку поменять, тоже не возьмусь – я хоть и понимаю в электрике, но за сложные работы браться не рискую. А вдруг квартира сгорит, что люди скажут? «Ну ты, Вася, молодец!..»

Мужчина разместил объявление, в котором сообщил о готовности помочь всем нуждающимся
Мужчина разместил объявление, в котором сообщил о готовности помочь всем нуждающимся

Иногда меня пугаются. И это неудивительно – я 194 см ростом. Некоторые одинокие женщины как увидят меня в глазок, боятся открывать. У меня на такие случаи всегда с собой паспорт. Как-то мне предложили деньги. Еле доказал, что помогаю просто так, что зарплата у меня хорошая, работаю инженером отдела развития телекоммуникаций.

А супруга моим хобби недовольна. Да и кому понравится, когда муж по вечерам к другим женщинам ездит? В соцсетях люди предлагают объединиться и создать группу помощи нуждающимся. Но я против. А вдруг поручу первому встречному из интернета на «заказ» съездить, а он напортачит? Медвежья услуга получится… Поэтому пока только друзей зову, если своих сил не хватает».