Юлия Савиновских
Юлия Савиновских // Фото: Соцсети

Неколько дней назад жительница Екатеринбурга Юлия Савиновских сообщила о том, что у нее забрали двух приемных детей. Женщина оставила пост на странице в социальной сети, в котором рассказала, как это произошло. Их семья вернулась домой, а работники органов опеки чуть ли не дежурили около ее двери.

«С порога: «Собирайте детей, мы их забираем». Что, почему? «У нас есть информация, что вы сделали незаконную операцию. Ваши фото из «Инстаграма» заскринены, вы собирались менять пол. И вообще у вас тут грязно и вон кусок обоев оторван». Не знаю, возможно существуют люди, которые в любой ситуации сохраняют спокойствие, но когда у меня забирают детей, с которыми не расставались ни на минуту с одним три года, со вторым полтора, моя способность хладнокровно соображать пропала. Я сама показала справку из больницы, где делала операцию, со словами – вы с ума сошли, все законно. Начала трещать без умолку о том, что детям со мной хорошо и вообще я планирую их к морю увезти, пакет документов на усыновление готов, ну ее, эту зиму уральскую, которая по 8 месяцев длится, ну ее эту перспективу детей водить в школу коррекционную, и медицину нашу туда-же. Море, фрукты круглый год, полная реабилитация, хорошее образование», - писала женщина.

Несмотря на ее уговоры, детей забрали. Оба ребенка были не совсем здоровыми с самого рождения. Даньку (имя мальчика изменено - Прим. ред.) они взяли в 2013-м году. Биологическая мать малыша была наркоманкой. Сначала он очень сложно шел на контакт.

«До нас он вообще не разговаривал, - делилась Юлия. - Дома мы с ним занимались, повторяли слоги, учили слова. Он начал называть меня мамой, а Женю папой. Он пошел на поправку».

Семья Савинских
Семья Савинских // Фото: Соцсети

Пока они с супругом оформляли документы на первого приемного малыша, их интерес привлек еще один воспитанник детского дома по имени Кирилл.

«У него была сложная форма ДЦП. Он тоже родился у матери-наркоманки. При рождении весил полтора килограмма, - продолжает женщина. - У него была внутриутробная гипоксия. Полгода в реанимации, два месяца на искусственной вентиляции легких...» - рассказывала многодетная мама.
Приемные дети не были обделены вниманием
Приемные дети не были обделены вниманием // Фото: Соцсети

В семье Савиновских здоровье детей пошло на поправку. В социальных сетях появлялись снимки радостных ребят. Однако органы опеки начали переживать за мальчиков после того, как обнаружили в Интернете блог, который Юлия ведет от мужского лица. В нем она рассуждает об участи трансгендеров в обществе. Некоторые посчитали, что женщина задумывается сменить пол. По словам работников органов опеки, этого фактора было достаточно, чтобы забрать детей. Тем не менее никаких бумаг они не предоставили, когда пришли за приемными Даней и Кириллом. 

Савиновских обратилась Орджоникидзевский суд Екатеринбурга, чтобы вернуть детей. Однако органы отказались удовлетворить ее иск. Ранее руководитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игорь Паньков также заявлял, что Савиновских «была освобождена от обязанностей опекуна ввиду нарушения ею условий договора о приемной семье».

«Мы думали, что суд встанет на нашу сторону, – рассказала женщина. – Ведь ребяткам явно лучше в любящей семье, чем в детдоме. Да и ничего противозаконного мы не сделали. Мои внутренние размышления на тему трансгендеров – это мое личное. У меня есть трое биологических детей. У меня есть муж, которого я люблю, и который любит меня. Я на всю жизнь мама своим детям и жена своему мужу».
Юлия Савиновских воспитывает троих детей, которых родила сама
Юлия Савиновских воспитывает троих детей, которых родила сама // Фото: Соцсети

История вызвала широкий резонанс в социальных сетях. Пользователи призывают власти получше разобраться в ситуации. «Держитесь и боритесь! Я не знаю вас лично, но материнская любовь - самая великая сила», «Операцией вы дали повод, а причина созрела еще раньше», «Сил и терпения! Победа будет за вами!» - пишут на странице Юлии.

 В свою очередь, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова будет изучать дело, переданное в суд. 

«Мы запросили решение суда и все документы уполномоченных структур, касающиеся этого дела. Внимательно изучим их и оценим ситуацию, исходя из интересов и прав детей. Давайте не фантазировать, не придумывать себе лишнего и не делать поспешных выводов», — заявила Кузнецова.

По материалам «РИА Новости» и «Комсомольской правды».