Игорь Бутер
Игорь Бутер // Фото: Социальные сети

О двух закадычных товарищах – Игоре Бутере и Сергее Поляке – знает почти каждый житель небольшого городка Вилейка Минской области. Ребят прославила крепкая мужская дружба. В 1993 году произошла страшная трагедия, искалечившая судьбу Поляка. Тогда парень только вернулся из армии и поскорее решил увидеться с однокашниками. Большой гурьбой они отправились на речку понырять. Место Сережа знал как свои пять пальцев: глубина метра три с половиной, не больше. Он одним из первых сиганул с берега в воду и через секунду врезался головой в дно. Оказалось, недавно его почистили и уложили приличный слой песка. «Я как всплыл спиной, сразу понял: все отнялось – не чувствую ни рук, ни ног», – вспоминает Поляк. Приехавшие на место врачи думали, что пациент не выкарабкается.

Доктора немедленно доставили его в больницу, заранее предупредив напуганных друзей: «Готовьтесь к худшему!» Но Поляк оказался силен духом. Он выдержал операцию по внедрению импланта в шейный отдел позвоночника, которая спасла ему жизнь. Однако с тех пор мужчина навсегда прикован к постели. Сергей может лишь поворачивать голову, пить из трубочки и разговаривать, а вот конечности неподвижны. Случившаяся трагедия только сблизила дворовых приятелей. Один из них, Игорь Бутер, переехал к товарищу и на протяжении четверти века выхаживает его.

Ради Сергея Игорь пожертвовал личной жизнью и не женился
Ради Сергея Игорь пожертвовал личной жизнью и не женился // Фото: Из личного архива

Не разлей вода

«Мы с Сережкой познакомились еще в детстве, тусовались в одной компании, – рассказывает «СтарХиту» Игорь  – Он старше на три года, но разницы в возрасте не ощущалось никогда. Сразу понял: мы близки по духу. Как полагается, вместе ездили на дискотеки, пикники… Потом почти синхронно ушли в армию. Когда произошла травма, сперва за Сергеем ухаживали родные. Конечно, для его семьи это стало настоящим ударом: отец и брат Сере жки сами инвалиды. Но никто не жаловался. Я сам частенько наведывался к ним домой, поддерживал, как мог, а потом перебрался насовсем… Сейчас из родственников у Сергея о сталась только сестра. Она переехала в другой город. Не думайте – не бросила, навещает и готова отдать последнее рад и него!»

«Раньше, когда ребята приходили в гости, мама за стол их сажала, и переночевать они могли. Поэтому парни тоже всегда выручали», – добавляет Сергей.

Чтобы заботиться о друге, Игорь был вынужден оставить работу и полностью погрузиться в быт. «Столько времени прошло. Мне кажется, я уже всему научился, – продолжает Бутер. – И супы варить, и белье стирать... За помощью обращался только поначалу. Сережке же надо постель менять, боялся, поверну его не так и причиню боль, поэтому звал кого-нибудь подсобить. Теперь, за много лет, уже приноровился, не хуже медбрата справляюсь: аккуратно передвигаю к стеночке, кладу на бок, придерживаю одной рукой и произвожу необходимые манипуляции. У нас не было никакого стеснения, даже когда дело касалось мытья. Ко всему привыкаешь. Мы с товарищами просто приняли случившееся как данность. Если устраивать из всего трагедию, то, конечно, возникнут какие-то комплексы. Стараемся, чтобы Серегина жизнь не отличалась от остальных. Утро начинаем с чашки кофе, потом смотрим телевизор, иногда вывозим его гулять. У друга в квартире три комнаты, но мы живем в одной: вдруг ночью он попить захочет, а я его не услышу...»

15 парней из компании до сих пор дружат
15 парней из компании до сих пор дружат // Фото: Из личного архива

Над кроватью

Сереже мы установили специальный монитор с камерой, который держится на металлической конструкции. Появилась возможность сидеть в Интернете. На компьютере стоит специальная программа: стоит Сереже повернуть голову, как курсор мыши тоже перемещается, если задерживается на какой-то букве, она печатается на экране… По выходным можем выпить по сто граммов вина. Для нас Серега – не инвалид, жалость только хуже делает».

Мечты о мире

Игорь считает себя реалистом, поэтому надежды на то, что друг вылечится полностью, у него практически нет. «Мы ездим каждый год в специальный реабилитационный центр, – делится Бутер. – Но перевязки, которые там делают, я и сам дома могу соорудить. Где современная медицина, которая так необходима? За столько лет не придумали, как поставить человека на ноги. Миллионеры и те страдают. Болезн ь не щадит никого! Нам выплачивают льготное пособие по инвалидности, бесплатно обеспечивают памперсами, бинтами.Вдобавок перечисляют дотацию по уходу. Периодически звонят люди, предлагают помощь. Приятно, конечно, но нам всего хватает!»

В армии Поляк был водителем тяжелой техники
В армии Поляк был водителем тяжелой техники // Фото: Из личного архива

Игорь нисколько не жалеет о том, что посвятил себя товарищу. «Конечно, путь у Сережи очень тяжелый, – говорит мужчина. – Поначалу было невыносимо психологически. Осознавать, что здоровый мужчина, мечтающий о семье, любимой работе, теряет все в один миг… Не каждый выдержит такое, а он справился. Главное – жив остался. Сейчас относимся ко всему философски. У нас рядом Донбасс, вот где страшно! Ежедневно погибают невинные люди. Так хочется, чтобы на земле было больше мира. Его очень не хватает!»