Люция Тулигенова и Екатерина Туганова
Люция Тулигенова и Екатерина Туганова // Фото: социальные сети

В Челябинске начались слушания по иску Зои Тугановой, возмущенной действиями сотрудников областного перинатального центра. 30 лет назад двух девочек с похожими фамилиями – Туганову и Тулигенову – отдали чужим родителям. В результате Катя и Люция выросли не в своих семьях. Подмену обнаружили только сейчас. Зоя Антоновна нашла биологическую дочь Екатерину в социальных сетях и сделала ДНК-тест. Выяснилось, что у них совпадение на 99,9%.

Родную дочь Тугановой увезли в деревню Киржакуль республики Башкортостан, в семью Тулигеновых. Отец ребенка не смог смириться с появлением в семье малышки славянской внешности и начал подозревать супругу в измене. В порыве ревности он убил русского соседа после застолья. Трагический инцидент стал тяжелым ударом для матери девочки Эльвиры, та начала злоупотреблять спиртными напитками. Спустя какое-то время Люцию забрали в детдом, где она прожила до наступления совершеннолетия. 

Зоя Туганова требует компенсацию за моральный ущерб
Зоя Туганова требует компенсацию за моральный ущерб // Фото: социальные сети

Судьба Екатерины сложилась совсем по-другому. Чужая наследница, которую воспитала Зоя Антоновна, не предъявляла претензий к роддому. На своей странице в социальной сети Екатерина назвала сложившуюся ситуацию «трагическим стечением обстоятельств». По словам молодой женщины, она не собирается обращаться в суд, так как выросла в любви и заботе. Биологическая дочь Тулигеновых получила два высших образования и сделала прекрасную карьеру. 

«Хочется, чтобы акценты были расставлены правильно, чтобы справедливость в этой ситуации все-таки восторжествовала. Моральный ущерб за то, что случилось, должен быть выплачен моей маме и Люции, я ни на что не претендую, так как, слава Богу, у меня есть «почва под ногами». Также должен быть поднят вопрос о том, что дети по выходу из детдома не получили достойного жилья, которое по закону причитается им. Ну и, безусловно, должны быть наказаны все причастные к этой из ряда вон выходящей ситуации», – заявила Екатерина.
Екатерина Туганова получила два высших образования и сделала прекрасную карьеру
Екатерина Туганова получила два высших образования и сделала прекрасную карьеру // Фото: социальные сети

Дочь Тулигеновых также поделилась версией произошедшего. По словам Екатерины, Люция выросла вовсе не в бедной семье, как было озвучено ранее. Молодая женщина утверждает, что та попала в «обычную сельскую семью с хорошим достатком, по меркам советского времени даже с высоким: у них была и скотина, и транспорт, и все необходимое в доме».

Кроме того, Екатерина заявила, что ее биологическая мать была депутатом в своем поселке, затем переехала и трудилась дояркой. Глава семьи Тулигеновых тоже старался работать, чтобы обеспечить семью. 

«Все стало рушиться, год за годом, когда произошла подмена. (…) Каждый норовил «тыкнуть пальцем» в мать, что она гулящая и нагуляла ребенка от русского. (…) Это все породило скандалы в семье… Неадекватное поведение и что самое страшное – содеянное преступление (по слухам, отец лишил жизни русского мужчину, который, по версии местных жителей, был предполагаемым отцом Люции)… Потом, когда отец попал в тюрьму, на мать обрушилось еще большее давление со стороны соседей и она морально не справилась со сложившейся ситуацией», – написала она.

Молодая женщина подчеркнула, что не оправдывает поступки своих биологических родителей, «но все случилось как случилось». По мнению Екатерины, «первоочередной причиной стала чья-то роковая ошибка и халатность персонала».

В настоящий момент обеим молодым женщинам по 30 лет, и они являются счастливыми мамами. Однако у биологической дочери Тугановой, выросшей в детдоме, весьма стесненное материальное положение. По некоторым данным, она является инвалидом по слуху, так как в детстве ее не лечили от заболевания, повлекшего за собой осложнения.

По одним данным, Зоя Антоновна оценила свой моральный ущерб в 30 миллионов, однако другие СМИ пишут, что Туганова намерена добиться выплаты в размере трех миллионов рублей. На слушание она пришла вместе с родной дочерью Люцией Тулигеновой.

Как сообщают журналисты, судья пока еще не принял решение о начале рассмотрения иска по существу. Он заявил, что необходимы дополнительные доказательства. В результате заседание отложили на 28 июля, передают корреспонденты.

Заседание суда по иску Тугановой по отложили на 28 июля
Заседание суда по иску Тугановой по отложили на 28 июля // Фото: кадр сюжета ГТРК Башкортостан

В подготовке статьи использовались материалы информационного агентства «Мега-Урал», ГТРК БашкортостанРЕН ТВ.