Любовь вырастила 21 ребенка
Любовь вырастила 21 ребенка // Фото: соцсети

Вчера стало известно о том, что жительница Хакасии Любовь Лицегевич борется за право воспитывать приемных детей. Как сообщают журналисты, 57-летняя женщина вырастила 21-го ребенка, из которых только одна дочь является кровной наследницей.

В ноябре у женщины и ее мужа забрали семерых мальчиков и девочек, которые жили с ней и супругом на тот момент. Причиной этому послужил внешний вид четырехлетнего (сейчас-то уже пятилетнего) сына – представители органов опеки посчитали, что у ребенка слишком длинные волосы. 

В середине декабря состоялось слушание по делу. Как оказалось, воспитатели детского сада забили тревогу еще в мае этого года – они предположили, что подобная прическа может сказаться на формировании у малыша гендерной принадлежности. Для того, чтобы не быть голословными, они сфотографировали ребенка, когда он якобы пришел из дома. На снимке был запечатлен мальчик с волосами, завязанными розовыми резинками, а в руках он держал сумочку. Показания свидетелей и данные в бумагах окончательно путают: заметили, мол, «недоразумение» в мае, а сфотографировали в августе. И никого, вроде, не смущает, что в июне мальчишку стригли.

// Фото: pixabay.com

Старшие дети, которые уже выросли и покинули родительский дом, прибыли в суд, чтобы поддержать семью. По признанию одной из девушек, она не понимает, что стало истинным поводом такой травли ее родных. 

«Я до восьмого класса ходила с короткой стрижкой, потому что мне так нравилось. А теперь мне сказали, что я не имею права подстригаться, так как я девочка. И в то же время на КДН [комиссия по делам несовершеннолетних] на меня давили. Говорят: ты уже большая, должна законы знать… Вот все это сфабрикованное дело как раз из-за того, что мама знает законы… Сначала хотели малышей по двум семьям раскидать: трех в одну и двоих в другую. Сейчас - на три семьи. Но инвалид Р. никому не нужен. И Маше, его родной сестре, опеку не дают. Она в Красноярск уехала учиться, ей 18 уже. Жестко давили. Опека против нас, хотя должна быть за нас», - рассказала девушка.
22 декабря состоится очередное заседание по громкому делу
22 декабря состоится очередное заседание по громкому делу // Фото: pixabay.com

Соседка семьи и одноклассница Любови Наталия Георгиевна считает, что приятельница делала все для детей – всегда следила за их внешним видом, стирала одежду, кормила, воспитывала и приучала к труду. Более того, супруги ведут собственное хозяйство. 

«Суд идет - одни волосы, волосы. Прицепились к ней. Да он всегда в кругу мальчиков был. Смешно про это говорить. Сумку придумали, навешали на ребенка. Я так тоже могу. Я Любу 50 лет знаю, с первого класса, и наша же одноклассница - заведующая детсадом. Я у нее спрашиваю: «Таня, правда, что М. (воспитатель в детсаду. – Ред.) забирает детей Любы?» - «Ну я не знаю, но вообще-то она говорила, что взяла бы детей, они ей нравятся». И потом, когда детей забрали, двух братьев этих к ней увезли», - рассказала Наталия Георгиевна.

Как сообщает издание «Новая газета», 22 декабря назначено следующее слушание в суде села Боград.