Трехлетняя Лера сильно повзрослела за время болезни
Трехлетняя Лера сильно повзрослела за время болезни // Фото: Зоя Афанасови

Ростов-на-Дону: «вы правильно лечитесь»

Лето в России началось со слов «энтеровирус» и «менингит». За два месяца почти в десяти регионах России выявили вспышки энтеровирусной инфекции, а города все добавляются. Причем за первое полугодие 2013-го заболевших в России в два раза больше, чем за те же месяцы прошлого года. За сухими фактами – здоровье и жизни, в Ростове-на-Дону менингит унес жизнь одного ребенка. А у тех, кто выкарабкался, процесс восстановления займет месяцы.

Татьяне Левочкиной, живущей в районе Темерник Ростова-на-Дону, 23 года, ее белокурой Лере в августе будет три. В ту пятницу, 31 мая, никто из их семьи и подумать не мог, что до своего дня рождения девочка может не дожить…

– Cобираю ребенка в садик и чувствую, она «горит», – рассказывает Таня. – Температура 37,1. Подумала: простуда, день-два отлежится, и все будет хорошо. Отвела дочку к маме, сама поехала на работу. Вечером у Леры температура поднялась до 38,5. Даю жаропонижающее – немного падает, так и спасались до воскресенья, пока не стало совсем худо.

Первая вызванная «скорая» сказала про тяжелую форму ОРВИ. Но температура лишь росла, началась рвота и головная боль. В понедельник, 3 июня, пришел участковый педиатр.

– Она тоже сказала, «скорее всего ОРВИ», – продолжает Татьяна. – Но в тот момент мы уже знали, что в нашем садике «Теремок» проблемы: один мальчик в реанимации с подозрением на гнойный менингит.

Район Темерник в Ростове, где находится садик №83 «Теремок», имеет не лучшую репутацию: огромный вещевой рынок и засилье «иностранной рабочей силы». Отсюда и стали говорить о «китайском следе вируса», особенно с учетом того, что в Китае с начала года уже 600 тысяч заболели 71-м типом ЭВИ.

– К вечеру понедельника у нас не было уже ни рвоты, ни головной боли. Только Лера постоянно спала. Очередная «скорая» стояла на своем: тяжелая форма ОРВИ, и «вы правильно лечитесь».

Во вторник Таня с дочкой пошли в поликлинику сдавать анализы. Лера тогда уже не могла стоять: на руках у мамы в поликлинику, на руках в очереди к врачу. А потом Татьяна услышала такое, от чего уже ее ноги подкосились.

– Нас, пять мам с детьми, собрали в боксе поликлиники, – говорит Таня, и голос ее срывается, – и прямо оттуда по «скорой» забрали в шестое инфекционное отделение в ЦГБ. Привели в палату, дали документы на госпитализацию. Когда начала их заполнять, услышала, что вызывают реаниматолога. К нам. Сердце оборвалось. Ведь буквально перед этим я узнала, что не стало Ленечки из нашей группы. Он умер этим утром, в 9, а в 11 в реанимацию увезли Леру.

После больницы Леру отвезли к бабушке, там к ней быстро вернулся румянец (на фото – с мамой, бабушкой и дедушкой)
После больницы Леру отвезли к бабушке, там к ней быстро вернулся румянец (на фото – с мамой, бабушкой и дедушкой) // Фото: Зоя Афанасови

Так в жизни семьи начались четыре самых страшных дня, которые Лера провела в реанимации. К вечеру вторника девочке поставили диагноз «менингит». Тогда же родные Леры узнали, что счет шел на часы: обратись они в больницу позже, ребенка бы не спасли.

– Первое время я ходила как привидение, – Таня снова почти плачет. – Но потом осознала: и на расстоянии дочка все чувствует. Тогда я по вечером, а то и ночами стала разговаривать с ее фотографией: беру в руки и повторяю: «Ты только держись». Наутро приезжаем с мужем в больницу, а нам говорят: Лере получше.

На пятый день пришла радостная весть: ребенка переводят в палату. Но Лера была еще далеко не в порядке – движения рук и ног как у годовалой. Тянулась речь. Рассеянный взгляд. Врачи успокаивали: это нормально, все из-за лекарств. Родители смотрели на дочь и понимали, девочка стала другой.

– Она сильно повзрослела, даже взгляд изменился, – продолжает Татьяна. – Я думаю, Лера все понимала. Ставят ей капельницу, я говорю: «Лерусь, не бойся, прокапают, и ты сможешь на бочок повернуться». И она все терпела...

После выписки родители увезли ребенка к бабушке – в частный дом, забирают ее к себе на выходные. И сейчас еще ограничений много, слабый иммунитет, надо пить лекарства. Два года ребенок будет наблюдаться у невропатолога.

«Теремок», по словам Татьяны, обещали открыть в сентябре после ремонта. И она готова вести туда дочь:

– У меня нет претензий к садику! Да, у нас в группе было около 40 человек и одна медсестра на 4–5 детсадов. Но мое мнение: причина в том, что весь Темерник кишит приезжими...

На данный момент ЭВИ 71-го типа в Ростовской области переболели 189 детей и двое взрослых, 55 больных получили осложнение в виде менингита. Из всех заболевших детей 83 были из района Темерник. Вице-премьер Ольга Голодец предположила, что «вирус имеет китайское происхождение». Но, пожалуй, главный вывод, который можно вынести из этой истории, – на власти надейся, но сам не плошай.

Двое маленьких детей Светланы остались сиротами
Двое маленьких детей Светланы остались сиротами // Фото: Личный архив

Пермь: страшный праздник

Сейчас аттракцион Twister Coaster (американские горки) в пермском парке им. Горького закрыт, вагонетки накрыты брезентом. 19 июня на этих «горках» погибла женщина. Кто виноват в гибели Светланы Домрачевой, выясняет следствие. «Расследование должно закончиться не ранее чем через 30 суток со дня происшествия. Техническая экспертиза сложная, поэтому на нее требуется время», – объясняет помощник руководителя Следственного управления СК РФ по Пермскому краю Андрей Олин. По неофициальным данным, точку в этой истории поставят еще не скоро.

38-летняя Светлана готовила сюрприз на пятилетие сына – поездку в городcкой парк. Он и его старшая сестра Лера обожали аттракционы. Семья Домрачевых жила скромно – в стареньком деревянном доме, в поселке Дивья под Пермью. После смерти мужа Света воспитывала детей одна. Было тяжело, работа в больнице приносила небольшой доход. Разве что только уважение односельчан, которым добрая Света делала уколы.

Наступил долгожданный день – 19 июня. На прогулке в парке к ни м присоединилась Светина подруга с детьми, праздник получился веселым и беззаботным. Таким, что даже сама Света решила прокатиться на американских горках. Лера, Даниил и подруга Светланы с детьми стояли недалеко от аттракциона, началось движение, и вдруг – крик. Разогнавшаяся вереница кабинок замедлила ход и остановилась. «Человек выпал!» Подруга Светы с детьми ринулась к аттракциону. На земле лежала женщина и громко стонала. «Мамино платье, – сказала Лера и закричала: – Это же мама!»

Уже полтора месяца американские горки стоят в пермском парке зачехленными
Уже полтора месяца американские горки стоят в пермском парке зачехленными // Фото: Павел Филимонов

«Скорая» приехала через 20 минут. Врачи отвезли Светлану в реанимацию краевой больницы. Подруга с детьми поехала следом на такси. Света была в крайне тяжелом состоянии: переломаны таз и ноги, травмирована голова, сильные ушибы по всему телу. В тот же день женщину прооперировали, но через несколько дней у нее остановилось сердце.

После похорон Леру и Даню забрал к себе в Березники их дядя – Сергей Домрачев, родной брат Светланы.

Владелец аттракциона уже начал выплачивать опекуну ежемесячное пособие 30 тысяч рублей на двоих детей и продолжит делать до их совершеннолетия, плюс все посетители парка застрахованы, и этот случай признан страховым – в ближайшее время детям выплатят около миллиона рублей. Пока складываются три версии трагедии: технический брак производителя (итальянской компании Zamperla), ошибка оператора и неправильные действия самой погибшей. Аттракцион Twister Coaster в пермском парке появился полтора года назад. Перед началом нынешнего сезона прошел техническое освидетельствование. По словам очевидцев, оператор аттракциона проверил надежность креплений, после чего включил запуск. Но в блогах пишут другое:

Анастасия: «Аттракцион страшный! Я сама, когда прокатилась, ударилась головой о собственное сиденье».

Елена: «15 июня катались с дочкой, сидели вдвоем, и на одном из пустующих мест крепление раскрылось само по себе. А если бы там кто-то сидел?..»

На днях все аттракционы в парке прошли техосмотр, на многих были установлены дополнительные ремни безопасности.

Родители девочек,которых спас Марат, даже не позвонили его родственникам
Родители девочек,которых спас Марат, даже не позвонили его родственникам // Фото: Личный архив

Подмосковье: герой нашего времени

По данным МЧС, за май-июль этого года в столице утонули уже 33 человека. Вроде бы статистика улучшается: на 2 человека меньше, чем на начало августа 2012-го. И в Подмосковье то же: на водоемах погибли 58 человек против 76 в прошлом году. В других регионах – похожая картина. Статистика статистикой, но если вдуматься – были нормальные здоровые люди, и за минуту нет этих людей. Почему гибнут? Основные причины очевидны – злоупотребление алкоголем, беспечность, купание в запрещенных местах…

Новость об уроженце Махачкалы Марате Рахметове повергла в шок всю Россию. 24-летний парень спас двух утопающих девочек ценой своей жизни. 24 июня Марат с братом Расимом отдыхали на берегу Москвы-реки в поселке Мозжинка, под Звенигородом. Внезапно они услышали крики о помощи – двух четырнадцатилетних девочек уносило течением на глубину. Марат прыгнул в воду и вытолкнул их на берег. Выбраться самому не хватило сил – Рахметов не умел плавать.

Девушка погибшего Марата, 22-летняя Фарида, не удивлена поступком любимого: «Марат был настоящим мужчиной, таких сейчас мало. Однажды мы гуляли с ним по Махачкале и увидели, что прямо на дороге лежит пожилой мужчина без сознания. Его рубашка на животе была пропитана кровью, видимо, разошелся шов после операции. Прохожих было немало, но все обходили лежащего человека стороной, а Марат сориентировался, вызвал такси и отвез мужчину в больницу». В Москву Марат уехал в мае – хотел заработать на их с Фаридой свадьбу. Уже в августе он должен был вернуться домой. «В смерти Марата я никого не виню, – продолжает Фарида, – вот только не понимаю, почему родители девочек за ними не следили?»

Отец героически погибшего Марата Тельман Сулейманович тоже не корит никого за смерть единственного сына: «Марат спас этих детей по зову сердца. Это была его судьба. На месте девочек мог быть кто угодно. Глава республики Рамазан Абдулатипов вручил нам губернаторский знак «Благодарю» за спасение двух школьниц. Но сына этим не вернешь… Родители девочек так и не связались со мной, даже не позвонили. У меня нет к ним претензий. Просто не дай им бог хоронить собственного ребенка…»

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

Вспомнив о принципе «предупрежден – значит вооружен», «СтарХит» обратился к экспертам за ответами на вопросы: что нам ждать от конца лета, как не испортить отдых, уберечься в критической ситуации и помочь тому, кто в беде.

Мохсен Норузи, экстрасенс:

– Я чувствую ряд трагедий, которые произойдут в России в августе 2013 года. На крупных магистралях Сибири и Урала случатся серьезные ДТП с летальным исходом. В ветхом доме в отдаленной области на востоке России произойдет взрыв газа, несколько человек погибнет. Более 30 смертей я вижу по причине отравления алкоголем. Но трагедия не будет предаваться широкой огласке, чтобы вокруг нее не создавалось ажиотажа. Где-то далеко от Москвы, в маленькой грязной больнице, будет расследоваться громкое врачебное дело. Есть опасность подтопления на Северном Кавказе и в отдельных регионах Сибири, однако повторения трагедии Крымска пока я, слава богу, не вижу. Регионы Поволжья ожидает снижение урожая из-за засухи. Также в августе я чувствую смерть крупного политика и разоблачение большой аферы со взяткой.

Михаил Соловьев, глава Роспотребнадзора по Ростовской области:

– В летнее время, чтобы не заразиться вирусным заболеванием, самое главное – выполнять элементарные требования: не купаться в несанкционированных местах (а лучше вообще исключить посещение водоемов), соблюдать правила личной гигиены. Требование по питанию – обязательная термическая обработка: овощи и фрукты нужно обдавать кипятком. Плюс использовать в пищу кипяченую или бутилированную воду.

Михаил Аншаков, председатель общества защиты прав потребителей:

– Я бы не советовал гражданам пользоваться аттракционами, расположенными на территории России, – у нас все держится на честном слове. Система госконтроля за аттракционами как таковая отсутствует. В середине 2000-х годов был принят ряд поправок, ограничивающих деятельность правоохранительных органов по проверке малого и среднего бизнеса. Дескать, чтобы не «душить» предпринимательство. Это привело к тому, что если в Роспотребнадзор и Комитет по защите прав потребителей поступает жалоба на небезопасный аттракцион, проверить его владельцев не так просто. Чтобы провести внеплановую проверку, нужно получить разрешение от прокуратуры. В 50% случаев такие заявления отклоняются – спасибо борцам за права бизнесменов! И даже если жалобу примут, за день до проверки владельцев аттракционов предупреждают о грядущем визите контролеров. Нелогично, правда? По закону аттракционы должны ежегодно проходить обязательную сертификацию. Но опять же – за этим никто не следит! Тем более когда дело касается переездных аттракционов – добрая их половина оформлена на фирмы-однодневки. Оставляет желать лучшего и персонал, обслуживающий аттракционы. Владельцы и на этом экономят – дешевле нанять Джамшута за несколько тысяч рублей, чем профессионала с техническим образованием. Если вы получили на аттракционе травму (имеется в виду что-то тяжелее оцарапанной коленки), обязательно вызовите «скорую помощь» и попросите медперсонал зарегистрировать, что это произошло именно по вине техники. Обменяйтесь телефонами со свидетелями – их показания понадобятся вам в случае обращения в суд. Сфотографируйте место происшествия. Во время лечения сохраняйте все документы (справки от врача, чеки из аптеки). После этого можете обратиться с претензией в суд. На моей памяти несколько граждан отсудили-таки у владельцев аттракционов деньги за лечение. И даже за моральный ущерб! Правда, суммы были мизерными – от 5 до 10 тысяч рублей.

Андрей Легошин, зам. директора департамента пожарно-спасательных сил, заслуженный спасатель РФ:

– Когда человек тонет, у него нет сил кричать: «Помогите!» Ему бы, оказавшись на поверхности, воздуха схватить! И руками утопающий, как в кино, не размахивает – инстинкты заставляют его раскинуть руки в стороны и «шлепать» по воде, пытаясь поднять тело вверх. Если купающийся рядом с вами человек держит голову низко в воде и его рот находится на уровне воды – спешите его спасать! Также признаком утопления являются закрытые глаза, частое дыхание и «хватание» ртом воздуха. К тому же тонущий человек пытается перевернуться на спину и почти не пользуется ногами – стоит в воде вертикально. Если вы увидели у кого-то, кто купается рядом с вами, хотя бы один из этих признаков, спросите у человека, все ли с ним в порядке. Ответа нет? У вас может оставаться меньше 30 секунд, чтобы спасти соседа. Также обращаюсь к родителям: следите за детьми! Резвящийся в воде ребенок, как правило, шумит. Затих – потрудитесь выяснить причину. Если от вас потребовалось оказать помощь утопающему, подплывайте к нему сзади, хватайте за волосы и тяните к берегу. Если у тонущего нет волос, хватайте сзади за шею. Важно, чтобы человек при этом был на спине. Если утопающий в состоянии шока карабкается на вас, нелишним будет немного «протрезвить» тонущего, например, несколько раз ударить его по щекам.

Свидетелями каких трагедий лично вы стали этим летом? Ждем ваших историй по адресу redactor@starhit.ru