Трехлетняя Лера сильно повзрослела за время болезни
Трехлетняя Лера сильно повзрослела за время болезни // Фото: Зоя Афанасови

Ростов-на-Дону: «вы правильно лечитесь»

Лето в России началось со слов «энтеровирус» и «менингит». За два месяца почти в десяти регионах России выявили вспышки энтеровирусной инфекции, а города все добавляются. Причем за первое полугодие 2013-го заболевших в России в два раза больше, чем за те же месяцы прошлого года. За сухими фактами – здоровье и жизни, в Ростове-на-Дону менингит унес жизнь одного ребенка. А у тех, кто выкарабкался, процесс восстановления займет месяцы.

Татьяне Левочкиной, живущей в районе Темерник Ростова-на-Дону, 23 года, ее белокурой Лере в августе будет три. В ту пятницу, 31 мая, никто из их семьи и подумать не мог, что до своего дня рождения девочка может не дожить…

Cобираю ребенка в садик и чувствую, она «горит», – рассказывает Таня. – Температура 37,1. Подумала: простуда, день-два отлежится, и все будет хорошо. Отвела дочку к маме, сама поехала на работу. Вечером у Леры температура поднялась до 38,5. Даю жаропонижающее – немного падает, так и спасались до воскресенья, пока не стало совсем худо.

Первая вызванная «скорая» сказала про тяжелую форму ОРВИ. Но температура лишь росла, началась рвота и головная боль. В понедельник, 3 июня, пришел участковый педиатр.

– Она тоже сказала, «скорее всего ОРВИ», – продолжает Татьяна. – Но в тот момент мы уже знали, что в нашем садике «Теремок» проблемы: один мальчик в реанимации с подозрением на гнойный менингит.

Район Темерник в Ростове, где находится садик №83 «Теремок», имеет не лучшую репутацию: огромный вещевой рынок и засилье «иностранной рабочей силы». Отсюда и стали говорить о «китайском следе вируса», особенно с учетом того, что в Китае с начала года уже 600 тысяч заболели 71-м типом ЭВИ.

– К вечеру понедельника у нас не было уже ни рвоты, ни головной боли. Только Лера постоянно спала. Очередная «скорая» стояла на своем: тяжелая форма ОРВИ, и «вы правильно лечитесь».

Во вторник Таня с дочкой пошли в поликлинику сдавать анализы. Лера тогда уже не могла стоять: на руках у мамы в поликлинику, на руках в очереди к врачу. А потом Татьяна услышала такое, от чего уже ее ноги подкосились.

– Нас, пять мам с детьми, собрали в боксе поликлиники, – говорит Таня, и голос ее срывается, – и прямо оттуда по «скорой» забрали в шестое инфекционное отделение в ЦГБ. Привели в палату, дали документы на госпитализацию. Когда начала их заполнять, услышала, что вызывают реаниматолога. К нам. Сердце оборвалось. Ведь буквально перед этим я узнала, что не стало Ленечки из нашей группы. Он умер этим утром, в 9, а в 11 в реанимацию увезли Леру.

После больницы Леру отвезли к бабушке, там к ней быстро вернулся румянец (на фото – с мамой, бабушкой и дедушкой)
После больницы Леру отвезли к бабушке, там к ней быстро вернулся румянец (на фото – с мамой, бабушкой и дедушкой) // Фото: Зоя Афанасови

Так в жизни семьи начались четыре самых страшных дня, которые Лера провела в реанимации. К вечеру вторника девочке поставили диагноз «менингит». Тогда же родные Леры узнали, что счет шел на часы: обратись они в больницу позже, ребенка бы не спасли.

– Первое время я ходила как привидение, – Таня снова почти плачет. – Но потом осознала: и на расстоянии дочка все чувствует. Тогда я по вечером, а то и ночами стала разговаривать с ее фотографией: беру в руки и повторяю: «Ты только держись». Наутро приезжаем с мужем в больницу, а нам говорят: Лере получше.

На пятый день пришла радостная весть: ребенка переводят в палату. Но Лера была еще далеко не в порядке – движения рук и ног как у годовалой. Тянулась речь. Рассеянный взгляд. Врачи успокаивали: это нормально, все из-за лекарств. Родители смотрели на дочь и понимали, девочка стала другой.

– Она сильно повзрослела, даже взгляд изменился, – продолжает Татьяна. – Я думаю, Лера все понимала. Ставят ей капельницу, я говорю: «Лерусь, не бойся, прокапают, и ты сможешь на бочок повернуться». И она все терпела...

После выписки родители увезли ребенка к бабушке – в частный дом, забирают ее к себе на выходные. И сейчас еще ограничений много, слабый иммунитет, надо пить лекарства. Два года ребенок будет наблюдаться у невропатолога.

«Теремок», по словам Татьяны, обещали открыть в сентябре после ремонта. И она готова вести туда дочь:

– У меня нет претензий к садику! Да, у нас в группе было около 40 человек и одна медсестра на 4–5 детсадов. Но мое мнение: причина в том, что весь Темерник кишит приезжими...

На данный момент ЭВИ 71-го типа в Ростовской области переболели 189 детей и двое взрослых, 55 больных получили осложнение в виде менингита. Из всех заболевших детей 83 были из района Темерник. Вице-премьер Ольга Голодец предположила, что «вирус имеет китайское происхождение». Но, пожалуй, главный вывод, который можно вынести из этой истории, – на власти надейся, но сам не плошай.