Зоопарк – семейное дело Ивушкиных. На фото (слева направо): Саша, Людмила, Вадим и Женя
Зоопарк – семейное дело Ивушкиных. На фото (слева направо): Саша, Людмила, Вадим и Женя // Фото: Личный архив

О бычно дети умоляют: «Мам, купи щенка», а  у Ивушкиных все наоборот.

– Дочь Саша в сердцах может сказать, что, мол, в  доме, кроме обезьян, и люди живут, – делится Людмила со «СтарХитом». – Но такое бывает редко, Александра пошла по нашим стопам – безумно любит животных.

В частном зоопарке этой семьи есть леопард, львы, рысь, волки, лисы, медведи, дикобразы, кенгуру, сурикаты, обезьяны, тараканы, попугаи… в  общем, 195 видов.

Две семьи

Все началось в  1989 году, когда Люда приехала из родного города Нерюнгри в  Иркутск, чтобы поступить в  университет на факультет биологии.

– С детства любила животных, – рассказывает «СтарХиту» Ивушкина, – поэтому обосновалась в  съемной квартире и  первым делом пошла на передвижную зоовыставку. Увидела пауков, змей и поняла – это место мечты: там можно общаться с животными. Но даже подумать не могла, что здесь встречу любовь всей жизни.

Люда поступила в университет, в свободное время работала волонтером на выставке. Однажды нужно было перевезти питомцев из одного помещения в  другое. Помогать пришел 25-летний Вадим Ивушкин. Он работал сторожем выставки, а  днем вел лабораторные занятия на том же факультете, где училась Люда. Но они не пересекались.

– На третьем курсе я перевелась на заочное обучение, так как вышла замуж и родила сына Женю. Знакомство с Вадимом изменило все, уже через три дня поняла, что мне интересно и  комфортно с этим человеком. Прошло два трудных года, прежде чем мы смогли жить вместе. Все это время первый муж Юра пытался удержать меня, мы ссорились, плакали, мирились… Но жить на две семьи я не могла. В один момент поняла, что если сейчас не решусь уйти, то всю жизнь буду жалеть, и поставила точку.

10 апреля 1997 года, через неделю после получения документов о разводе, Людмила и  Вадим поженились, а 2 августа у них родилась дочь Саша.

Альпака Людмиле подарил муж
Альпака Людмиле подарил муж // Фото: Личный архив
Часто животные попадают в зоопарк на передержку, как, например, этот лори
Часто животные попадают в зоопарк на передержку, как, например, этот лори // Фото: Личный архив
Львица Сараби в декабре стала мамой
Львица Сараби в декабре стала мамой // Фото: Личный архив

Внимание, розыск!

Ивушкины жили небогато, оба научные сотрудники, зарплата невысокая. Поэтому, когда подвернулась возможность уехать с передвижным зоопарком, согласились: еще бы, ведь им обещали платить по $200 в месяц. Год-полтора – и супруги смогли бы купить дом. Оставив сына с родным отцом, маленькую Сашу с бабушкой, Ивушкины поехали сначала в Узбекистан, Казахстан, Туркмению, а  потом в  Россию. Но хозяин выплатил им только аванс,  которого хватало лишь на питание. И тут еще случилось ЧП – умер тигровый питон-альбинос, который долго болел. Хозяева обвинили Вадима и Люду. Заявили, что супруги должны им $400, если не выплатят, то сумма будет увеличиваться каждый месяц. С  учетом того, что зарплату зоологам не платили, они бы так и жили в постоянных долгах.

– Зоопарк стоял в Кемерово,  – вспоминает Людмила. – В этом городе живет наш хороший знакомый, у  него мы и попросили помощи.

Сначала домой уехал Вадим, пообещав хозяевам, что вернется через неделю. Так он отвел подозрения: куда денется хрупкая женщина? Ночью друг подъехал к  зоопарку на машине, помог Людмиле – она прихватила компенсацию: сумку с анакондой, двумя питонами, вараном и  коробку с  полутораметровым крокодилом. Продав всех животных, можно было выручить около $1000.

– Друг доставил нас на вокзал, – делится Людмила.  – Я  ехала в  плацкартном вагоне. Змеи вели себя спокойно – они зимой малоподвижны, а  крокодил чешуйками перетер скотч, которым был обмотан, и ночью вылез в проход. Хорошо, соседи не испугались и помогли мне вернуть монстра на место.

Хозяева объявили Людмилу в  розыск. И через три месяца нагрянули к Ивушкиным домой. Супруги отдали животных в  обмен на расписку, что им выплатят заработанные $2000. Через полтора года на полученные деньги Вадим купил семье первое жилье. Людмила устроилась работать в интернат для детей-инвалидов, занималась там любимым делом – ухаживала за животными в мини-зоопарке. Но сменилось руководство, новый директор решил, что держать животных затратно.

– Не выкидывать же питомцев на улицу, мы с Вадимом стали искать место, куда их перевезти,  – рассказывает Людмила. – Спасибо Виктору Басюку, он тогда руководил департаментом образования Иркутска и  предложил нам переехать в небольшой домик на территории дворца пионеров. Но через год в нем стало тесно – друзья-циркачи привезли нам леопарда Лепу. Они купили его у некой женщины, решив, что выдрессируют. Но питомец подрос  и начал проявлять характер. Циркачи от чаялись и привезли его нам. Леопарду нужен был просторный вольер, и нам с Вадимом пришлось подыскивать новое место для домашнего зоопарка. Пошли к директору Центрального парка культуры. Он пустил нас к себе на территорию, мы с мужем построили павильон площадью около 50 квадратных метров, позже сделали пристрой для себя и переехали туда жить.

С тех пор прошло 10 лет. Ивушкины по сей день живут в этом зоопарке: на первом этаже вольеры, на втором – комнаты хозяев. Всего здесь трудятся тринадцать человек, которые принимают в месяц около 1000 посетителей. Цена билета  – 350 рублей. Ивушкиным удалось выйти на самоокупаемость. Людмила и Вадим настолько увлечены своим делом, что материальные вопросы их мало волнуют. Главное, чтобы животные были сыты и здоровы.