Аркадий Бабченко
Аркадий Бабченко // Фото: Инстаграм

Журналист Аркадий Бабченко, об убийстве которого написали все СМИ, жив. Сотрудники СБУ задержали подозреваемого в подготовке убийства.

«Я конечно, должен сейчас принести соболезнования семье Аркадия Бабченко, но я не буду этого делать. Я наоборот хочу поздравить его семью, вас всех, весь наш мир, который наблюдает за этим действом и поздравить Аркадия Бабченко с его третьим днем рождения», - заявил представитель глава ведомства.

Сам журналист также присутствовал на пресс-конференции. «Отдельные извинения моей жене. Олечка, прости, но здесь было без вариантов. Операция готовилась два месяца. Меня посвятили месяц назад. По результатам операции, человек взят, он находится под стражей», - заявил Аркадий.

Руководство СБУ сообщило о спецоперации
Руководство СБУ сообщило о спецоперации // Фото: стоп-кадр трансляции

По словам Бабченко, ему показали особые документы и фотографию, которая могла быть лишь в его паспорте. Операция готовилась около двух месяцев, а 30 дней назад Аркадию сообщили, что «на него есть заказ».

В социальных сетях начали активно комментировать внезапное «воскрешение» Бабченко. «Тот случай, когда человек за сутки смог прочесть все некрологи по себе и узнать, кто враг, кто друг», «По-моему, отличный план», «А я еще думала: как красиво умер, нарядный, с аккуратными пулевыми ранениями», «Аркадий! Спасибо, что я живой! Каждый день читала ваши посты, а сегодня не могла заставить себя зайти на вашу страницу, пока не услышала вас в эфире», - писали в Фейсбуке.  

Представитель МИД Мария Захарова прокомментировала новость о том, что Бабченко жив. «То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось», - отметила Захарова.

Во вторник поздно вечером журналисту несколько раз выстрелили в спину. Якобы он скончался в машине скорой помощи. Выстрелов не было слышно, так как, вероятно, преступник использовал пистолет с глушителем.

Напомним, следственный комитет России даже возбудил уголовное дело об убийстве российского гражданина. «Российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен 29 мая в украинской столице. В соответствии с уголовным законодательством России Следственный комитет полномочен расследовать преступления, совершенные за пределами Российской Федерации в отношении российских граждан. За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России», - такое сообщение опубликовали на сайте СК России.