Рома Жуков уверен: его известность поможет привлечь внимание к проблеме безопасности детских площадок
Рома Жуков уверен: его известность поможет привлечь внимание к проблеме безопасности детских площадок // Фото: Starface

В Нагатинском районном суде 6 сентября пройдет второе заседание по делу о гибели пятилетней Елизаветы-Виктории – дочери певца Ромы Жукова, погибшей от удара качелями во дворе.

В тот трагический день родители Лизы были далеко – в Австралии, где на свет должна была появиться еще одна дочка Ромы и Лены. Радость в их семью пришла вместе с горем.

– Когда врач сказал, что Лизу не смогли спасти, я ощутил себя абсолютно беззащитным, – говорит Жуков. – Но благодаря поддержке друзей я нашел в себе силы и теперь намерен создать прецедент. Хочу добиться наказания для тех, из-за чьей безответственности погибла Лиза. Может быть, это спасет в будущем много детских жизней.


ГОСТ – дело добровольное

Роман уверен: его дочка погибла потому, что на площадке стояли опасные для жизни ребенка качели. Певец намерен привлечь к ответственности районную управу и инженерную службу, которая обязана следить за состоянием оборудования на детской площадке и проводить ежедневные осмотры.

Впрочем, у местных властей свое мнение на сей счет.

– На эти качели ни одной жалобы ни к нам, ни в инженерную службу не поступало, – сообщил «СтарХиту» глава управы «Москворечье-Сабурово» Александр Воробьев. – Мне очень жаль девочку. Но моя позиция такова: будь рядом взрослые, они бы не допустили, чтобы ребенок просунул голову в качели. У нас на каждой детской площадке есть специальные стенды, где четко написано, что дети до 7 лет должны находиться там под присмотром взрослых.

Роман парирует. Когда старшей дочке Полине было два года, она получила сильный удар качелями. Врачи говорят, что именно из-за этого у нее до сих пор проблемы с речью. Но тогда рядом с ней на площадке была мама, которая банально не успела добежать...

Напомним, что Лиза получила удар по голове, когда просунула голову между опорой и движущейся частью качелей. Но, как рассказал «СтарХиту» адвокат семьи Жуковых Александр Безрученко, по существующим «Нормам и правилам проектирования комплексного благоустройства на территории города Москва» любое игровое оборудование должно исключать «застревание частей тела ребенка и их попадание под элементы оборудования в состоянии движения». Есть и специальный ГОСТ на качели Р52167-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкций и методы испытаний качелей. Общие требования». Меж тем качели, о которых идет речь, были сварены из металлических труб. К тому же, будь зазор между опорой и движущейся частью 60 см, как предусматривает стандарт, трагедии бы не произошло. Но расстояние оказалось слишком маленьким – всего 20 см.

Казалось бы, факты говорят сами за себя: есть стандарт, производитель его нарушил, ему и отвечать. Но все оказалось не так просто. По Федеральному закону «О техническом регулировании» применение стандартов в нашей стране – дело добровольное, а значит, не обязательное, и производитель вправе не пользоваться ими.

– Согласитесь: несоблюдение требований – это одно, а рекомендаций – совсем другое, – говорит завотделом ВНИИ стандартизации и сертификации машиностроения Олег Любушкин. – До тех пор пока в России не примут ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ регламенты в области безопасности детского игрового оборудования, дети так и будут калечиться на детских площадках.

Турник, убивший мальчика, оказался плохо закреплен
Турник, убивший мальчика, оказался плохо закреплен // Фото: Сергей Миланский

И никто не виноват?

По словам Александра Безрученко, подобные дела, как правило, заканчиваются ничем.

– У людей банально нет денег, чтобы нанять компетентного юриста, который годами будет доводить дело до логического завершения, – говорит адвокат. – Это ведь длительный процесс, который может завершиться за истечением срока давности либо за отсутствием виновных.

Очевидно, что у известного артиста больше шансов добиться справедливости, чем у простых людей. А ведь проблема безопасности детских площадок и аттракционов актуальна для всей страны. С начала лета в России произошло несколько ужасающих случаев, жертвами которых стали маленькие дети.

25 мая в Омской области на базе отдыха погиб 7-летний Сева Столяров.

– Утром мы всей семьей собрались на школьную линейку, которую должен был открывать Сева, – рассказывает отец погибшего школьника Андрей Столяров. – А после мы с друзьями отправились на базу отдыха. Уже потом я вспомнил: за пару дней до линейки класс Севы должны были снимать на общую фотографию. А у сына внезапно разболелся живот, и он не смог прийти. Так и сделали фото без него. А через пару дней сына не стало…

Пока взрослые жарили мясо, Сева отпросился полазить на турнике и покачаться на качелях. Но, когда лез по канатной дорожке, натянутой между двумя турниками, одна плохо закрепленная конструкция упала на землю и придавила мальчишку.

– На следующий день здесь должен был проходить корпоратив у одной организации, – рассказал «СтарХиту» старший следователь Омского межрайонного следственного отдела СО СУСК РФ по Омской области Сергей Лазо. – Планировались спортивно-развлекательные мероприятия, и с разрешения начальства базы отдыха была установлена канатная дорожка между двумя турниками.

Родители мальчика намерены судиться с руководством базы отдыха и уже наняли адвоката.

Еще один случай произошел 8 августа в Екатеринбурге. На карусели «Новые лебеди» подломилось кресло, и 10-летняя девочка упала с трехметровой высоты, получила множественные травмы тела и головы. Как сообщили «СтарХиту» местные следователи, уголовное дело заведено, карусель оцеплена,
проводится судебно-техническая экспертиза. Хозяин аттракциона «Новые лебеди» пытался сбежать из города, но был задержан и на время следствия заключен под стражу.

А ведь случается, что за ЧП на детских площадках и наказать-то некого! 24 июня в подмосковной деревне Шеметово Коломенского района на 4-летнего Максима Уржумова упала незакрепленная детская горка. Ребенок почти два месяца пролежал в больнице с тяжелейшими травмами головы. Ответственных за случившееся не нашли. И вряд ли найдут.

– В ближайшие дни дело будет приостановлено, – сообщила «СтарХиту» пресс-секретарь межмуниципального управления МВД РФ Коломенское Лариса Никулина. – До сих пор не выяснено, кто принес горку на детскую площадку и кто установил. К кому предъявлять претензии? Коммунальные службы ее не ставили, местные жители тоже не помнят, чья была идея. Если б не несчастье, на эту горку, скорее всего, никто бы внимания так и не обратил.

Сама того не желая, Никулина обозначила всеобщее отношение к делу. Кроме родителей, мало кто заинтересован отыскать ответственных за стоящие во дворах качели, горки, песочницы с грибками... Да, неизвестно, кто ставил. Но никто и не проверил, можно ли этой горкой пользоваться. Никто не убрал, даже если мысль об этом возникла. Уже на следующий день после трагедии горку все-таки увезли. Причем те самые коммунальные службы, которые якобы никакого отношения не имеют к ее установке... Злополучный турник в Омске убрали в тот самый день с площадки и отправили на экспертизу. Качели-убийцы, от которых погибла дочка Ромы Жукова, увезли только через 40 дней после трагедии. А значит, на них еще больше месяца могли кататься другие дети...

Адвокат Безрученко уверен:

– Ситуацию могло бы изменить введение безоговорочной уголовной ответственности с реальными сроками лишения свободы. Пока тех, кто считает себя местной властью, мы не начнем наказывать на огромные деньги или давать им сроки за халатность, никто и не почешется!

Досье

Как сообщили «СтарХиту» в пресс-службе Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ), в Москве более 16 тысяч детских площадок. За первое полугодие 2012 года инспекторами ОАТИ было выявлено 1193 случая несоблюдения требований безопасности и санитарного содержания. Выдано 1027 предписаний на их устранение и применены штрафные санкции на сумму более 7 млн рублей.

5 самых опасных детских площадок Москвы

Сразу после гибели дочки певца Ромы Жукова по Москве, в рамках программы московской мэрии по комплексному благоустройству дворов и подъездов столицы, детские площадки начали спешно обновляться. Акцент сделали именно на безопасность. Теперь на площадках вместо щебня и асфальта – мягкое покрытие из резины, сводящее к минимуму детский травматизм, сами горки и качели выполнены из металлопластика. Под запретом острые углы и другие выступающие части конструкций. «СтарХит» прошелся по нескольким детским площадкам Москвы вместе с заместителем главного врача по лечебной работе НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, д.м.н. Размиком Кешишяном. Он по нашей просьбе оценил реальную опасность горок и качелей, на которых по-прежнему катаются дети.

  • Шаболовка, дом 50. Расстояние между ступеньками слишком велико – нога ребенка может провалиться, отчего возможны серьезные переломы и ушибы

    Шаболовка, дом 50. Расстояние между ступеньками слишком велико – нога ребенка может провалиться, отчего возможны серьезные переломы и ушибы

    // Фото: Головкина Дарья
  • Улица Малая Калужская, дом 27. Такие зазоры между перилами и горкой просто недопустимы. За эти бортики даже держаться невозможно. В центре горки – огромный шов от сварки. Видно, что горка старая, и шов из-за времени нарушен. Наткнувшись на него, ребенок может пораниться и повредить мягкие ткани. Или пролететь вперед и упасть

    Улица Малая Калужская, дом 27. Такие зазоры между перилами и горкой просто недопустимы. За эти бортики даже держаться невозможно. В центре горки – огромный шов от сварки. Видно, что горка старая, и шов из-за времени нарушен. Наткнувшись на него, ребенок может пораниться и повредить мягкие ткани. Или пролететь вперед и упасть

    // Фото: Головкина Дарья
  • Улица Новочеремушкинская, дом 11. Эти качели-убийцы нужно завтра же спилить болгаркой. Вместо гибких подвесных конструкций – металлические сваренные трубы, острые углы на сиденье. От удара ребенок может получить страшные черепно-мозговые травмы и разрывы внутренних органов

    Улица Новочеремушкинская, дом 11. Эти качели-убийцы нужно завтра же спилить болгаркой. Вместо гибких подвесных конструкций – металлические сваренные трубы, острые углы на сиденье. От удара ребенок может получить страшные черепно-мозговые травмы и разрывы внутренних органов

    // Фото: Сергей Миланский
  • Улица Белозерская, дом 17Б. Горка напоминает наждачную доску, даже гвозди торчат – дети могут серьезно пораниться. Бортики настолько низкие, что ребенок может вылететь на скорости и упасть на гравий. Как следствие – тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы

    Улица Белозерская, дом 17Б. Горка напоминает наждачную доску, даже гвозди торчат – дети могут серьезно пораниться. Бортики настолько низкие, что ребенок может вылететь на скорости и упасть на гравий. Как следствие – тяжелые черепно-мозговые травмы, переломы, ушибы

    // Фото: Сергей Миланский
  • Сквер у Донского монастыря. Ступени доходят ребенку до колен – не дай бог, он упадет оттуда, тяжелых черепно-мозговых травм не миновать! Самое безобидное, что может произойти, – ушиб коленей

    Сквер у Донского монастыря. Ступени доходят ребенку до колен – не дай бог, он упадет оттуда, тяжелых черепно-мозговых травм не миновать! Самое безобидное, что может произойти, – ушиб коленей

    // Фото: Головкина Дарья
2 / 5