Рома Жуков уверен: его известность поможет привлечь внимание к проблеме безопасности детских площадок
Рома Жуков уверен: его известность поможет привлечь внимание к проблеме безопасности детских площадок // Фото: Starface

В Нагатинском районном суде 6 сентября пройдет второе заседание по делу о гибели пятилетней Елизаветы-Виктории – дочери певца Ромы Жукова, погибшей от удара качелями во дворе.

В тот трагический день родители Лизы были далеко – в Австралии, где на свет должна была появиться еще одна дочка Ромы и Лены. Радость в их семью пришла вместе с горем.

– Когда врач сказал, что Лизу не смогли спасти, я ощутил себя абсолютно беззащитным, – говорит Жуков. – Но благодаря поддержке друзей я нашел в себе силы и теперь намерен создать прецедент. Хочу добиться наказания для тех, из-за чьей безответственности погибла Лиза. Может быть, это спасет в будущем много детских жизней.


ГОСТ – дело добровольное

Роман уверен: его дочка погибла потому, что на площадке стояли опасные для жизни ребенка качели. Певец намерен привлечь к ответственности районную управу и инженерную службу, которая обязана следить за состоянием оборудования на детской площадке и проводить ежедневные осмотры.

Впрочем, у местных властей свое мнение на сей счет.

– На эти качели ни одной жалобы ни к нам, ни в инженерную службу не поступало, – сообщил «СтарХиту» глава управы «Москворечье-Сабурово» Александр Воробьев. – Мне очень жаль девочку. Но моя позиция такова: будь рядом взрослые, они бы не допустили, чтобы ребенок просунул голову в качели. У нас на каждой детской площадке есть специальные стенды, где четко написано, что дети до 7 лет должны находиться там под присмотром взрослых.

Роман парирует. Когда старшей дочке Полине было два года, она получила сильный удар качелями. Врачи говорят, что именно из-за этого у нее до сих пор проблемы с речью. Но тогда рядом с ней на площадке была мама, которая банально не успела добежать...

Напомним, что Лиза получила удар по голове, когда просунула голову между опорой и движущейся частью качелей. Но, как рассказал «СтарХиту» адвокат семьи Жуковых Александр Безрученко, по существующим «Нормам и правилам проектирования комплексного благоустройства на территории города Москва» любое игровое оборудование должно исключать «застревание частей тела ребенка и их попадание под элементы оборудования в состоянии движения». Есть и специальный ГОСТ на качели Р52167-2003 «Оборудование детских игровых площадок. Безопасность конструкций и методы испытаний качелей. Общие требования». Меж тем качели, о которых идет речь, были сварены из металлических труб. К тому же, будь зазор между опорой и движущейся частью 60 см, как предусматривает стандарт, трагедии бы не произошло. Но расстояние оказалось слишком маленьким – всего 20 см.

Казалось бы, факты говорят сами за себя: есть стандарт, производитель его нарушил, ему и отвечать. Но все оказалось не так просто. По Федеральному закону «О техническом регулировании» применение стандартов в нашей стране – дело добровольное, а значит, не обязательное, и производитель вправе не пользоваться ими.

– Согласитесь: несоблюдение требований – это одно, а рекомендаций – совсем другое, – говорит завотделом ВНИИ стандартизации и сертификации машиностроения Олег Любушкин. – До тех пор пока в России не примут ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ регламенты в области безопасности детского игрового оборудования, дети так и будут калечиться на детских площадках.