Как избежать неприятностей с банковской картой
Как избежать неприятностей с банковской картой // Фото: iStock/GettyImages.ru

лишние деньги

Ваш счет неожиданно пополнился, а вы не знаете, кто отправитель? Распоряжаться полученными деньгами нельзя, они не ваши. Скорее всего, кто-то делал перевод и неверно указал номер карты. Необходимо сходить в банк и написать заявление на возврат средств. Сотрудники кредитной организации сами найдут того, кто оформил операцию. Так же надо поступать и в случае, если ошибку совершил банк и перечислил на ваш счет деньги.

Вы воспользовались чужими деньгами, пришедшими на счет? Договоритесь с банком о сроках возврата. Если сумма большая, составят соглашение на поэтапное возмещение. Откажетесь вернуть сумму – банк обратится в суд.
// Фото: Pixabay.com

Как правило, выносят решение не в пользу человека, получившего ошибочный платеж. В результате средства все равно приходится отдавать, да еще и возмещать судебные издержки. Кстати, могут открыть и уголовное дело, обвинив растратчика в мошенничестве.

НЕХОРОШИЙ БАНКОМАТ

Вы решили снять наличные, устройство списало заданную сумму со счета, но из окошка деньги не вышли? Срочно связывайтесь с банком. Если терминал принадлежит не вашей кредитной организации, а другому банку, звоните туда. Бывает, проблему решают немедленно. Устройство просто дистанционно перезагружают. Таким образом, сбой программы устраняют, и машина отдает деньги. Если этого не происходит, надо ехать в банк и писать заявление. Документ составляют в двух экземплярах, один, заверенный специалистом, отдают клиенту.

// Фото: Pixabay.com

Дальше происходит расследование. Сначала проверяют электронный журнал, в котором зафиксированы все операции. А затем делают инкассацию и сравнивают фактический остаток с тем, что есть в корпусе банкомата. Разницу возвращают клиенту. Сходным образом поступают, если вносили наличные, а устройство их проглотило, не пополнив банковский счет. ошибочный платеж

Предположим, с помощью карты вы случайно пополнили баланс чужого телефона. В этом случае необходимо позвонить в банк и попытаться отменить операцию. Скорее всего, придется сходить в кредитную организацию и написать заявление.

Деньги со счета не списывают немедленно, сначала их резервируют. Операцию завершают через сутки. Если действовать быстро, возврат сделают. Кстати, так же надо поступать, если был сделан любой другой неверный платеж: допустим, вы ошиблись с реквизитами получателя.
// Фото: Pixabay.com

НУЛЕВОЙ БАЛАНС

Многие считают, что, если снять все деньги со счета и перестать пользоваться пластиковой картой, то за ее обслуживание не придется платить. Это не так. Банк любезно и не спрашивая вашего согласия предоставит кредит. С выделенной суммы он будет списывать деньги, чтобы погасить ваш долг за ведение счета. Разумеется, не забудут начислять и проценты. Так что просто положить карту на полку не получится. Не хотите пользоваться – приезжайте в банк, где ее оформляли, и пишите заявление с просьбой аннулировать счет.

// Фото: Pixabay.com