В 2011 году по стране прокатилась волна протеста против нового «МММ». Митинг движения «Молодая гвардия». Санкт-Петербург, 18 января 2011 года
В 2011 году по стране прокатилась волна протеста против нового «МММ». Митинг движения «Молодая гвардия». Санкт-Петербург, 18 января 2011 года // Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс/Елена Кузнецова

Идея быстрого обогащения не покидает умы сограждан, несмотря ни на что. А спрос, как известно, рождает предложение. Со времен «МММ» Сергея Мавроди возникло около 500 пирамид, мошенники вытащили из карманов доверчивых граждан 40 млрд рублей. Новые жертвы рассказали «СтарХиту», как действуют современные «лохотроны».

Максим Фекалов
Максим Фекалов // Фото: Из личного архива

Точка невозврата

«Я хотел покончить с собой, остановило только то, что в этом случае мои долги, 1 млн 800 тыс. рублей, легли бы на маму и отчима, – признается «СтарХиту» 28-летний кировчанин Максим Фекалов, менеджер по продажам продуктов питания. Он оказался среди обманутых вкладчиков новой пирамиды «МММ», организованной последователями Мавроди, который отсидел за мошенничество 4,5 года. «Об истории 1994 года я слышал, но решил рискнуть, ведь главное – вовремя забрать деньги, а те, кто это сделал, получили хорошие проценты. Вот я и внес 104 тыс. рублей из суммы, что накопил на машину, – продолжает Максим. – Через месяц, включая все бонусы, ко мне должны были вернуться 187 тысяч 200 рублей. Но тут пирамида рухнула, выплаты прекратились. Было очень обидно, но связываться с судами я не стал – все равно денег назад не получишь. В январе 2012 года я узнал, что «МММ» возродилась – и решил снова испытать судьбу. Вложил 100 тысяч рублей и через месяц получил 137 тысяч. Обрадовался: все-таки работает! Купил в кредит Ford, о котором давно мечтал…»
В августе 2013 года ему позвонил некто Измаилов и сообщил о создании «фонда возврата «МММ» в Москве». Пообещал, что Максиму выплатят с процентами потерянное в 2011-м. Правда, сначала нужно было внести в фонд 50 тысяч рублей. «Развод на деньги и начинается с того, что тебе обещают: вложишь 50, а получишь 150, – рассказывает Максим Фекалов. – И все за счет вновь поступающих средств. Хотя тебе все время предлагается вложить еще и еще, чтобы наконец разбогатеть. Кто ж этого не хочет?! В начале 2014-го мошенники пропали вместе с деньгами. Я оказался должен 1 млн 800 тысяч рублей, которые под бешеные проценты брал в банках и одалживал у друзей».
Максим написал заявление в Кировскую городскую прокуратуру. В марте этого года в столичных колл-центрах были задержаны 26 мошенников, общий ущерб от деятельности «МММ-2011» составил 300 млн рублей. Ведется следствие, но Максим не надеется получить назад хотя бы часть вложенных средств. Его бросила любимая девушка, у него больше нет выходных и встреч с друзьями, всю жизнь занимает работа: «Ежемесячные выплаты по кредиту составили 70 тыс. при зарплате 25 тыс. рублей. Так что, помимо основной работы, я устроился в пенсионный фонд – заключаю договора, а еще таксую. Поспать получается 3–4 часа в сутки. Эта каторга при худшем раскладе продлится еще пять лет».

Анна Недосекина
Анна Недосекина // Фото: Из личного архива

Снова на пути стена

Пенсионерка Анна Недосекина из Кемерова после тяжелого перелома руки искала работу на дому. Подходящий вариант ей подкинула знакомая – виртуальный проект «Золотая стена», который раскручивал Павел из Оренбурга. Подавалось это как «рекламная биржа». Люди должны были заплатить за право участвовать в контрактах, 15% прибыли предприимчивый организатор обещал брать себе, а оставшиеся 85% делить на всех участников проекта. «Павел проводил с нами конференции по скайпу, он был такой уверенный, действовал, как хороший психолог, – рассказывает «СтарХиту» Анна. – И я решилась: летом 2013 года одолжила у приятеля и внесла в проект около 90 тысяч рублей. Павел знал, что я беру в долг, но уверял, что до января все окупится. И вот прошло лето, осень, декабрь… Работы не начинались. Мы волновались, обсуждали в скайп-чате «Золотой стены». Павел появлялся с разными объяснениями. То он договаривается с преподавателями, которые будут нас учить, как вести бизнес, то сайт почти готов, но собранных 2 млн не хватает на запуск, то к нему пришли из госорганов с проверкой… Всякий раз мы возмущались, но он был так убедителен, что мы доплачивали снова и снова. Слава богу, что у меня сын зарабатывает, обеспечивает семью. Иначе непонятно, на что бы мы жили... Когда же гнев участников достиг предела, Павел назначил пятерку заместителей из самых активных «бузотеров», в том числе меня. Объявил, что присоединится к работе позже, потому что ложится в больницу. И… пропал».
Анна Недосекина обзвонила все клиники Оренбурга – ни в одной его не нашла. С тех пор связи с Павлом нет. Она написала в соцсети письмо о мошеннике, сейчас собирает заявления от пострадавших в полицию. Приложит записи их конференций, копию паспорта Павла, копии денежных переводов, которые они отправляли… За неполный год, так и не начав работу, новоиспеченный миллионер обманул около ста человек, в том числе инвалидов.

Юрист Елена Ускова
Юрист Елена Ускова // Фото: Из личного архива

Особое мнение

Как распознать пирамиду, «СтарХиту» рассказала юрист Елена Ускова из коллегии адвокатов Московской области «ГЕСТОР».

- Вам предложат зарабатывать привлечением других участников и перераспределением поступающих средств. 

- Покажут множество «наград» и «грамот». Требуйте предъявить лицензию Центробанка, а проверить ее помогут в агентстве по страхованию вкладов.

- В договоре не ведется речь о конкретных суммах, процентах и сроках выплат.

- Прибыль, которую обещают, – больше 15%.

- На сайте или форумах компании огромное количество отзывов от счастливых «партнеров», которые уже «заработали».

- В каждом обращении к будущим вкладчикам махинаторы часто и красиво упоминают слова «богатство», «прибыль», «добро», «счастье».

- Спасти вклады, уже размещенные в финансовой пирамиде, невозможно. Единственное, что остается жертвам аферы, – добиваться справедливого наказания. Следует предъявить гражданский иск в правоохранительные органы, и тогда, вероятно, будет возбуждено уголовное дело.