Зоопсихолог Анна к каждому животному ищет особый подход. Она умеет успокоить даже самого нравного зверя
Зоопсихолог Анна к каждому животному ищет особый подход. Она умеет успокоить даже самого нравного зверя // Фото: Анна Семенова

Хозяин, поговорим!

Краснодарка Анна Кулакова лечит животных от агрессии, депрессии и прочих душевных недугов. Хозяева выкладывают за курс от 1500 рублей, а помогает питомцам все то же, что и людям: массажи, тренажеры (например, если псу не хватает прогулок, ему пора на беговую дорожку) или антистрессовые препараты. Анна окончила факультет ветеринарной медицины, отработала на кафедре акушерства и хирургии 10 лет. А потом переквалифицировалась в зоопсихолога – прошла трехгодичные курсы. «Проблемы у клиентов разные, – делится со «СтарХитом» 39-летняя Анна. – Недавно лечила избалованного пекинеса, он возомнил себя главным, кусал хозяйку и не пускал ее на кровать. Меры жесткие – пса мы выселили на кухню. 
Или вот собака отказалась кормить новорожденных щенят. Все потому, что она – махровая эгоистка, воспринимает малышей как конкурентов за любовь хозяев. Ей помогла удвоенная порция внимания. Вообще все животные – тонкой душевной организации, например, когда мой знакомый французский бульдог грустит, ему ставят песни на французском, и меланхолия проходит». Профессия помогает Кулаковой и дома – четыре кота и собака тоже не прочь «поговорить об этом» и передать через Анну ее мужу и троим детям, что они делают не так.

По словам Елены и Александра, начинающие тренеры получают около 30 тысяч в месяц, а для опытных верхнего предела нет
По словам Елены и Александра, начинающие тренеры получают около 30 тысяч в месяц, а для опытных верхнего предела нет // Фото: Из личного архива

Эх, научу...

Супруги Александр Костин и Елена Донцова работают вместе 15 лет, столько существует их тренинговый центр «Аякс». Они познакомились в 1997 году на тренинге личностного роста. Александр работал в производственной сфере, но после семинара решил развиваться в этом направлении. Елена тоже пришла в тренерство не сразу – раньше преподавала в вузе. «Мы оба поняли, что наши профессии не отвечают собственным требованиям, хотелось реализовываться на 100%, – признается Александр. – Поэтому я получил второе высшее – психологическое, учился на коуч-курсах. Сейчас мы помогаем другим стать успешными. 
Например, 10 лет назад к нам обратилась Вероника, молодой специалист: начальство придиралось к ней не по делу, и она хотела увольняться. Стали прорабатывать ситуацию: уверена ли она, что в другом месте к ней будут лояльнее? Вероника пересмотрела позицию, отношения с руководством пошли на лад. Она ходила на тренинги еще несколько лет, и сейчас возглавляет эту фирму».

Главная задача имидж-консультанта Таши (справа) - удивить клиента
Главная задача имидж-консультанта Таши (справа) - удивить клиента // Фото: Сания Галеева

Мне идет?

Как дипломированному физику, Таше Рублевой из Екатеринбурга в профессии имидж-консультанта понравилось то, что там тоже есть система: помогая клиенту подобрать одежду, она объясняет правила – какой крой выбрать, какие цвета идут. В России консультанты появились в начале 2000-х, но тогда эта была роскошь. А в послед ние годы среди заказчиков сплошной средний класс. 24-летняя Таша, которая закончила Европейскую академию имиджа в Москве, объясняет это тем, что народ просто теряется в море предложений. «С клиентами я встречаюсь несколько раз, – говорит Таша. – Сначала консультирую в своем офисе. Потом у них дома разбираю гардероб, мы составляем списки первоочередных вещей и наконец отправляемся по магазинам. Сложнее всего бывает, если мужчины приводят жен: получается настоящий «модный треугольник». Я говорю одно, а супруга обязательно противоречит». Услуги Таши стоят 2 тыс. рублей в час. Но будущем у мужу Рублева даст модный совет совершенно бесплатно, она, кстати, входит в список десяти самых завидных невест Екатеринбурга.