На мастер-классе по чувственному массажу тренер Ольга показала, на что надавить мужчине, чтобы у него «снесло крышу»
На мастер-классе по чувственному массажу тренер Ольга показала, на что надавить мужчине, чтобы у него «снесло крышу» // Фото: Елена Борисова

«КОГТИ ТИГРА» ВАМ В ПОМОЩЬ

Звонок давней приятельницы Ольги застал меня врасплох: мы не общались лет 6. Когда-то она была владелицей магазина одежды, а теперь 48-летняя Ольга – мастер «Академии развития и здоровья человека», обучалась техникам исцеления у шаманов Перу, закончила школу гейш в Японии, у нас в Челябинске ведет тренинги, которые «помогают женщине стать счастливой». По ее приглашению я отправилась на мастер-класс по чувственному массажу. Это часть двухдневного семинара «Настоящая женщина – кто она», на который записались 15 участниц от 22 до 52 лет, заплатив по 12 тыс. рублей.

Занятия проходят в психологическом центре, каждая слушательница принесла с собой простынку, полотенце и массажное масло. «На ком показать? – спрашивает Ольга, разворачивая простынку. – Давайте на той, у кого нет мужа».

«Модель» Лариса без стеснения снимает брюки, Ольга просит ее лечь на живот, берет за щиколотки, садясь на колени между ног. Напоминает, что руки и масло должны быть теплыми. Она рассказывает и показывает основные приемы – поглаживание, растирание, вибрацию. Многие снимают видео на телефон. «Не обязательно быть великим массажистом, главное – передать чувства, – подчеркивает Ольга. – Вы предлагаете мужу релакс с эротическим подтекстом. Девчонки, руки сами знают, где нажать. На ягодицах и стопах много точек, от массажа которых у мужчины «крышу сносит». Можете поцеловать каждый пальчик. Бывает, девочки жалуются: «Я рассчитывала на секс, а он уснул». Значит, энергии ему не хватает! Набравшись сил, он сделает для вас много приятного... Теперь раздевайтесь по парам. То есть разбивайтесь по парам!»

Все смеются, хотя импровизация, скорее всего, заготовлена. Мне «досталась» Юля лет 35. Рядом с нами разместились мама с дочкой. Снимая джинсы, я спрашиваю женщину: «Как это вы решились с дочерью прийти? Неловкости нет?» – «Она уже взрослая – 22 года». 

Скоро я перестаю обращать внимание на соседок, слежу по распечатке, какую из техник применяет Юля. Особенно впечатляют «коготки тигра»: едва прикасаясь к бедру с внешней стороны, массажист ногтями пробегает вниз до колена и обратно. Аж мурашки пробирают! После на Юле тренировалась я. А под конец занятия, которое заняло 3,5 часа, мы получили домашнее задание – сделать массаж мужчине. Признаюсь: экспериментировать я не стала, решила сначала выслушать «коллег».

Наутро первой вызвалась 30-летняя Ирина: «Он был сражен! Вечер массажем не закончился, я не выспалась». Мама с дочкой тоже оказались в «отличницах». Вечером мужу и папе объяснили, почему он с женой едет на дачу, а дочь остается дома. «Дачная» история сложилась, как частичка медового месяца – у камина. Дочь в это же время тоже поразила избранника. Не терпелось поделиться и молодой мамочке Наталье. Недавно она рассталась с мужем, а тут решила наладить отношения: «Время массажа пролетело незаметно – больше часа. Все было волшебно. Ну а наутро он даже сгонял в магазин за вкусняшками. Мы решили снова съехаться». Только у 30-летней Анны глаза были на мокром месте: «Позвонила мужу, мы с ним не живем уже несколько месяцев. Он сказал, чтобы я отстала от него с глупостями». Ну что ж, подумала я, аргументов «за» чувственный массаж гораздо больше, однозначно стоит попробовать!

Корреспондент Елена Борисова
Корреспондент Елена Борисова // Фото: Из личного архива Елены Борисовой
На тренинге, развивающем уверенность в себе, у корреспондента Анастасии Талдыкиной (четвертая слева) обнаружили комплекс отличницы
На тренинге, развивающем уверенность в себе, у корреспондента Анастасии Талдыкиной (четвертая слева) обнаружили комплекс отличницы // Фото: Из личного архива Анастасии Талдыкиной

А БАБОЧКА КРЫЛЫШКАМИ…

Описание мастеркласса «Рождение бабочки» обещало, что его участницы вернут уверенность в себе и разберутся с внутренними проблемами, и я записалась в консультационный центр Caring, заплатив 1 тыс. рублей. Я не слишком верила в результат, но у нас в Астрахани тренинги набирают обороты – надо же попробовать!

В комнате разбросаны подушки и пледы, горит свеча и стоят два подноса с картами. Будем гадать? Всего нас 11, от девчонок лет 20 до бизнесвумен. Рассаживаемся по кругу, в центре – тьютор Ольга, ей не больше 35, по образованию – клинический психолог. Она берет с места в карьер, затрагивая больные темы почти для каждой женщины: лишний вес, «не та» внешность, нервная работа, непонимание в семье? Девушки кивают. Ольга предлагает взять по карте с подноса, на них – картины грузинской художницы о детях. Мы всматриваемся в изображение и пытаемся увидеть в малышах себя. Мне достался мальчик, с тоской смотрящий сквозь дождь на велосипед . Хм… Кататься я боюсь с тех пор, как сильно разбила коленку, а дождь ненавижу. Вместе с тьютором мы предполагаем, что дождь и велосипед – страхи, которые мешают мне быть счастливой. Некоторые девушки плачут, пытаясь выговориться. Моя 20-летняя соседка, например, увидела в ребенке нежелание мужа принимать ее такой, какая она есть. Позже эксперимент с картами повторяется: из новой колоды мы выбираем метафору своей жизни, мне достается комната с открытой дверью. Глядя, как соседки бойко интерпретируют картинки, я злюсь. Тьютор предлагает соединить этот образ с предыдущей картой. Задает мне простые вопросы – и у меня наворачиваются слезы. Мне будто расковыряли старую рану, а на самом деле все просто: Ольга озвучила то, в чем я боялась признаться. Перфекционистка по жизни, я, если ошибаюсь, переживаю так, что пробовать больше не стану.

Итог вечера мы подвели с помощью так называемого внутреннего танца, разлегшись на ковре и погрузившись в медитацию под музыку. Меня этот процесс не расслабил, ну не могу я представлять себя бабочкой, лежа в окружении незнакомых! Мастер-класс закончился через полтора часа, на прощание каждая из нас получила совет. Мне рекомендовали перед сном представлять моменты, когда я была счастлива.

Уходила я со смешанными чувствами: я не стала ценить себя больше, но поняла, как сложно устроена. В тот же вечер я опробовала совет и впервые за долгое время увидела яркий сон о том, как я с мужем гуляю на поляне. А в следующие выходные возьму напрокат велосипед!

Женщины искали в себе проблемы с помощью карт
Женщины искали в себе проблемы с помощью карт // Фото: Анастасия Талдыкина

«СТАРХИТ» УЗНАЛ, КАКИЕ ЕЩЕ ЖЕНСКИЕ ТРЕНИНГИ ПОЛЬЗУЮТСЯ СПРОСОМ. 

«КАК ПРИРУЧИТЬ МУЖЧИНУ?» (ВОЛГОГРАД)

Стоимость: 2 тыс. рублей, продолжительность: 4 дня по 3 часа.
Одно из первых заданий − выйти в кафе или парк и познакомиться с несколькими мужчинами так, чтобы они обязательно перезвонили. Кроме того, девушек учат делать комплименты мужчине, рассказывают, как встречать его с работы – как выглядеть и что говорить.

«МАСТЕР-КЛАСС ПО СОЗДАНИЮ ОБЕРЕГОВОЙ КУКЛЫ» (ТВЕРЬ)

Стоимость: от 300 до 500 рублей, продолжительность: 2−3 часа.
Участницам помогут сделать куклу-берегиню, наподобие тех, что были у древних славян. Куклы «заботятся» о благополучии и здоровье домашних.

«ВАКАНСИЯ − МУЖ» (ИРКУТСК)

Стоимость: 3 тыс. рублей, продолжительность: 2 дня по 8 часов.
Для начала девушкам предлагают определиться с главным – понять, зачем именно они хотят замуж. Когда цель сформулирована, надо нарисовать образ того самого, единственного. Важна каждая мелочь: рост, вес, цвет глаз и волос, одежда и обувь. Затем следует изучить места, где водятся холостяки, тогда самое время репетировать сцены «Знакомство», «Первое свидание» и прочее.

«ШКОЛА ПРЕЗИДЕНТСКИХ ЖЕН» (САМАРА) 

Стоимость: 6,5 тыс. рублей, продолжительность: 10 занятий по 3 часа. 
Cтилисты учат экономить на одежде – как вместо дорогих брендов выбирать демократичные и при этом выглядеть роскошно. Выстраивают базовый гардероб, помогая избавиться от лишнего хлама. Кроме того, жены будущих президентов изучают пластику движений и тренируют сексуальный взгляд.