Анастасия с детьми: Семеном, Иннокентием, Маргаритой, Андреем, Матвеем, Валерианом, Федором, Клавдией, Елизаветой, Георгием
Анастасия с детьми: Семеном, Иннокентием, Маргаритой, Андреем, Матвеем, Валерианом, Федором, Клавдией, Елизаветой, Георгием // Фото: Личный архив Анастасией Яблочкиной

В столичном троллейбусе 6 апреля появилось объявление: «На маршруте М7 была забыта флейта в черном футляре и чехле. Слезно просим нашедшего вернуть ее за умеренное вознаграждение, иначе ребенку (мальчик 12 лет) придется оставить занятия в музыкальной школе, возможности приобрести новый инструмент, к сожалению, нет (многодетная семья, 10 детей)». Составляя текст, Анастасия Яблочкина представить не могла, что история вызовет общественный резонанс, разлетится по всему Интернету, и сыну на покупку нового инструмента соберут 100 тыс. рублей, а затем и вовсе отдадут его безвозмездно.

Единый организм

«Теперь мы в шутку зовем Федю горе-флейтистом, – улыбается Яблочкина. – А мне до сих пор звонят и предлагают инструменты. Вот это ажиотаж!» Флейта мальчику нужна не только для занятий в музыкальной школе, но и для выступлений. Ансамбль Яблочкиных играет на свадьбах, днях рождения и семейных встречах. Анастасия – дочь протоиерея Валериана Кречетова. У нее есть шестеро братьев и сестер.

«Когда у меня спрашивают, каково это – растить десятерых ребят, я даже не знаю, что ответить, ведь у нас все многодетные, – продолжает Анастасия. – Например, у сестры Елены, которая управляет церковным хором, девять детей, а у брата Тихона – он священник – шесть. А наш папа является счастливым дедушкой 35 внуков! Мы собираемся вместе на Рождество и Пасху. Иногда число гостей доходит до 70 человек, для которых наш коллектив всегда дает концерт».
Вот так выглядит семейный ансамбль Яблочкиных во время репетиции
Вот так выглядит семейный ансамбль Яблочкиных во время репетиции // Фото: Личный архив Анастасией Яблочкиной

Сама Анастасия по образованию агроном, но по специальности не реализовалась. Она рано вышла замуж за предпринимателя Михаила Яблочкина, который красиво ухаживал и дарил цветы ведрами. После свадьбы дети прибавлялись один за другим. Выйти на работу не представлялось возможным. Сейчас 39-летняя Анастасия и 45-летний Михаил воспитывают Матвея, Елизавету, Валериана, Андрея, Федора, Георгия, Иннокентия, Маргариту, Семена и Клавдию. Интересно, что только первый ребенок супругов появился на свет в роддоме.

«Затем я попробовала домашние роды, и мне понравилось, – рассказывает наша героиня. – Вы не представляете, сколько радости, когда в соседней комнате начинает жизнь еще один человек. Кстати, все у меня крепыши. Вес Клавы составил 4,9 кг, а Валериана – 5 кг!»

По словам Яблочкиной, муж всегда мечтал о большой семье, доме, представлял, как будет возить малышню на автобусе.

«Все свои планы Миша осуществил, а я шла за ним, – продолжает Анастасия. – Мы живем в двухэтажном коттедже в подмосковном поселке и передвигаемся на микроавтобусе. Правда, когда дети подросли, то решили ездить в школу на электричке из-за пробок. Вот теперь старшие возят младших. Все учатся в православной гимназии. Они посещают церковь, знают молитвы, исповедуются и причащаются».

Инициатива отдать наследников в музыкалку принадлежала Михаилу, человеку активному и разностороннему, – у него три высших образования. А в юности он сам играл на пианино. Пока ребята в школе, Анастасия тоже не сидит без дела. Благодаря государственной программе как многодетная мать она организовала семейный детский сад. Его воспитанниками являются преимущественно Яблочкины-младшие: Маргарита, Семен и Клава. Женщина получает зарплату 27 тыс. рублей и ежемесячное пособие размером 1,5 тыс. рублей на каждого ребенка до 18 лет.

«Конечно, главный наш кормилец – муж, – добавляет собеседница. – А дети активно помогают папе во всем. Они могут даже канализацию прочистить. В прошлом году полностью ошкурили и заново покрасили забор».

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Отец семейства Михаил всегда мечтал воспитывать много детей
Отец семейства Михаил всегда мечтал воспитывать много детей // Фото: Личный архив Анастасией Яблочкиной

День Яблочкиных начинается в 6 утра. Завтрак, сборы в школу, выезд… «Дети – это не приговор, – уверена Анастасия. – Когда они совсем маленькие, конечно, трудно приходится, а когда вырастают, то старшие помогают с младшими. Сейчас мне проще. Скомандовала быстро одеться, и если через 15 минут кто-то не готов, то последует разбор полетов. Мы воспитываем в них дисциплину».

За 19 лет брака Яблочкины наладили быт. По словам матери семейства, она всегда обожала готовить в промышленных масштабах, а ее коронная емкость – 20-литровая кастрюля. Любимое блюдо домочадцев – шашлык. Благо жизнь за городом позволяет лакомиться им часто. Стиральная машинка в доме работает круглосуточно.

«Я не глажу постельное белье, – признается наш героиня. – Просто вытягиваю его и все. Рубашки тоже только по случаю, если партия наберется, могу потратить пару часов. А так каждый сам в состоянии себя обслужить. Говорю сыновьям: «Все, ребят, у меня сил нет».

В юности Анастасия была заядлой театралкой, ходила на спектакли почти каждый день. А вот сейчас в светскую жизнь ее не тянет.

«У нас был период перед рождением Клавы, когда мы с мужем снова стали выбираться в кино и театр, – делится Яблочкина. – Дети в это время находились дома. Но нам быстро поднадоело. Миша, в принципе, домосед. Еще при знакомстве я удивилась, какой у него был правильный взгляд на супругу. Он сказал, что жена – не подружка. Миша хотел, чтобы его наследники были рождены от чистой девушки. Кстати, дети нисколько не напрягают, наоборот, веселят, с ними интересно».

Яблочкины находят возможности и для путешествий. На микроавтобусе они объехали всю Россию и ближнее зарубежье.

«В этом году, правда, выбраться не получится, – рассказывает Анастасия. – Матвею нужно поступать, он мечтает попасть на бюджет юрфака МГУ. А Лиза подала документы в музыкальное училище, она – способная пианистка. Оба сейчас усиленно занимаются. Кстати, средства, собранные на флейту неравнодушными, мы потратили на дополнительные уроки для детей, а также расплатились за виолончель для Валериана, которая была приобретена в кредит».

Старшая дочь, 16-летняя Лиза, помогает маме с младшими: Семеном, Клавой и Маргаритой
Старшая дочь, 16-летняя Лиза, помогает маме с младшими: Семеном, Клавой и Маргаритой // Фото: Личный архив Анастасией Яблочкиной