Юлия Яковлевна благополучно приземлилась на катер после первого в жизни полета на парашюте
Юлия Яковлевна благополучно приземлилась на катер после первого в жизни полета на парашюте // Фото: Личный архив

75 лет: полететь на парашюте

Пока инструктор проверял, хорошо ли закреплены парашютные ремни, у 75-летней Юлии Яковлевны Поповой от страха дрожали коленки. Раньше экстремальными видами спорта она никогда не занималась, и теперь в голову лезли предательские мысли. В кои веки приехала на Средиземное море. Гул ять бы по бережку да смотреть, как молодежь над водой летает.Так нет же, самой захотелось!

Проверив узлы и ремни, местный инструктор, сверкнув белозубой улыбкой, спросил по-русски: «Страшно?» – и смешно вытаращил глаза. А она упрямо помотала головой: нет, не боюсь! – И вот меня относит куда-то в небеса. А там такая тишина… Голоса и шум мотора далеко-далеко внизу. Плыву в великом безмолвии и сверху любуюсь лесом, клумбами, пляжем…

Бывший преподаватель физики Томского политехнического университета минувшим летом оказалась в Турции благодаря племяннице Лене. Та незадолго до 75-летия любимой тетушки решила исполнить ее заветную мечту побывать на море.

Когда-то в молодости Юлия Яковлевна часто ездила на Черноморское побережье. Снимала комнату у одной и той же хозяйки, помогала ей по хозяйству, за что та брала с нее меньше денег. Увы, последний раз это было почти 30 лет назад. Лето она проводит «на даче» – так она называет дом с большим садом своей племянницы. И, конечно же, много читает. Книги о путешествиях, морях и океанах у нее всегда под рукой. – Тетушка хотела поехать отдыхать одна, как в молодости. Отечественные курорты мы отмели сразу: «железного занавеса» давно нет, почему бы ей не посмотреть мир, – рассказывает «СтарХиту» племянница Поповой Елена Ненашева. – По соотношению «цена – качество» нам приглянулся четырехзвездочный отель в турецком Кемере.

За границей Юлия Яковлевна ни разу не была, но после рассказов племянницы решилась и отправилась оформлять загранпаспорт. В местном ОВИРе ей без промедлений и проволочек сделали паспорт. Правда, не «электронный», а «старого» образца – действующий всего пять лет. Но чем ближе отъезд, тем сильнее была паника.

– Думала: куда я лечу? Зачем? Как себя там вести, неизвестно, языков толком не знаю… – вспоминает пенсионерка. – А тут еще с сотовым телефоном пришлось разбираться. Купила себе перед отъездом удобную «раскладушку» с большими буквами – решила эсэмэски в Томск отправлять. В салоне продавец вроде понятно объясняла, но, пока я дошла домой, все забыла. Утром пришлось вернуться к продавцу: «Объясните еще раз!» Заодно помогла вписать в память мобильника несколько номеров моих подруг. Жалко, что многие из них мобильную связь не признают: Аня Панина, например (мама актера Андрея Панина. – Прим. «СтарХита»). Мы с ней в Томском университете подружились. Я бы ей непременно прислала весточку из Турции. Но у нее в квартире аж два стационарных телефона, а мобильника ни одного!

Комфортабельный отель в Кемере поразил сервисом, добродушием персонала и… неисчислимым количеством развлечений. Весь день был расписан – только успевай! Утром – пляж, после обеда – прогулка, вечером – дискотеки и веселые конкурсы. Скоро ее прозвали «супер-бабушкой»: когда начинались конкурсы, все отдыхающие, да и персонал, ждали, когда появится она. Встречали аплодисментами и моментально сбивались в группы поддержки.

– Я даже молодежь обыгрывала! – улыбается Юлия Яковлевна. – Однажды в бассейне был конкурс: привязали одну к другой две лодки, и двум участникам нужно было грести в разные стороны. Моей соперницей была молодая девушка, но я первой сдвинула ее лодку с места – и победила!

– Несколько раз, гуляя по пляжу, я видела, как отдыхающие летают на парашютах над море м за катерами. Заинтересовалась, подошла к аниматорам, которые приглашали полетать. Среди них оказалась русская девушка, жена одного из инструкторов. У нее-то Юлия Яковлевна и решилась спросить: «А можно мне попробовать?»

Юлии Яковлевны уже кончились. Но оказалось, и рубли подойдут. Супербабушке сделали скидку и попросили разрешения запечатлеть ее полет на фото и видео.

– Я согласилась! Перед полетом попросила, чтобы поближе к линии берега меня везли: уж очень хотелось посмотреть на наш отель с высоты птичьего полета. И так мне понравилось! И вот я лечу прямо над водой! Потом меня втянули на площадку, помогли снять амуницию. Катер мчался к берегу, а я смотрела на брызги за бортом – и душа пела. У меня получилось!

Поездка Юлии Яковлевне так понравилась, что она даже начала уговаривать свою 80-летнюю подругу, которая тоже не была заграницей. Но если не удастся уговорить подругу, Юлия Яковлевна строит планы на будущее.

– Племянница хвалит Тунис, но я для себя решила, что и в Турции еще не все посмотрела. На этот раз буду умнее, возьму побольше денег. Обязательно прокачусь на «банане» и съезжу на дайвинг хотя бы разок. Буду путешествовать, пока хватит сил. Ведь за границей к активным отдыхающим моего возраста относятся просто замечательно!