Юлия Яковлевна благополучно приземлилась на катер после первого в жизни полета на парашюте
Юлия Яковлевна благополучно приземлилась на катер после первого в жизни полета на парашюте // Фото: Личный архив

75 лет: полететь на парашюте

Пока инструктор проверял, хорошо ли закреплены парашютные ремни, у 75-летней Юлии Яковлевны Поповой от страха дрожали коленки. Раньше экстремальными видами спорта она никогда не занималась, и теперь в голову лезли предательские мысли. В кои веки приехала на Средиземное море. Гул ять бы по бережку да смотреть, как молодежь над водой летает.Так нет же, самой захотелось!

Проверив узлы и ремни, местный инструктор, сверкнув белозубой улыбкой, спросил по-русски: «Страшно?» – и смешно вытаращил глаза. А она упрямо помотала головой: нет, не боюсь! – И вот меня относит куда-то в небеса. А там такая тишина… Голоса и шум мотора далеко-далеко внизу. Плыву в великом безмолвии и сверху любуюсь лесом, клумбами, пляжем…

Бывший преподаватель физики Томского политехнического университета минувшим летом оказалась в Турции благодаря племяннице Лене. Та незадолго до 75-летия любимой тетушки решила исполнить ее заветную мечту побывать на море.

Когда-то в молодости Юлия Яковлевна часто ездила на Черноморское побережье. Снимала комнату у одной и той же хозяйки, помогала ей по хозяйству, за что та брала с нее меньше денег. Увы, последний раз это было почти 30 лет назад. Лето она проводит «на даче» – так она называет дом с большим садом своей племянницы. И, конечно же, много читает. Книги о путешествиях, морях и океанах у нее всегда под рукой. – Тетушка хотела поехать отдыхать одна, как в молодости. Отечественные курорты мы отмели сразу: «железного занавеса» давно нет, почему бы ей не посмотреть мир, – рассказывает «СтарХиту» племянница Поповой Елена Ненашева. – По соотношению «цена – качество» нам приглянулся четырехзвездочный отель в турецком Кемере.

За границей Юлия Яковлевна ни разу не была, но после рассказов племянницы решилась и отправилась оформлять загранпаспорт. В местном ОВИРе ей без промедлений и проволочек сделали паспорт. Правда, не «электронный», а «старого» образца – действующий всего пять лет. Но чем ближе отъезд, тем сильнее была паника.

– Думала: куда я лечу? Зачем? Как себя там вести, неизвестно, языков толком не знаю… – вспоминает пенсионерка. – А тут еще с сотовым телефоном пришлось разбираться. Купила себе перед отъездом удобную «раскладушку» с большими буквами – решила эсэмэски в Томск отправлять. В салоне продавец вроде понятно объясняла, но, пока я дошла домой, все забыла. Утром пришлось вернуться к продавцу: «Объясните еще раз!» Заодно помогла вписать в память мобильника несколько номеров моих подруг. Жалко, что многие из них мобильную связь не признают: Аня Панина, например (мама актера Андрея Панина. – Прим. «СтарХита»). Мы с ней в Томском университете подружились. Я бы ей непременно прислала весточку из Турции. Но у нее в квартире аж два стационарных телефона, а мобильника ни одного!

Комфортабельный отель в Кемере поразил сервисом, добродушием персонала и… неисчислимым количеством развлечений. Весь день был расписан – только успевай! Утром – пляж, после обеда – прогулка, вечером – дискотеки и веселые конкурсы. Скоро ее прозвали «супер-бабушкой»: когда начинались конкурсы, все отдыхающие, да и персонал, ждали, когда появится она. Встречали аплодисментами и моментально сбивались в группы поддержки.

– Я даже молодежь обыгрывала! – улыбается Юлия Яковлевна. – Однажды в бассейне был конкурс: привязали одну к другой две лодки, и двум участникам нужно было грести в разные стороны. Моей соперницей была молодая девушка, но я первой сдвинула ее лодку с места – и победила!

– Несколько раз, гуляя по пляжу, я видела, как отдыхающие летают на парашютах над море м за катерами. Заинтересовалась, подошла к аниматорам, которые приглашали полетать. Среди них оказалась русская девушка, жена одного из инструкторов. У нее-то Юлия Яковлевна и решилась спросить: «А можно мне попробовать?»

Юлии Яковлевны уже кончились. Но оказалось, и рубли подойдут. Супербабушке сделали скидку и попросили разрешения запечатлеть ее полет на фото и видео.

– Я согласилась! Перед полетом попросила, чтобы поближе к линии берега меня везли: уж очень хотелось посмотреть на наш отель с высоты птичьего полета. И так мне понравилось! И вот я лечу прямо над водой! Потом меня втянули на площадку, помогли снять амуницию. Катер мчался к берегу, а я смотрела на брызги за бортом – и душа пела. У меня получилось!

Поездка Юлии Яковлевне так понравилась, что она даже начала уговаривать свою 80-летнюю подругу, которая тоже не была заграницей. Но если не удастся уговорить подругу, Юлия Яковлевна строит планы на будущее.

– Племянница хвалит Тунис, но я для себя решила, что и в Турции еще не все посмотрела. На этот раз буду умнее, возьму побольше денег. Обязательно прокачусь на «банане» и съезжу на дайвинг хотя бы разок. Буду путешествовать, пока хватит сил. Ведь за границей к активным отдыхающим моего возраста относятся просто замечательно!

Нина Николаевна и дома продолжает занятия йогой
Нина Николаевна и дома продолжает занятия йогой // Фото: Анна Тетерина

66 лет: попасть на телеэкран

Температура под 39, ноющая боль в ноге (накануне подвернула ее, оступившись на ступеньке) – вот каким запомнился жительнице Волгограда Нине Николаевне Ковалевой первый эфир «Битвы хоров», которую устроил в прошлом году канал «Россия 1».

– Но пела я и танцевала в тот день наравне со всеми. Несмотря на жуткое самочувствие, улыбалась и боялась только одного – чтобы домой не отправили! – смеется Ковалева. – Никогда не думала, что на старости лет буду петь с экрана телевизора! Меня камера полюбила – часто крупным планом подавали. В нашем хоре было 12 молодых парней и восемь пенсионерок, самой старшей – 74. В нашем возрасте то давление скачет, то коленки болят... Но мы стойко «отстреляли» 5 номеров. Жаль, до победы не дошли (волгоградский хор Юлии Савичевой покинул проект перед полуфиналом. – Прим. «Стар-Хита»).

До 50 лет Нина Николаевна пела не слишком часто. Дома детям, а потом внукам – колыбельные перед сн ом. И на трикотажной фабрике, где работала технологом, могла на «капустнике» под аккордеон исполнить какой-нибудь полузабытый романс: «Я вас любил, любовь еще, быть может…» Как-то на концерте в клубе пожилых людей талантливую 50-летнюю исполнительницу услышал худрук районного хора и пригласил в свой коллектив. С тех пор на 15 лет вперед ее вечера и выходные оказались заняты репетициями и выступлениями. Нина Николаевна пела аж в трех хорах! В мае 2012 года кастинг-группа телеканала «Россия 1» пригласила на предварительное прослушивание все 27 «возрастных» хоров Волгограда – около 600 исполнительниц. Ковалева спела «Я лечу над Россией» из репертуара Людмилы Зыкиной. Ее голос – чистый и сильный второй альт – так понравился, что, не дожидаясь официального отбора, Нину Николаевну включили в число будущих участниц. Правда, решение до поры до времени оставалось в тайне даже от нее. – Я знала, когда начинается отбор, но звонка не дождалась. Расстроилась! Уехали мы с мужем Леней на дачу. Поливали, урожай собирали да закрутки делали, – рассказывает «СтарХиту» Нина Николаевна. – Через три месяца затея с телевизионными проектами уже казалась мне авантюрой… Но в один прекрасный вечер стою на веранде, режу овощи в салат – и вдруг звонок: «Это Юлия Савичева! Куда же вы пропали? Мы вас ждем в Москве. Куда вам прислать билеты на поезд?» Муж рядом стоял, все слышал. Он сразу угадал, о чем я думаю. Первая моя мысль: как же я все брошу в разгар сезона? Вторая: неужели мечта сбывается?! Леня буквально приказал мне: «Отвечай, что приедешь! Ты что, такой шанс!» Через два дня я была в Москве. И понеслось! В 7 подъем, в 24 отбой, до ночи – вокал, танцы, гимнастика, запись на студии. И так два месяца. И стар и млад – все по вечерам падали на кровати замертво. Впрочем, о здоровье участников организаторы беспокоились – постоянно устраивали в пансионате «Снегири», где жили, занятия йогой.

– Чудное это дело: прямо рождаешься заново! – говорит Ковалева. – Несколько раз в неделю приезжала Юленька Савичева. Сказка, а не девушка! Добрая, отзывчивая. Сначала показалась строгой, даже холодной. Но на первой же репетиции по-простецки сняла высоченные каблуки – и танцевала с нами босиком!

К бабушкам из Волгограда все, от техников сцены до звезд, относились с трепетом. Продюсер «Битвы хоров» Марго Кржижевская зазвала к себе в гости на Рублевку – поужинать. Геннадий Зюганов, который живет недалеко от пансионата, пригласил на арбуз.

– С Лолитой мы фотографировались в обнимку. А Саша Буйнов сказал: «Вы такие приятные, родные, как мамы!» Взял мою руку и поцеловал. Филипп Киркоров подошел: волновался, не слишком ли для нас нагрузки велики. Ведущие Катя Варнава и Наташа Стефаненко прослезились на нашей с Юлей последней песне «Высоко»...

В Волгоград Ковалева вернулась преображенная. На пять кило похудела. Теперь, чтобы держать себя в форме, каждый день танцует, занимается йогой, а главное – старается меньше сидеть дома. «Еще столько надо успеть, научиться, вникнуть, – говорит Нина Николаевна. – При этом стала во многом разбираться. Например, глядя с внуками телевизор, запросто могу «выдать»: «Танец – просто жесть, а вот это движение – круто!»

Галина Дмитриевна качает мышцы к встрече с Терминатором
Галина Дмитриевна качает мышцы к встрече с Терминатором // Фото: Татьяна Долгова

76 лет: заняться тяжелой атлетикой

Приглашение на чемпионат мира по пауэрлифтингу, который состоится в феврале в США, 81-летняя жительница Сочи Галина Дмитриевна Цверова получила от самого Арнольда Шварценеггера. – Конечно же, я собираюсь ехать! Увижу легендарного Терминатора своими глазами – расцелую и расскажу, как его обожаю! – улыбается Галина Дмитриевна.

Пауэрлифтингом Цверова занялась всего пять лет назад , но уже стала чемпионкой России, Европы и мира. Установила для своего возраста рекорд: в 2010 году в упоре лежа подняла 73 кг.

– Я всю жизнь «дружила» со спортом: плавала, бегала, ходила в группы здоровья. Но когда сын Коля получил в армии травму и стал инвалидом- колясочником, еще яснее поняла, что должна быть очень сильной. Ведь ему без меня очень сложно за собой ухаживать. В то время мы с сыном жили на Украине, в городе Чугуеве Харьковской области, но врачи посоветовали нам перебраться именно в Сочи – для Коли идеальный климат. Раздумывали недолго, и в 2005 году мы оказались здесь.

Однажды рядом с общежитием, где мы с ним живем, открылся спортивный клуб для инвалидов, на первом этаже пятиэтажки. Моего сына поставили им руководить. А я всегда была с ним рядом. Возила в коляске на занятия, помогала организовывать клубные мероприятия и турниры.

Как-то она наблюдала, с каким упорством инвалиды занимаются спортом, хотя одни не видят, у других нет руки или ноги, третьи, как ее Коля, прикованы к инвалидной коляске, и подумала: нужно и самой заниматься. Да, она вроде здорова, но силы все равно не те, что в молодости. Нужно себя тренировать, чтобы жить. И начала поднимать штангу. Просто подходила к снарядам, разминалась, а потом осторожно поднимала 25-килограммовый снаряд. Скоро поняла, что под силу поднять больше – 35 кило. И так постепенно наращивала вес. Через год о начинающей «пауэрлифтерше» узнал сочинский тренер Гурам Чехрадзе и приступил к ее подготовке к чемпионату России. А она там победила.

– Раньше у меня всегда что-то болело: то кольнет, то стрельнет, – рассказывает она «СтарХиту». – А сейчас я совершенно здорова! Перед чемпионатом мира в 2010 году обследовали меня – и что? Оказалось, я полностью здорова! При том, что лекарства я почти не употребляю, никаких диет не соблюдаю.

Галина Дмитриевна и выглядит моложе своих лет, хотя не пользуется кремами и не делает косметических масок.

– Брови и ресницы всегда сама себе рисовала! – смеется чемпионка.

Не получается у чемпионки только улучшить условия жизни: вдвоем с сыном-инвалидом она живет в 15-метровой комнате общежития. Ну и хорошо бы спонсоров на чемпионат мира в США найти.

– На дорогу и проживание с питанием надо иметь 150 т ысяч рублей. Откуда у меня такие деньжищи? Обратилась в администрацию края, но там сказали, что таких денег для меня нет…

Мария Александровна все свободное время проводит у компьютера
Мария Александровна все свободное время проводит у компьютера // Фото: Личный архив

87 лет: освоить Скайп

Дети и внуки 87-летней Марии А лександровны Болембах давно разъехались по свету: Борис – в США, Моисей – в Израиле, Раиса – в Биробиджане, Серафима – в Красноярске, а сама она живет в Улан-Удэ. Раньше летала к ним в гости, а теперь стало тяжеловато. Сын Борис нашел выход: подарил маме нетбук и подключил к Интернету.

– Боря на листочке записал мне команды, я сначала подглядывала, – рассказывает Мария Александровна «Стар-Хиту», – а как освоилась, зарегистрировалась в «Одноклассниках», обзавелась скайпом…

Мария Александровна говорит об этом как о само собой разумеющемся, без тени гордости. Хотя, как утверждает статистика, только каждый десятый человек ее возраста способен освоить компьютер. Впрочем, она и не хвастается многочисленными дипломами за заботу о доме, в котором живет больше 50 лет. В 1961 году, въехав в «пятиэтажку» на улице Ленина, ее сразу же избрали председателем домкома.

– Я бы, конечно, уже передала дела в надежные руки, да некому! – сетует Мария Александровна. – Как-то уезжала в Израиль погостить, через год вернулась – и не узнала двор: все в полный упадок пришло! В подъезде дома поменяли старые батареи на новые, итальянские, а деревянные рамы – на евроокна. То, как Мария Александровна отыскала на это деньги, – тоже повод для гордости.

– Наш дом стоит в центре Улан-Удэ – идеальное место для уличной рекламы! И вот на стенах появляются три огромных щита. Я штудирую Жилищный кодекс, а потом звоню в рекламную фирму: «Вы в курсе, что рекламодатели за баннеры обязаны платить жильцам?» Спорить со мной не стали: теперь за каждый баннер платят нам по 30 тысяч рублей в год!

На детской п лощадке во дворе тоже кипит работа. Администрация города помогла ей найти спонсора: глава федерации ки кбоксинга Бурятии оплатил и новые качели, и горки.

…Перелопатив гору дел, Мария Алекса ндровна спешит к компьютеру. Каждый день вижусь с родными!

– Правнучки – Лэя и Дана – рассказывают мне новости, а я сижу за компьютером – и такое ощущение, будто они у меня дома!