Ирина привыкла и к китайской кухне, и к местным обычаям
Ирина привыкла и к китайской кухне, и к местным обычаям // Фото: Личный архив

Утка по-пекински

Предложение поработать в Китае заинтересовало Ирину Пак сразу. Поле окончания филфака Томского госуниверситета она преподавала в Институте международного образования на кафедре «Русский язык как иностранный». Туда-то и пришли заявки на русских преподавателей. Китайский Ира никогда не учила. Но это оказалось даже хорошо. Преподавание для старших курсов идет только по-русски – никаких языков-посредников! Так что вот уже 8 лет Ирина обитает в Поднебесной: 5 лет – в городе Чанчунь. Там ей, кстати, присвоили звание «Выдающийся иностранный специалист провинции Цзилинь»: ее студенты постоянно побеждали на конкурсах по русскому языку. А два с лишним года она живет в Тяньцзине.

«Наблюдать, как студенты осваивают язык, – одно удовольствие. Поначалу едва подбирают слова, чтобы рассказать о себе. Для них трудны и наша фонетика, и грамматика. В китайском языке, например, вообще нет буквы «Р», нет ни склонений, ни спряжений, – делится 33-летняя Ирина. – Но через пару лет ребята свободно пишут научные статьи на русском. Выпускники университетов едут работать в Россию. Их охотно приглашают и на работу в  посольства и консульства СНГ – переводчиками, секретарями, ведущими деловую переписку. Ведь общение идет на русском...» 

Ирина признается, что сама так толком и не выучила китайский язык – все некогда. Но объясниться в магазине и ресторане, конечно, может. Понимает, о чем говорят на сцене и в кино. В свободное время она любит бывать в театрах и на концертах. Смотрела Шанхайский балет и балет Монте-Карло, слушала Венский оркестр… Конечно, старается не пропускать и русские коллективы. На каникулах объездила многие страны Юго-Восточной Азии и, наверное, уже весь Китай: Шанхай, Тибет... А когда в гости приехали родители, повезла их в Пекин, показала свои любимые места: Храм Неба, зоопарк с пандами. Конечно, угостила их фирменной уткой по-пекински в ресторане... И все же самое интересное для нее не путешествия, а работа. Рассказывает: «Сейчас мы с китайскими коллегами готовим издание учебных пособий. Я отвечаю за тексты и их аудиозаписи». Живет Ирина в трехкомнатной квартире, которую снимает для нее университет. Часто зовет коллег на русские блины, а домой, в Сибирь, везет китайский зеленый чай.

«Когда где-то долго живешь, начинаешь видеть и минусы. Я никак не привыкну к смогу, который висит над многими городами. Люди даже носят защитные маски. Но я покорена оптимизмом китайцев: они никогда не унывают, улыбаются, занимаются гимнастикой. Меня тоже вдохновили. Удивительно: я, выросшая в Сибири, на коньки впервые встала именно здесь!»

Мечта Вадима исполнилась: он много зарабатывает и ездит по свету
Мечта Вадима исполнилась: он много зарабатывает и ездит по свету // Фото: Личный архив

Все начать с нуля

Четыре года назад Вадим Азаров прощался с родными на Томском ж/д вокзалею Мама переживала: «Как только устроишься, сразу дай знать!» Сын ехал в Новосибирск, а оттуда улетал в Китай, где у него не было ни работы, ни знакомых, которые приютили хотя бы на ночь… Но Вадим твердо решил начать новую жизнь, даже вещи друзьям раздал. Уезжал налегке, кинув в чемодан смену белья, джинсы и наволочку. Он уже бывал в Китае раньше – на языковых курсах. Жил в Шэньяне 1,5 года. Тогда-то и услышал поговорку, которая ему очень понравилась: при желании всегда можно добиться большего. Когда вернулся домой, пытался найти место с хорошей зарплатой, но работа преподавателем, репетитором, менеджером по продажам не давали больше 15 тыс. руб. А одна только съемная квартира «съедала» около 10. Ипотека маячила лишь в далекой перспективе, на отдых в Турции пришлось бы копить весь год… Но больше всего обижало, что ему, молодому специалисту, знающему 8 языков (из них три – азиатских), найти в России достойную работу оказалось так сложно. А ведь Вадиму хотелось самому помогать маме и младшему брату, путешествовать...

«Вот я и решил снова поехать в Китай, – вспоминает 31-летний Азаров. – В Шэньян не вернулся: не люблю входить в одну реку дважды. Выбрал Гуанчжоу – близко к Гонконгу и тропический климат...».

Самолет приземлился вечером, в городе шел дождь... Часа два Вадим колесил по центру в поисках агентства недвижимости, но все было закрыто. От дождя он спрятался в автобусе, подошедшем к остановке.

«Через полчаса я вышел на окраине города возле крупного жилого комплекса, где сдавались в аренду квартиры, – продолжает он. – В пересчете на рубли – те же 10–12 тыс. в месяц, как в Томске. Но в Гуанчжоу я снял «двушку», полностью укомплектованную мебелью и бытовой техникой, дом был с охраной, а в центре двора пруд с живыми рыбками».

Вадим разослал резюме, но иностранец без связей никому не был нужен. «Лишь через месяц, когда привезенные из России деньги уже заканчивались, меня нашла Международная компания по производству косметики, – говорит Азаров. – Взяли менеджером по продажам, а сейчас я руковожу экспортным отделом по работе с СНГ и Латинской Америкой». Теперь он минимум 10 раз в год летает в командировки по всему свету. У него 6-дневная рабочая неделя, случается 17-часовой рабочий день: когда Китай засыпает, клиенты из Латинской Америки встают. За 4 года у него не было отпуска, лишь краткие передышки. Зато зарплата позволяет снимать просторную «двушку», покупать дорогие подарки родным.

«Напрягает, что многие в Китае проводят свободное время за едой, местные соцсети ломятся от фото с завтраков/обедов/ужинов. Это то немногое, что я не могу принять в китайской культуре. Нет, мне нравится местная кухня. Я и сам готовлю, даже купил сковороду Wok с выпуклым дном. А в сезон мандаринов варю джем... Но я, как только выдается время, путешествую. Историей Востока не увлекаюсь. Я лишь бизнесмен, который нашел работу в другой стране. Для меня интереснее всего общение, клиенты из более чем 50 стран мира стали моими друзьями! Недавно, например, мы с одним парнем из Латинской Америки всю ночь обсуждали конкурс «Мисс Вселенная»...»

О покупке жилья Вадим пока не думает. «В Китае покупка недвижимости бесперспективна, хотя логичнее и дешевле, чем в России. Но проводить здесь остаток жизни в принципе не планирую. По родным скучаю. Конечно, все можно компенсировать современными технологиями: у меня даже дедуля и бабуля скайп освоили! Хотя реальные объятия, конечно, намного лучше, и пусть бы они случались как можно чаще!»