До первого приезда в Россию в июле 2013 года африканка Одрей Индомбе ничего не знала о нашей стране и ее традициях. Уже через пару месяцев, в сентябре, она стала женой челябинца Анатолия Панова
До первого приезда в Россию в июле 2013 года африканка Одрей Индомбе ничего не знала о нашей стране и ее традициях. Уже через пару месяцев, в сентябре, она стала женой челябинца Анатолия Панова // Фото: Личный архив Анатолия Панова

Вопрос таможенника «Цель вашего визита?» смутил 24-летнюю Одрей Индомбе, жительницу Конго. Она приехала к человеку, с которым лично не знакома. Два месяца переписывались в Facebook с помощью… Google-переводчика! Она не владеет русским, он – ее родным французским. Мама Одрей схватилась за сердце, узнав, что та решила ехать в Россию. Но девушка ощущала себя героиней телесериалов, в которых несколько лет снималась. Любовь с первого взгляда, желание преодолеть все препятствия... Она добиралась на Урал целые сутки, сначала летела из Киншасы в Стамбул, оттуда – в Екатеринбург. Дальше он должен был везти ее на машине в Челябинск… Одрей не смогла бы объяснить все это таможеннику, поэтому сказала лишь, что давно мечтала побывать в России, и вот друзья пригласили ее в гости.

В аэропорт «Кольцово» Анатолий Панов приехал вместе с другом-переводчиком. Волновался: где же она? Почти все пассажиры этого рейса уже прошли. И вот наконец появилась – в джинсах, футболке, катит за собой чемодан. Увидели друг друга – и рванули навстречу.

– Видно, расспросы таможенника на нее повлияли, – вспоминает Анатолий. – Подбежав ко мне, она первым делом выпалила: «Месье, я приехала с серьезными намерениями! Или вы берете мен я замуж, или я прямо сейчас разворачиваюсь и уезжаю!» Переводя все это, друг слегка опешил. А я ни секунды не раздумывал: «Выходи за меня!» – и подхватил ее на руки.

Променял Париж на любимую

«Ну, Баламут отжег!» – челябинские байкеры долго не могли поверить в то, что их приятель, 40-летний Анатолий Панов – по профессии водитель микроавтобуса, по духу заядлый холостяк, – влюбился в африканку. Нельзя сказать, что у Баламута не складывались отношения с уральскими девушками. Однако он признается: каждую вольно или невольно сравнивал с давней первой любовью – и ни одна сравнения не выдерживала. На фотографии Одрей в Facebook он наткнулся в мае 2013 года совершенно случайно – красивая! Завязалась переписка, и чем дольше они общались, тем больше ему хотелось услышать ее голос, увидеть ее, живую. А она никак не могла выйти в скайп – говорила, что связь плохая. Один из друзей Баламута, работавший во французском культурном центре в Челябинске, обнаружил в Сети сериал с участием Одрей.

– Сидим, смотрим – она! Еще красивее, чем на фотографиях. А я, дурак, сомневался, не подправлены ли они в фотошопе, – признается Анатолий.

Приглашая Одрей в гости, он отправил ей все, что копил на поездку в Париж. «Попрощайся с денежками!» – покрутили у виска знакомые, решив, что парня обманула интернет-мошенница. Но девушка при ехала. И они начали узнавать друг друга. Правда, снова пришлось подключать онлайн-переводчик. Одрей оказалась очень чистоплотной. Преобразила его однокомнатную квартиру за пару дней. Девушка мастерски готовит рыбу и мясо со специями. Непривычно, но вкусно. Как-то они позвали в гости нескольких конголезцев, ее земляков, живущих в Челябинске, и она приготовила национальное блюдо: из густой манки слепила что-то вроде глубоких тарелок, прямо в них положила отдельно приготовленное мясо. Гости отламывали от тарелок «мякиш» и прихватывали кусочком мясо с подливкой. В конце трапезы закончились и тарелки, и мясо – посуду мыть не надо!

Мама байкера, Людмила Васильевна, больше месяца не хотела знакомиться с будущей невесткой. Сокрушалась, мол, не своя, челябинская, и по-русски не понимает. Как с такой говорить, о чем? Накануне дня рождения Людмила Васильевна позвонила сыну: «Толя, приходи. Но один». А тот уперся: «Или с ней, или не жди. Она практически жена мне! Мы кольца уже купили». Увидев Одрей на пороге, Людмила Васильевна обняла ее: «Проходи, дочка».

Заморить червячка

Узаконить отношения оказалось не так-то просто. Чтобы собрать все документы, Анатолию дважды пришлось слетать в Москву, в ко нсульство Конго. А Одрей проходила медосвидетельствование в Челябинске, чтобы представить множество справок. Cвадьбу сыграли 28 сентября 2013 года в банкетном зале Дворца железнодорожников. Поехали туда прямо из загса: молодые в машине, а за ними – целая команда байкеров. Но не прошло и месяца, гостевая виза Одрей закончилась, ей пришлось улететь на родину. Только одно ее утешало: что успокоит родных, расскажет новости. 2014 год Анатолий и Одрей встретили на разных континентах. Он был так расстроен, что не пошел в гости, сидел один дома. Пока жена была на родине, открыл самоучитель французского. Надо же им лучше понимать друг друга!

Она вернулась в Челябинск 11 января. История в екатеринбургском аэропорту повторилась: таможенники снова долго задавали ей вопросы. Анатолий, который на этот раз был с ней рядом, не сдержался: «Я муж, она жена. Догадайтесь, зачем она приехала?» Дома их ждала Толина мама: наготовила к ее приезду столько всего! А Одрей привезла свекрови и мужу африканское лакомство – сушеных червяков, целых три кило! Пришлось пробовать. «Нельзя сказать, что понравилось», – улыбается Анатолий. К счастью, новую порцию червей она привезет нескоро. На прошлой неделе Одрей получила трехгодовую визу на временное проживание в России.

Молодых поздравили самые крутые байкеры Челябинска, устроив шоу прямо у Дворца бракосочетания
Молодых поздравили самые крутые байкеры Челябинска, устроив шоу прямо у Дворца бракосочетания // Фото: Личный архив Анатолия Панова
Анатолий катает жену на байке
Анатолий катает жену на байке // Фото: Facebook