Город на Неве всегда привлекал российских туристов, а последние годы стал особенно популярен у иностранцев – сказывается близость к Европе
Город на Неве всегда привлекал российских туристов, а последние годы стал особенно популярен у иностранцев – сказывается близость к Европе // Фото: Getty Images

Идея создать сервис, которым желающий может воспользоваться даже на другой стороне земли, родилась у молодой мамы в декрете Виктории Евдокимовой. До рождения ребенка она более десяти лет занималась PR и стратегическими коммуникациями.

«Увидев в интернете новость о запуске подобного проекта в Швеции, я загорелась идеей реализовать его в родном городе, – рассказывает девушка «СтарХиту». – Основное отличие «Номера Петербурга» от зарубежного прародителя в том, что на него может позвонить не только житель России – доступен он из любой точки мира. А наши добровольцы указывают знание английского языка для приоритетного соединения с иностранцами».

Участвуют в проекте петербуржцы, которые скачали бесплатное приложение в Apple Store или Google Play и подтвердили свой телефон по смс. После этого человек попадает в базу участников и может активировать и дезактивировать входящие в удобное ему время. Это полностью анонимно – у обеих сторон разговора на экране высвечивается только сам «Номер Петербурга».

«Я очень надеюсь, что проект станет некой социальной сетью для аудиалов, – продолжает Вика. – С момента запуска 29 июня общая продолжительность звонков уже составила 16 дней 16 часов и 20 минут, из России поступил 15 201 звонок, а из других стран – 2133. Честно говоря, мы совершенно не ожидали такого отклика. Изначально я наняла команду разработчиков на собственные средства, договорилась с оператором связи о предоставлении номера и технической поддержки, так же представила проект правительству Санкт-Петербурга. Ведь за границей такие социально полезные идеи осуществляются за бюджетные деньги в ц елях развития туризма. Сейчас мы активно привлекаем инвесторов».
Виктория Евдокимова
Виктория Евдокимова // Фото: Личный архив

«Номер Петербурга» интересен тем, что на концах провода может оказаться кто угодно. «СтарХит» побеседовал с двумя случайными участниками и узнал, чем привлек их этот эксперимент.

Екатеринастудентка, хочет найти новых друзей: «Я установила себе приложение в самые первые дни его существования. Каждый день принимаю около трех звонков. Сразу указала, что знаю английский, поэтому на меня иногда попадают иностранцы. Большинство вопросов у них, конечно, про погоду! До сих пор боятся, что приедут в Питер, а тут снег летом валит. А может, просто прикалываются. Русской молодежи из регионов рекомендую бары, в которые хожу сама, подсказываю бюджетные хостелы в центре, советую купоны для прогулок на корабликах. Взрослым предлагаю обратиться в экскурсионные агентства – специально отыскала те, у которых выгодные предложения. Короче, выступаю калькулятором поездки. Я сова и по ночам программу не выключаю – в это время суток получается пообщаться с ровесниками. Многие звонят просто поболтать, сначала просят рассказать про белые ночи и Чижика-Пыжика, а потом рассказывают о бессоннице, делятся какими-то проблемами. Полу чается своеобразный телефон доверия, но мне это даже приятно.

Студентка Екатерина
Студентка Екатерина // Фото: Личный архив

В группе проекта в фейсбуке уже появился пост: «Внимание: разыскивается Александр. Помогите Евгении найти человека по имени Саша, они разговаривали в понедельник 4 июля в 13.58. Говорили недолго, так как мужчина был на совещании, но хотели созвониться позже. То ли Женя неточно записала номер, то ли Александр неверно его продиктовал. Расшарьте этот пост у себя, помогите ребятам найти друг друга! Заодно проверим правило шести рукопожатий». Представляете, благодаря «Номеру Петербурга» в реальности произошла история из моего любимого фильма «Питер FM»! Теперь я с особым настроением жду каждого звонка от незнакомцев».

 

Журналист Александр
Журналист Александр // Фото: Личный архив

Александр, журналист, интересуется историей Санкт-Петербурга: «Я коренной петербуржец и, как любой житель Северной столицы, горжусь этим. Нам с детства прививали любовь к родному городу, выстоявшему столько испытаний. Мой дед участвовал в Великой Отечественной войне, без вести пропал на Невском пятачке, а бабушка ждала его, и только надежда помогла ей пережить 872 страшных блокадных дня. Решил участвовать в проекте с некой исследовательской целью, да и знаниями поделиться хочется. Активирую звонки только в дневное время суток – режим. В основном советуются по туристическим маршрутам, для каждого приберегаю что-то особенное. Рассказываю о секретном пути на крыши, с которых открывается завораживающий вид, объясняю, как пробраться в дворцы-колодцы, которыми знаменита архитектура нашего города.

«Недавно разговорился с пожилой парой из Польши. Дамиан и Камила выросли в Советском Союзе и хорошо говорили по-русски. Они собирались в путешествие по России и намеревались остановиться в Петербурге на выходные. После нашей беседы переиграли планы и приехали на пять дней! Мы записали Skype друг друга, я помог им подобрать гостиницу подешевле, встречался с ними: сводил в кондитерскую «Север» на Невском, подсказал, где купить сувениры. Вот такой культурный обмен! Теперь надеюсь на приглашение в Варшаву».

Бывает, конечно, дети балуются – позвонят и молчат, а потом хихиканье раздается. Зачем, спрашивается? Лучше бы каверзный вопрос задали. Вот вчера на меня попала девочка из Сургута, сказала, что им на лето задали «Петра I» Алексея Толстого читать, спрашивала, правда ли у царя был 38-й размер ноги при огромном росте».

РЕШИВ ПРОВЕРИТЬ РАБОТУ ПРОЕКТА, МЫ ПРИДУМАЛИ ЗАБАВНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЛИ ИХ, НАБРАВ «НОМЕР ПЕТЕРБУРГА».

// Фото: Pixabay.com

Какова максимальная зафиксированная длина очереди в «Эрмитаж»?

Женщина в возрасте с интеллигентным голосом немного растерялась: «Ой, вы посмотрите в интернете, наверное, рекорд же должны были записать! Я точно знаю, что лучше не пытаться попасть в музей в праздничные дни. А еще на даты с бесплатным посещением особо не надейтесь. Вы, конечно, попадете на экспозицию, но придется отстоять очередь, растянувшуюся на всю Дворцовую, даже в морозы! У нас регулярно показывают новости, как любители бесплатного сыра в -26°С в колонну аж до Невского выстраиваются»!

А правда ли, что в питерские шаурму и пышки подмешивают наркотики, поэтому они самые вкусные?

Трубку взял молодой человек с хорошим чувством юмора: «Вот и я так своей девушке говорю, мол, не могу я от них отказаться! А она меня пытается на здоровое питание посадить. Первый совет: называйте шаурму шавермой и берите ее на углу Садовой и Ломоносова, а пышки – пончиками, в Питере только так и никак иначе. А второй: расположение ближайшего вкуснейшего к вам места спросите у любого прохожего, только не попадите на туриста».

Нам на экскурсии про Санкт-Петербург Пушкина рассказали про призрак Александра Сергеевича, появляющийся на улицах города. А вы его хоть раз видели?

Девушка, представившаяся Дианой, очень серьезно восприняла наш вопрос: «Знаете, это смотря как вы относитесь к потустороннему миру. Безусловно, в Питере особая энергетика, здесь остро чувствуется дыхание времени. Лично я в эту чушь не верю, но среди моих друзей есть те, кто верит, что по каналам все еще бродят духи известных людей, живших здесь. Кто-то видит некие силуэты: то женщин в пышных платьях, то мужчин в цилиндрах – думаю, это их излишняя впечатлительность».