Юные конструкторы Гюзель Гаджигарибова (справа) и Мария Шестакова из села Степняки Красноярского края поставили для себя цель – попасть в сборную России по робототехнике
Юные конструкторы Гюзель Гаджигарибова (справа) и Мария Шестакова из села Степняки Красноярского края поставили для себя цель – попасть в сборную России по робототехнике // Фото: из личного архива Ризвана Гаджигарибова

Не женское это дело

В ее возрасте девочки шьют одежду для кукол, а 11-летняя Гюзель Гаджигарибова из села Степняки Красноярского края создает роботов.

– Когда дочке было четыре года, она уже умела разбирать и собирать сложные конструкторы, а к пяти переключилась на бытовую технику, – рассказывает «СтарХиту» отец Гюзель – Ризван.

– Помню, чиню я во дворе машину, а малышка рядом вертится: «Папа, тебе помочь?» Когда она меня уже раз в сотый спросила, не выдержал. Говорю, дай мне ключ на четырнадцать. Представляете, безошибочно его выбрала! 

После этого Ризван, который работает в школе учителем английского, стал помогать дочери в ее у влечении. Заказывал ей в Cети электронные схемы для сбора, покупал журналы про технику.

– Однажды я после уроков гуляла на спортивной площадке и увидела, как мальчишки из кружка робототехники опробуют свои модели, – делится со «СтарХитом» Гюзель. – Пришла домой и попросила папу записать меня в эту секцию.

Теперь Гюзель в паре с подругой Машей Шестаковой больше известны в Красноярском крае и за его пределами как команда «Девочки». Под руководством тренера Александра Надымова они заняли второе место во Всероссийской олимпиаде по робототехнике, а сейчас борются за то, чтобы получить место в сборной России. В ноябре 25 лучших конструкторов страны отправятся в Катар на международное соревнование.

– Мы с Машей часто спорим: и на этапе написания компьютерной программы, и на этапе сборки модели, но ведь это только на пользу! Одна голова хорошо, а две лучше, – говорит юное дарование. – Моя мечта собрать робота из мультика «Валл-И» – пусть он помогает маме и бабушке по дому.

С планами после окончания школы Гюзель уже определилась – будет поступать в Казанский федеральный университет, где сможет уже профессионально заниматься своим хобби.

Они назвали свою команду «Девочки», а на конкурсах выигрывают у мальчиков
Они назвали свою команду «Девочки», а на конкурсах выигрывают у мальчиков // Фото: из личного архива Ризвана Гаджигарибова

Алфавит как колыбельная

Станислав Чугунов из Волгограда в свои три года даст фору любому первокласснику. Мальчик разгадывает кроссворды, знает таблицу умножения и говорит по-английски.

– На прошлой неделе сынок меня спросил, чем трапецоид отличается от трапеции. Пришлось его чем-то срочно отвлекать, пока муж в Интернете ответ искал, – рассказывает «СтарХиту» мама юного гения Оксана. – А новая книга, которую он изучает, – «Тело человека». «Энциклопедию для самых маленьких» Станиславчик уже несколько раз от корки до корки прочитал.

Откуда у сына такие уникальные способности, Оксана и ее супруг Сергей не догадываются. Но заметив его интерес исключительно к развивающим мультикам «Мизяка Дизяка» и школьным учебникам старшей 12-летней сестры, папа подарил Стасику на первый день рождения электронную азбуку. Мама тогда только посмеялась: зачем она годовалому малышу? Но уже через неделю мальчик, словно для того, чтобы убедить родителей в своей незаурядности, начал набирать на клавиатуре слова. Да какие: «Объявление», «апельсин». Причем писал их без ошибок.

Станислав с интересом решает математические задачки и поет на английском
Станислав с интересом решает математические задачки и поет на английском // Фото: Олеся Ходунова

На стенах трехкомнатной квартиры, в которой живет семья с ребенком-вундеркиндом, висят плакаты с английским алфавитом, геометрическими фигурами, физической картой мира, таблицей Менделеева. Маленький вундеркинд сам выбирает в книжном магазине то, что ему интересно.

Этой осенью Станислав пошел в детский сад – мальчика определили в группу 4–5-летних. Несколько раз в неделю родители водят его на курсы английского. Педагоги талантливого ученика в восторге. Читает бегло, произношение идеальное, пишет без ошибок, схватывает на лету.

– Многие знакомые говорят – отдали бы сразу в первый класс, – делится Оксана. – Но форсировать и перегружать сына не хотим. Пусть все идет своим чередом – показывать психологам тоже не будем. Боимся, что попадется такой, который мыслит шаблонами, а ведь каждый ребенок индивидуален.

Родители не называют мальчика вундеркиндом, но всячески помогают ему развивать способности. На фото – с папой, сестрой и мамой
Родители не называют мальчика вундеркиндом, но всячески помогают ему развивать способности. На фото – с папой, сестрой и мамой // Фото: Олеся Ходунова