Зумрият Резаханова
Зумрият Резаханова // Фото: Соцсети

Зумрият Резаханова, мама Зиты и Гиты, пообщалась со «СтарХитом» и рассказала, как сложилась жизнь их семьи после того, как умерла одна из сестер-близнецов. Несмотря на усилия врачей, Зиту спасти не удалось. По словам специалистов, причиной смерти стала полиорганная недостаточность. 

«Я понимала, что ребенку не помогут. Я знала все ее диагнозы. Мы прилетели из Москвы домой и четыре месяца провели с ней в больнице, делили узкую кроватку. Я стала помогать другим, и однажды, когда получила утвердительный результат, я стала прыгать от радости. Зита подошла ко мне и сказала: «Почему ты больше за меня не борешься? Почему ты опустила руки?». Меня как по голове ударили», - призналась мама близнецов.

С помощью Андрея Малахова Резаханова начала выяснять вопрос получения российского гражданства. Сначала она прилетела в Грозный, однако не застала на месте главу Чечни Рамзана Кадырова. После нескольких звонков телеведущего «Пусть говорят» женщина смогла сдать все документы в Махачкале. Вопрос с получением гражданства растянулся на несколько месяцев. «Мне позвонили по поручению Путина. Мы получили паспорта. К сожалению, Зиты уже не было в живых. Но есть Гита, которой нужна и медицинская помощь, и протезирование», - отметила Зумрият.

«Гиту я отправила учиться. Я ей сказала: «Ты должна встать и пойти». И в ночь, когда Гита должна была улететь, мне приснилась Зита. Она, опершись на костыли, подошла ко мне и сказала: «Спасибо, что осуществила мою мечту. Я тоже еду». Я подскочила сразу», - рассказала Резаханова.
Гита Резаханова
Гита Резаханова // Фото: Соцсети

По словам женщины, даже в последние недели жизни Зиты, они старались не унывать. За три дня до смерти дочери Зумрият и обе девушки нарядились, делали селфи, старались веселиться. «Она всегда с нами. Зита, видя мои трудности, всем говорила: «Носите свои сердца с собой». Это стало моим девизом», - поделилась мама близняшек. 

Гита сейчас учится в женском колледже. До этого дочь Зумрият преподавала три года в сельской школе. Она уехала учиться лишь после смерти Зиты. Получив диплом, девушка сможет работать учителем арабского языка или переводчиком. У нее складываются хорошие отношения со сверстниками. Они ее уважают. «Девочки пропускают ее вперед, она веселая. Она танцует лезгинку, стоя на одной ноге», - рассказала Зумрият.

«Был такой трудный период. Они били меня по ногам, девочки кричали: «Мы хотим ноги». Им было по 21 году, они закончили школу и не знали, как быть дальше».

Гита хочет быть как все. Она не может сидеть дома. По словам Зумрият, ее близняшки никогда не считали, что отличаются от других. «Когда у Зиты перестала работать ее единственная ножка, она мне только тогда сказала: «Теперь я инвалид», - отметила Резаханова.

Зита и Гита
Зита и Гита // Фото: Соцсети

Резаханова организовала центр, который занимается проблемами инвалидов. Женщина считает, что надо пытаться помочь семьям, которые столкнулись с такими же проблемами, как и она сама когда-то. Зумрият лично подбирала специалистов, ездила по школам. Прикладное искусство, начальная школа и пение - именно такие предметы преподают детям. 

В данный момент в центре находятся 16 детей. Финансирование на него шло изначально от Министерства труда и социального развития. «Мы уже сейчас ищем, как самим заработать, как найти спонсора. К нам приезжали представители киргизского посольства», - рассказала Зумрият.

По словам матери девушек, она чувствует себя счастливой, так как помнит, как ей помогли люди, когда Зита проходила лечение в Москве. В данный момент Гите необходимо протезирование, поэтому очень скоро матери придется вместе с ней лететь в Москву на процедуру. В столице дочери Зумрият предстоит двигаться на такси, так как без протеза она не может ездить на метро. Семье очень трудно полностью оплатить лечение, так как пенсия девушки уходит на стоимость билетов в Россию и на расходы на питание и одежду. Все неравнодушные к истории Гиты могут перечислить средства.

Реквизиты для помощи:

Карта Сбербанка Резахановой Гиты Рашидовны

4276 3801 7408 2235 

Зумрият Резаханова с воспитанником из центра
Зумрият Резаханова с воспитанником из центра // Фото: Личный архив
Гита учит арабский язык
Гита учит арабский язык // Фото: Личный архив
Гита - очень веселая и общительная
Гита - очень веселая и общительная // Фото: Личный архив