Наталья Миронова
Наталья Миронова // Фото: Соцсети

Две жительницы Сочи Наталья Миронова и ее мать Людмила Тюмина решают вопрос, с кем из них будут жить пятеро детей. Женщины пытаются разобраться в ситуации почти полтора года. Миронова недавно вышла из тюрьмы, где отбывала наказание за убийство человека. Все это время ее наследники находились под присмотром бабушки. Однако сейчас экс-заключенная хочет сама воспитывать их. 

Две дочери и трое сыновей Натальи были рождены от разных мужчин. Она достаточно рано начала вести разгульный образ жизни, и уже в 15 лет у нее появился первый ребенок - девочка Ангелина. Отца малышки, с которым связалась уроженка Сочи, тогда посадили за побои. Спустя время она встретила другого мужчину, Михаила. От связи с новым избранником у нее родилась вторая дочь, Сюзанна. Сожитель оказался вором, постепенно он выносил из дома ценные вещи, а потом и вовсе пропал. По словам Тюминой, сама Наталья также не отличалась примерным поведением: злоупотребляла алкоголем, много гуляла, не занималась детьми. Людмила не знала, как образумить дочь. Женщину удивляло, что сын ведет себя нормально и не разочаровывает ее, а Наташа постоянно попадает в неприятности. 

«Он нормальный, работает, не пьет. А в Наталье, видно, отцовские гены. С первым мужем, отцом своих детей, я прожила всего четыре года. Он пил, дебоширил. Я не выдержала, собрала детей и убежала от него. Выбила себе комнату в общежитии.
Людмила Тюмина с внуками
Людмила Тюмина с внуками // Фото: Соцсети

Сначала у нас была только одна комната, потом дали вторую. Сын и дочка были маленькие, когда я познакомилась со своим вторым мужем - Александром Тюминым. Вот с ним мне повезло. Он хорошо относился к моим детям - своих у него не было. Воспитывал их, общался по-доброму», - отметила Тюмина в беседе с журналистами.

В 2009 году в их семье произошла трагедия. Наталья вернулась домой после недельного загула в состоянии алкогольного опьянения. Супруг ее матери, Александр, сидел на больничном, у него была сломана нога. Вместе с братом он немного выпил. Когда Наташа пришла в два часа ночи, мужчина начал объяснять ей, что она ведет себя ужасно, совершенно не уделяет внимание детям.

«До этого три дня не появлялась. В ту ночь мы толком не спали: у нас внучка Сюзанна с высокой температурой лежала, грипповала. И семимесячный Илья все время плакал. Я, когда Наталья пришла, даже не вставала. А муж Саша был нетрезвый, начал ее учить жизни: мол, иди к детям, как не стыдно. Муж-то мой обычно с внуками сам управлялся - кормил их, пеленал. А на этот раз не выдержал, начал ругать Наталью. Я вспылила: «Надоели оба, мне в пять утра вставать!» Ушла на работу. А где-то в семь часов звонят соседи: «Наташка отчима зарезала!» - говорит Людмила.
Людмила старается не обсуждать с дочерью убийство супруга
Людмила старается не обсуждать с дочерью убийство супруга // Фото: Соцсети

Когда правоохранительные органы начали разбираться в ситуации, Наталья настаивала на том, что воспользовалась ножом в качестве средства для самообороны. 

«Отчим ударил меня, и я, защищаясь, схватила что под руку попалось. Я пыталась доказать, что это была самооборона, но меня не слушали. Вообще отчима я никогда не любила, он ко мне придирался, мог и руку поднять. И с матерью мы часто конфликтовали. В семье все лучшее доставалось брату, а не мне!» - говорила Наталья следователям.

Женщину приговорили к заключению в колонии сроком на шесть лет. Выяснилось, что в момент убийства Наталья ждала пятого ребенка. Младший сын Данила родился в 2010 году, пока она отбывала наказание в исправительном учреждении. До трех лет мальчик находился с матерью, потом его должны были отдать в детский дом, но бабушка забрала ребенка. 

Органы опеки уже пытались вмешаться в дела семьи в 2009 году. Пока Людмила ездила хоронить мужа в Пензу, всех четверых малышей отправили в детдом. Женщине удалось вернуть их. 

«Они по сей день боятся, что их опять заберут. Я успокаиваю: «Не волнуйтесь, никуда я вас не отдам». Ангелина все спрашивала меня: «Бабушка, зачем мама зарезала деда? Я так любила дедушку!» Я отвечаю: не надо маму осуждать, случайно все вышло, она не хотела...» - говорила Людмила журналистам.

После того как Наталья освободилась из тюрьмы, она вновь могла сама воспитывать детей, поэтому опеку с бабушки сняли. Сначала Миронова зарекомендовала себя очень хорошо в глазах органов: она работала, занималась малышами, но потом ее уволили, и она вернулась к прежней жизни.

«Начала выпивать, по ночам уходить. Я говорила с ней, ругала. Но в апреле прошлого года она ушла и больше не появилась. Выяснилось, что она нашла мужчину с квартирой и ушла жить к нему. Как опекун раньше я получала пособия. Но без поддержки мне реально стало тяжело поднимать пятерых внуков!» - заявила Тюмина. 

Миронова утверждает, что скоро начнет помогать семье
Миронова утверждает, что скоро начнет помогать семье // Фото: Соцсети

Теперь женщины воюют за право опеки над детьми. По мнению Людмилы, Наталье нельзя доверять наследников. Миронова утверждает обратное. Сейчас она сожительствует с мужчиной, и, по ее словам, у нее все складывается удачно.

«Я детей у нее не отбирала, она их сама бросила и убежала к любовнику. Просто мне нужна материальная поддержка на содержание внуков: она ни копейки не дает, чтобы их кормить, поить, одевать. Я подала в суд на лишение Натальи родительских прав и вернула опеку. Пока суд ограничил Наталью в родительских правах на полгода. А дальше, если она не будет помогать в их воспитании и содержании, могут лишить совсем», - сообщила Людмила в интервью «Комсомольской правде».

Миронова уверена, что мать строит козни против нее. Ее ужасает сложившаяся ситуация. «Я люблю своих детей и буду бороться за них. Недавно устроилась разнорабочей. Буду работать, отдавать на алименты половину зарплаты. Я живу с любимым мужчиной в его квартире, он получает зарплату 27 тысяч и готов принять в дом пятерых детей. Мы собираемся расписаться. У нас будет полноценная семья - так что суд снова отдаст их мне!» - утверждает женщина.

Как говорят сыновья и дочери Натальи, они совершенно не любят маму, так как считают, что она их бросила. Младший Даниил знает, что он родился в тюрьме, а старшие не видели от нее никакой ласки. 

«У детей обида на мать. Иной раз такие гадости про нее скажут! Я это пресекаю. Говорю: какая бы она ни была - это мама. И Наталье постоянно твержу: «Ты нужна детям сейчас, а не потом! Потом будет поздно», - отмечает Людмила.