Собор Парижской Богоматери
Собор Парижской Богоматери // Фото: GettyImages

Прошлый вечер обернулся настоящий трагедией не только для парижан, но и для всего мира — сгорел собор Парижской Богоматери. Символ культурного наследия не могли потушить больше 12 часов. По предварительным данным, возгорание произошло из-за небрежности в проведении реставрационных работ. Здание давно требовало реконструкции, однако долгое время правительство не могло найти средств — было необходимо потратить около 150 миллионов евро.

Сейчас в стране объявлен международный сбор денег на восстановление Нотр-Дам-де-Пари. На призыв о помощи уже откликнулся отец жениха Натальи Водяновой. Бернар Арно и его группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy намерены выделить 200 миллионов евро.

Свой вклад внес и супруг голливудской звезды Сальмы Хайек. Миллиардер Франсуа-Анри Пино перевел в фонд по восстановлению памятника культуры 100 миллионов евро.

«Мой отец Франсуа Пино и я решили освободить 100 миллионов евро из наших фондов Artemis (семейная холдинговая компания) для участия в этой работе. Это необходимо для полной реконструкции Нотр-Дама», — написал супруг актрисы.
Из-за пожара рухнул шпиль собора
Из-за пожара рухнул шпиль собора // Фото: GettyImages

Не осталось в стороне и Министерство культуры РФ, которое также предложил начать сбор добровольных пожертвований. «Мне кажется, это будет правильно. Мы проведем консультации с нашими музейными учреждениями, и думаю, они поддержат такую инициативу. Это заложено в нас генетически — приходить на помощь, помогать тем, у кого случилась беда. Сегодня беда случилась у Франции, это тяжелая трагедия, и было бы правильно оказать возможную помощь по восстановлению этого уникального храма», — сообщил директор департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов.

// Фото: GettyImages

Напомним, огонь удалось окончательно потушить только сегодня утром. Пламя не утихало более 12 часов, уничтожив две трети кровли, шпиль, часы и крышу здания. Событие стало национальной трагедией для всей страны. Парижане выходили на улицы, чтобы помолиться за сохранение одного из главных символов столицы. «Нотр-Дам — это наша история, наша литература, наше воображение. Место, где мы пережили все наши значимые моменты — эпидемии, войны, наше освобождение. Это эпицентр нашей жизни. Это эталон отсчета расстояний», — сказал президент Франции Эмманюэль Макрон.

В Париже горит Нотр-Дам

Слова сочувствия высказали и многие российские знаменитости — Максим Галкин, Сергей Лазарев, Виктория Боня, Филипп Киркоров, Марина Александрова, Ольга Бузова.

«Великая драма современности — пожар Собора Парижской Богоматери. Я в трауре, огонь, уничтоживший шпиль и крышу этого шедевра готической архитектуры, пощадил фасад и башни. Конечно, со временем все будет восстановлено. Но какой ценой? Это будет копия, в лучшем случае копия... Слава пожарным, справившимся с тушением огня, не допустившим полного уничтожения Собора. Это наша литература, это наша история», — написал историк моды Александр Васильев.
// Фото: GettyImages

Пожарным удалось спасти реликвии и произведения искусства, которые хранились в соборе, в том числе и фрагмент тернового венца Иисуса Христа. Предположительно их передадут на хранение в музей Лувра.

По материалам Foxnews и Интерфакс

// Фото: GettyImages
// Фото: GettyImages
// Фото: GettyImages