В коммунальной квартире теперь нужно делать капитальный ремонт. Саша живет у подружки, а ее бабушка - у родственников
В коммунальной квартире теперь нужно делать капитальный ремонт. Саша живет у подружки, а ее бабушка - у родственников // Фото: Ольга Астафьева

 В плену огня

Девятиклассница Александра Скрипченко спасла из огня четырех человек.

15-летняя девочка вместе с бабушкой живет в скромной коммуналке, в двухэтажном доме, в центральном районе Саратова. В воскресенье, 3 мая этого года, Саша пошла в школу на репетицию марша ко Дню Победы. В половине первого все закончилось, школьники договорились погулять. Александра решила забежать домой, чтобы оставить сумку.

– Подошла к двери и почувствовала запах гари, – поделилась она со «СтарХитом». – Подумала, кто-то забыл выключить чайник или кастрюлю на плите, и пошла на кухню. Но там ничего не было… И тут слышу: зовет на помощь соседка – бабушка Галя.

Пенсионерке 67 лет, она почти не ходит. Дочка Татьяна часто просит ее посидеть с тремя внуками: 4-летним Ромой, двухлетним Максимом и девятимесячным Даней.  

– В секунду осознала, что помочь могу только я, – продолжает Саша. – Первая реакция – выбить дверь… но куда мне.  На автомате вытащила телефон из сумки, побежала за подмогой, а по дороге вызвала «скорую», МЧС. Мой крик услышали соседские ребята – Лешка и Вадим. Они вышибли дверь, и мы бросились в комнату. Дым разъедал глаза. Сначала вынесли бабушку Галю, потом пошли искать мальчиков. Двое младших лежали на диване без сознания… а старший сидел в ступоре.

6 мая 2015 года в Главном управлении МЧС России ро Саратовской области генерал-майор внутренней службы Игорь Качев вручил Саше почетную грамоту
6 мая 2015 года в Главном управлении МЧС России ро Саратовской области генерал-майор внутренней службы Игорь Качев вручил Саше почетную грамоту // Фото: Ольга Астафьева

Детей сразу вынесли на улицу, на свежий воздух, а Саша вместе с пенсионеркой остались на лестничной площадке. Подъезд  начал заполняться едким дымом. Девочка попыталась сама вытащить бабушку на улицу – не получилось. Опять пришлось звать на помощь.

– Пока все происходило, я на автомате все делала бесстрашно, а когда вышла на улицу, началась истерика. Стало страшно, в голову стали лезть мысли: а что если бы я не успела, если бы чуть задержалась?..

Приехавшие пожарные за 15 минут потушили пожар, а медики оказали первую помощь и отвезли погорельцев в больницу.

– С работы прибежала мама мальчишек Таня, плакала, – вспоминает Саша. – Сейчас благодарит меня. А я стесняюсь… Ведь по-другому как можно? 

Маленькой Ане не рассказывают ту страшную историю. На фото сестры - Анастасия и Аня
Маленькой Ане не рассказывают ту страшную историю. На фото сестры - Анастасия и Аня // Фото: Олеся Ходунова

Ангел-Хранитель

В доме взорвался паровой котел, Анастасия Воронина спасла 10-месчную сестру, получив ожоги 3-й степени.

Семья Ворониных живет в скромном одноэтажном доме в Волгограде. 11 декабря 2011 года они вспоминают как страшный сон. Вечером родители, Наталья и Виктор, кололи дрова во дворе, а 13-летняя Настя сидела с сестрой Аней. Она убаюкала малышку, положила в коляску, которая стояла в пристройке.

– Я хотела зайти в дом, уже не помню зачем, – делится Настя. – Только взялась за ручку входной двери, как прогремел взрыв.

Из-за технической неисправности взорвался котел. Ударная волна разрушила пристройку, пробила забор, в доме вылетели все стекла. Коляска с ребенком стояла в паре метров от эпицентра.

– Меня обдало паром, – продолжает Настя. – Я упала, но тут же вскочила. В висках стучало: «Аня, Аня в коляске…»  Даже не почувствовала, что иду по кипятку на полу в пристройке.

Настя схватила сестру и побежала по снегу к соседскому дому.

– Разглядывала ее личико: дышит, жива, – говорит Настя. – Успокоилась, только когда она открыла глаза и улыбнулась. Врачи «скорой помощи» увезли Настю в больницу – у девочки были ожоги 3-й степени, обожжено 18% кожи на ногах и лице.

– Уже после заглянула в коляску и пришла в ужас – шурупы от котла, одеяло в нескольких местах прожжено, – вспоминает Наталья Воронина. – Только благодаря Насте все обошлось – она унесла Анечку, и ее не обдало горячей водой.

Три дня Анастасия провела в реанимации, затем еще месяц в ожоговом отделении больницы.

– Прошло три года, а у меня до сих пор остались шрамы на лице и ногах, пока ноги не загорят, они сильно видны, – делится Настя. – Комплексую немного из-за этого. Сейчас подумываю над тем, чтобы поступить в Академию МЧС.

Учителя говорят, что после этой истории Даня стал хуже учиться. На фото с Папой и тетей СВетой
Учителя говорят, что после этой истории Даня стал хуже учиться. На фото с Папой и тетей СВетой // Фото: Из личного архива Светланы Вознесенской

Герой-рыбак

Из ледяной воды 13-летний Даниил Прохоров спас женщину и ребенка.

Эта история произошла 23 августа 2013 года в городе Краснотурьинск Свердловской области. В этот день Даня с другом возвращались с рыбалки на реке Турья.

– Смотрю, около моста толпятся люди, – поделился мальчик. – Подошли ближе, оказалось – тонут женщина и ребенок. Они еле держатся на воде, а трое мужчин ищут палку, чтобы ей протянуть, тетенька бегает с телефоном…

Посмотрев на взрослых, Даня снял  футболку и в шортах прыгнул спасать.

– Мальчик начал уходить под воду, – вспоминает подросток. – Подплыл к нему, вытолкнул, добуксировал и передал мужикам. Женщина уже потеряла сознание, я подплыл к ней, лег на спину, положил ее на грудь и дотащил до берега. Уже подъехала «скорая», и врачи оказали обоим помощь.

Даня пошел домой. Мама Татьяна была занята на кухне готовкой.

– Смотрю, сын бледный какой-то. Спрашиваю: «Обидел кто?» Он ответил: «Все нормально!» – и пошел к себе в комнату. Я отправила мужа поговорить. Тут он возвращается: «Тань, он двоих спас! Женщину и ребенка…»

В тот вечер Даня вытащил из воды 36-летнюю Галину Иванову и ее 4-летнего племянника Рому. Женщина приехала в гости к сестре из Казахстана. Вместе с малышом и 13-летним сыном Ромой они пошли гулять. Первым в воду упал племянник, женщина прыгнула его спасать. За мамой кинулся сын, он утонул еще до того, как Даня бросился им на помощь…

Полиция несколько дней разыскивала героя. «Выдала» мама. Даню наградили в МЧС. Теперь у него коллекция грамот, медаль, а еще телефон и планшет – подаренные в знак благодарности.

– С Галиной Ивановой я не виделся, – делится Даня. – А к Ромке меня приглашали в детсад. Воспитатели сделали коллаж из наших фотографий, конфеты подарили, чаепитие организовали. К родителям Ромы меня привозили телевизионщики, мама сказала «спасибо», улыбалась, руку мне пожали. Призналась, что они с мужем решают, как отблагодарить. Но они так и не позвонили – дела, наверное.