В Ростове Маша работала дизайнером в салоне мебели, а на Пхукете стала фитнес-инструктором, а затем гидом
В Ростове Маша работала дизайнером в салоне мебели, а на Пхукете стала фитнес-инструктором, а затем гидом // Фото: vk.com

Маша летела домой, в Россию, из Таиланда транзитом через Сингапур и Вьетнам, и на полпути исчезла. «Она перестала выходить на связь, и мы начали ее искать», – рассказывает «СтарХиту» дядя девушки Игорь Максимович. Через соцсети кинули клич, и вскоре живущая в России вьетнамская девушка скинула ссылку на сайт вьетнамского онлайн СМИ, где было написано: 23 августа в аэропорту Хошимина задержана Мария Дапирка, перевозила в чемодане с двойным дном около 3 кг кокаина! По другим источникам, пакетики с кокаином нашли еще и в ручной клади, между страницами глянцевого журнала...

Райские кущи
В Таиланд Мария впервые попала чуть больше года назад. Она работала дизайнером в фирменном салоне белорусской фабрики мебели в Ростове, в отпуск решила по турпутевке поехать на Пхукет. Райские пляжи с белым песком, потрясающий подводный мир, экзотическая кухня, дружелюбные тайцы… Вот где нужно жить!
Мария приехала домой, уволилась, собрала вещи – и вернулась в Таиланд. Спортивная девушка почти сразу устроилась фитнес-инструктором. Потом стала гидом, возила русских туристов на экскурсии по всему острову. Однажды познакомилась с симпатичным темнокожим нигерийцем по имени Ник – и закрутился роман.

Подругам она писала, что влюблена, собирается замуж, хочет родить детей. Ник, по ее словам, был футболистом, часто ездил на игры и ее с собой брал. «Жаль, что мы не интересовались, в какой он команде играет, – говорят ростовские подруги Маши. – Сейчас было бы легче его отыскать. Ведь, когда Маша пропала, родные пытались связаться с ним по скайпу. Но он ни разу не вышел на связь…»

О том, что соскучилась и скоро приедет, Маша написала «вКонтакте» – мол, лечу домой, пишите, кому что привезти! Подругам похвасталась, что Ник подарил ей классный чемодан...

В Таиланде ростовчанка купалась в мужском внимании и вскоре влюбилась в нигерийца Ника. На фото прогулка на слонах, 16 января 2014 года. В подаренном Маше чемодане обнаружили двойное дно, а в потайном отделе – наркотики... Если Маше не удастся доказать свою непричастность, по законам Вьетнама ей грозит смертная казнь
В Таиланде ростовчанка купалась в мужском внимании и вскоре влюбилась в нигерийца Ника. На фото прогулка на слонах, 16 января 2014 года. В подаренном Маше чемодане обнаружили двойное дно, а в потайном отделе – наркотики... Если Маше не удастся доказать свою непричастность, по законам Вьетнама ей грозит смертная казнь // Фото: vk.com

Как в кино
Случившееся до жути напоминает сюжет голливудской мелодрамы «Бриджит Джонс: грани разумного»: подарок от сомнительного друга оборачивается арестом за провоз крупной партии кокаина. В кино влиятельный дипломат Марк Дарси вытащил подругу из тюрьмы. В жизни сложнее: у Машиных близких влиятельных знакомых нет. А ведь во Вьетнаме за наркотики могут и расстрелять. 

– Мы написали письма в МИД, полпреду по ЮФО. Российское консульство во Вьетнаме ищет адвоката. Сколько бы ни стоили услуги, будем платить, организуем в Интернете сбор средств, – переживает Игорь Максимович, дядя Маши. – Все стряслось неожиданно, ни у кого из родных загранпаспортов нет, чтобы слетать во Вьетнам, попытаться с ней увидеться. Сейчас подали на оформление, но на это уйдет время…

Близкие девушки создали в соцсети группу помощи: «Мы все еще надеемся увидеть Машу живой! Пишите, кто готов нас поддержать в борьбе за ее жизнь!» Откликнулись и сочувствующие, и злорадствующие: «Сама виновата, туда ей и дорога…» Но те, кто знает Марию, уверены: добровольно связываться с наркотиками она не могла.

– Она ж повернута на здоровом образе жизни! – говорит одна из ростовских подруг Анна Копаева. – Чуть ли не каждый день ходила в спортзал, не пьет, не курит. И уж тем более никогда не употребляла наркотики!

– Маша всегда могла за себя постоять, если что-то не так, всегда скажет в глаза, – рассказывает Артур Ульрих, с которым у Марии был роман, и они расстались друзьями. – Я уверен: наркотики ей умело подбросили…

– Мы, ее знакомые на Пхукете, в шоке. Кто угодно, но не она! – рассказывает Кирилл Заерко. – Да и в деньгах Маша не нуждалась: хорошие гиды прилично получают!

Родственники уверены: Маша стала жертвой банды наркодельцов из Нигерии. Те входят в доверие, соблазняют девушек, потом ездят с ними в разные страны, подсовывая в их багаж наркотики и организуя таким образом трафик. Недавно в СМИ была подобная история. За уроженкой Челябинска Ангелиной Пуртовой в Таиланде ухаживал нигериец. Как-то попросил ее передать посылку за границу. Итог известен: девушку арестовали в Мальдивском аэропорту с партией наркотиков, 7 месяцев она провела в тюрьме, потом ее отпустили. На пакетах с наркотиками не оказалось ее отпечатков пальцев…

В кино Бриджит Джонс спас влиятельный Марк Дарси
В кино Бриджит Джонс спас влиятельный Марк Дарси // Фото: Архивы пресс-служб