Кожановы выбрали простые золотые гладкие кольца - чтобы жизнь была такой же ровной
Кожановы выбрали простые золотые гладкие кольца - чтобы жизнь была такой же ровной // Фото: Личный архив героев материала

Зазвучал марш Мендельсона, а через пару минут сотрудница загса произнесла:«Объявляю вас мужем и женой!» Этого момента Галина ждала 40 лет – 15 октября 2014 года сбылась мечта ее детства, она вышла замуж за Владимира Кожанова. Жизнь развела их по разным городам, потом по разным странам, но Галя верила, что они встретятся и будут счастливы.

Тили-тили-тесто

В 70-е семья Гали жила в городе Оха, на острове Сахалин. В два года она пошла в ясельную группу детского сада «Елочка». Туда же мама и папа привели Володю Кожанова.

– Он был самый высокий, черноволосый и с горящим взглядом! А я маленькая, хрупкая, – делится Галина со «СтарХитом». – Наши кровати стояли рядом, поэтому в тихий час мы не спали, болтали, за что нас ругали воспитательницы.На прогулках тоже были неразлучны, всегда держались за руки, за что их дразнили «жених и невеста». В школу Галя и Володя пошли вместе, учились в одном классе. Он, как настоящий джентльмен, провожал ее до дома после уроков, носил портфель, угощал конфетами.

– Однажды мы набедокурили, – продолжает Галя. – Это был май 1974 года, мы заканчивали первый класс. После уроков Вова пригласил меня в гости. Родители на работе, и он решил мне похвалиться – достал откуда-то из шкафа шкурку норки. Его мама хотела освежить воротник на пальто. Мех был светло-коричневого цвета, я предложила сделать ее поярче – мы выдули из ручек чернила и покрасили норку в фиолетовый цвет! Володя отрезал половину шкурки и подарил мне. Этот презент я гордо принесла домой. Его мама и папа наш творческий порыв не оценили... отругали и попросили вернуть подаренную половину. Я так обиделась на «жениха», что решила: больше к нему не пойду.

 

В детском саду Вову и Галю дразнили "жених и невеста"
В детском саду Вову и Галю дразнили "жених и невеста" // Фото: Личный архив героев материала

Одна дома

Галя и не подозревала, как дорого ей обойдется эта обида. Ее родители давно хотели уехать с Сахалина – из-за сурового климата дочка часто болела. Наконец-то получилось обменять квартиру, и в июне вся семья переехала в город Кимовск Т у л ь с к о й области.

– Представляете, каково было мне? Летом, думал, она отдыхает где-то, соскучился. А 1 сентября прихожу на линейку и узнаю, что моя Галя уехала, – рассказывает Владимир «СтарХиту». – Плохо мне было без нее. Так тосковал, что достал детсадовское фото и то место, где у меня на снимке сердце, расковырял иголкой.Но она вернулась… Через восемь лет вся семья вновь переехала в Оху. Их тянуло на родину, да и здоровье Гали улучшилось. В 9-й класс она пошла в ту же школу. Но по иронии судьбы летом семья Кожановых переехала с Сахалина в украинский город Марганец.

–  Никто не знал, куда делся Вова,- рассказывает Галя. - Но сердце подсказывало - мы встретимся. Я верила в это все сорок лет.

Она переехала в Саранск, родила сына Дмитрия и дочь Олесю, дважды была замужем, но оба брака закончились разводами.

– Я любила только Вову. Когда было плохо, я пересмаривала детские фото, и настроение улучшалось. 

Идеальный муж

Тринадцать лет назад, после второго развода, Галя приступила к активным поискам своего единственного. Написала в программу «Жди меня», но ответа не получила. Стала разыскивать через знакомых – безрезультатно.
– С появлением соцсетей я зарегистрировалась везде, где могла, писала в статусе «Помогите найти Владимира Кожанова»... Никогда не забуду 6 мая 2014 года. В какой-то группе читала новости о войне на Украине, вижу комментарий от пользователя – Владимира Кожанова. Перешла на его страничку. Оказалось, он живет
в украинском Марганце, я искала его не в том городе и даже не в той стране!
– Галя написала: «Я тебя нашла», – делится Владимир. – А когда она напомнила историю с норковой шкуркой, я будто вернулся в детство. С каждым днем я все лучше понимал, что это самый близкий мне человек.За эти годы Владимир был дважды женат. От первого брака у него есть 25-летний сын Сергей, банкир, живет в Киеве. Сам Кожанов работал охранником на заводе, получал около 2 тысяч гривен (6 тыс. руб.). Судьба развернула его жизнь на 180 градусов. 

-Через полтора месяца мы решили встретиться на нейтральной территории в Белгороде - туда обоим удобнее всего было добираться, - делится Галя. - Волновалась, как девочка, пока собиралась, переоделась три раза. Потом ждала его на вокзале.

Поезд прибыл ночью. Когда она подошла к Владимиру, тот сжал ее в объятиях так, что Галя еле могла дышать.
– Увидел и окончательно пропал, – говорит Владимир. – Это была сказка! Мы гуляли в парках, обошли весь город, держась за руки, как в детстве. Решили, что теперь мы вместе и навсегда! Галя не захотела переезжать на Украину… У меня на одной чаше весов была работа, дом, где я вырос, родственники, друзья, а на другой – любовь всей жизни… В июле я вернулся в Марганец за вещами.Сейчас молодожены живут в Галиной квартире гостиничного типа в Саранске.
– Три месяца назад я потеряла работу, но мой муж – моя опора во всем. Он освоил профессию сборщика пластиковых окон. Раньше я жила около плиты, а теперь
он не подпускает. Дети приняли Вову как родного. Жалко, что моя мамочка не дожила до этого долгожданного события. Он идеальный мужчина, наверное, я это еще в садике почувствовала.
– Только сейчас я понял, что такое настоящая любовь, – добавляет Владимир, – это то чувство соединения половинок в одно целое, его я впервые испытал с моей Галей.

 

Владимир печет жене беляши, а потом они вместе идут заниматься спортом - отрабатывают калории
Владимир печет жене беляши, а потом они вместе идут заниматься спортом - отрабатывают калории // Фото: Светлана Родионова