Маргарита Грачева
Маргарита Грачева // Фото: Соцсети

Сегодня Серпуховский городской суд вынес вердикт по делу Дмитрия Грачева, который в декабре 2017-го года топором отрубил жене Маргарите кисти обеих рук. Его приговорили к 14 годам колонии строгого режима.

«Суд постановил: признать Дмитрия Грачева виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — заявила судья Ирина Пантела.

Прокуратура просила для Дмитрия 17 лет колонии строгого режима. Его сочли виновным в причинении тяжкого вреда здоровью, похищении и угрозе убийством. Сам мужчина признал свою вину лишь частично. В заключительном слове Дмитрий Грачев признался, что совершил очень большую ошибку. Также он попросил прощения у бывшей жены и сыновей.

Потерпевшая сторона также подавала иск к Грачеву на сумму 8,2 миллиона рублей для возмещения морального вреда Маргарите. Суд удовлетворил просьбу адвокатов частично: мужчина должен заплатить 2 миллиона рублей.

Маргарита Грачева и ее супруг Дмитрий прожили 5 лет вместе
Маргарита Грачева и ее супруг Дмитрий прожили 5 лет вместе // Фото: Личный архив

Сама Маргарита не верити словам Дмитрия. «Я не смотрела на него, я не вижу с его стороны раскаяния. Когда человек стоит, рассказывает стихотворение на последнем слове, не думаю, что он раскаивается», — сказала Грачева.

Напомним, развод Грачевых состоялся 9 января этого года. Прока что Марагрита не поменяла фамилию но планирует это сделать, в том числе, и детям. Несмотря на то, что Дмитрий отправится в колонию, молодая женщина переживает, что он захочет отомстить ей, когда его освободят. Сначала из СИЗО он писал ей письма и настаивал, чтобы она его ждала. 

«Через общих знакомых передал записку: «Пожалуйста, не делай больше глупостей. Умоляю, дождись меня! Никому тебя не отдам! Прости!». Боюсь, что он выйдет и доведет дело до конца – убьет меня. Все – близкие, друзья — советуют переехать в другой город. Но все это достаточно затратно... Главное сейчас – восстановить левую руку. О другом не думаю. Стараюсь не копить внутри себя зла. Надеюсь, когда-нибудь Дмитрий поймет, что сотворил… Хотя вряд ли. За все время я плакала лишь однажды, просто не вижу смысла в слезах, от них рука не отрастет. Привыкаю жить по-новому. Самое важное, что рядом сыновья — теперь они моя главная поддержка...» — рассказывала Маргарита.

Сейчас Грачевой приходится заново учиться многим вещам. Она жалеет, что не может писать, но тут выручают планшеты. Постепенно Маргарита даже планирует водить машину левой рукой, которую пришили врачи. С протезом, поставленным ей вместо кисти правой, пока трудно обращаться. Но мама двоих сыновей старается справляться со многими бытовыми делами сама. Мальчики не знают, что произошло в их семье: Маргарита им сообщила, что просто попала в аварию, а с папой они не живут больше, так как он ее обижал.

По материалам РИА-Новости и Ren-tv