На город с населением 18 тысяч всего десятка три контейнерных площадок. Стоит опустошить баки, как они наполняются вновь, а ветер разносит мусор по окрестностям. На фото – Нижняя Салда в конце апреля 2014 года
На город с населением 18 тысяч всего десятка три контейнерных площадок. Стоит опустошить баки, как они наполняются вновь, а ветер разносит мусор по окрестностям. На фото – Нижняя Салда в конце апреля 2014 года // Фото: Дмитрий Мерзляков

Фотографии, говорящие сами за себя, попали в Интернет накануне майских праздников, однако город в таком кошмаре живет уже лет 10. Недавно нижнесалдинцы, как на фронт, вышли на субботники и сами привели улицы в божеский вид. Понимая, что это ненадолго: скоро вся Салда вновь покроется слоем мусора.

Сделай сам
Над контейнерной площадкой на улице Ломоносова сюрреалистично качается на ветру труп вороны, подвешенной за лапу на ветке дерева. Рядом, наклонившись над мусорным баком, копошится бродяга Ирина в синей спецовке. Для этой женщины и ей подобным бардак в Нижней Салде только на руку: можно спокойно изучать содержимое пакетов, которые обычно горой лежат рядом с помойкой.
Хотя будем справедливы: когда мы приехали в город, там уже не было того коммунального ужаса, как на фото в Интернете. «Да, мы собрали мусор, только толку-то от этого! – безнадежно говорит Светлана, жительница одного из домов на улице Советской. – Контейнеры всегда полные, мусор не вывозят неделями, а ветер разносит его по дворам. Народ же не будет каждую неделю на субботники выходить, у всех своя работа. А убирать дворники должны».
«Да мы каждый день мусор вывозим! – уверяют нас коммунальщики, которые как раз приехали опустошать контейнеры. – Снова несут и несут. На весь город – десятка три площадок всего!»
Салда, население которой 18 тысяч, поделена на два района: металлургического завода и научно-исследовательского института машиностроения. Мы проехали оба, картина одинаковая: вычищенные силами горожан дворы после субботника. Кое-где переполненные мусорные баки, пахнет от которых в радиусе десяти метров. Останавливаемся в районе НИИ, состоящем из пятиэтажных и двухэтажных домов. 11 пятиэтажек объединены в товарищества собственников жилья, все остальные дома в Нижней Салде обслуживает одна управляющая компания.
«Наши жители на субботник три раза за десять дней выходили с конца апреля, – рассказывает нам сотрудница ТСЖ «Урал» Светлана Муравьева. – Некоторые бабушки работали даже с температурой. Все подъезды вымыли сами, дворы убрали. Уже не стали мелочиться: где наша территория, а где коммунальщиков».
«Не три раза, а пять! – поправляет пенсионерка Любовь Николаевна Ловкова, одна из активисток дома. И рассказывает, как ходила на прием в мэрию, просила прикрыть контейнеры во дворе сеткой, чтобы мусор не разлетался. – А глава смотрит на меня, как Ленин на буржуазию. Говорит: это же 160 тысяч рублей стоит! Так и не сделали ничего».

Ирина и другие бродяги выходят к завалам с утра пораньше, как на работу
Ирина и другие бродяги выходят к завалам с утра пораньше, как на работу // Фото: Ринат Низамов

Кто бросает, тот и виноват

Сейчас местные с трудом вспоминают, когда Салда из уютного города инженеров и металлургов стала превращаться в помойку. Скорее всего, это связано с тем, что два градообразующих предприятия – металлургический завод и НИИ машиностроения – начали загибаться. Раньше территории были закреплены за ними «в нагрузку», предприятия держали большой штат дворников. А лет 10 назад произошло межевание. И вся земля дальше трех метров от домов перешла к муниципалитету. С тех пор управляющая компания и ТСЖ благополучно убирают исключительно рядом с фасадами домов. 
Сменяющие друг друга мэры клянут межевание, а городской бардак оправдывают отсутствием денег на содержание территории. Например, нынешний градоначальник Елена Матвеева так отвечает на гневные посты жителей на интернет-портале: «Неверное межевание привело к невозможности обслуживать такие территории. Естественно, что по закону они остались муниципальными, но средств на них точно нет. За прошлое лето я со своей семьей участвовала в субботнике около дома, в парке, на территории Никольской церкви. Никто из членов моей семьи ничего нигде не бросает. Когда я узнала, как формируются средства, поняла, что по-другому нельзя. Ранее, так же как и вы, была категорична. Сама делала фото огромных луж, размещала на форуме. Даже стыдно».
Как рассказал «СтарХиту» глава городского округа Сергей Гузиков, на благоустройство Салды ежегодно выделяют из бюджета 15 млн рублей. «Это комплекс затрат: ремонт тротуаров, уличное освещение, отлов бродячих животных, – говорит он. – На санитарную уборку остается около 2–3 млн рублей, мы можем себе позволить только пять дворников на всю Салду! За грязный город ответственны сами салдинцы, это же они мусорят. Каждый год отходов все больше и больше. Народ стал жить лучше: половина стоянок завалена мебелью, старыми стенками. Сегодня житель города платит 1 рубль 76 копеек в месяц за вывоз мусора вывоз и утилизацию мусора (это за квадратный метр жилой площади, то есть собственник квартиры в 30 метров должен заплатить около 40 рублей. – Прим. «СтарХита»). Этот тариф рассчитан на меньшие нормативы мусора. Тарифы сразу поднять нельзя – будут протесты. Но мы хотим с каждым жителем заключить договор. Пока большая часть тех, кто живет в частных домах, не платит за вывоз мусора. Как только опутаем всех договорами, будем выходить на другие тарифы. А сейчас мы ничем не отличаемся от других российских городов!»

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Руководитель пресс-службы Роспотребнадзора Свердловской области Наталья Лукьянцева:
− За санитарно-эпидемиологическое состояние несет ответственность администрация города, люди имеют право на благополучие. Нормы вывоза мусора определяются индивидуально, в зависимости от накопления, процесс необходимо организовать своевременно. Жители Нижней Салды могут обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Наши специалисты выезжают с проверкой, при выявлении нарушений законодательства мы привлекаем к административной ответственности. Сами возбуждаем дела, накладываем штрафы и даем предписание. В некоторых случаях Роспотребнадзор обращается в суд с требованием обязать администрацию устранить нарушения санитарных норм.

В майские праздники жители вышли на субботники и расчистили город. Но совсем скоро все вернется на круги своя
В майские праздники жители вышли на субботники и расчистили город. Но совсем скоро все вернется на круги своя // Фото: Ринат Низамов
Руководители города оправдывают бардак отсутствием денег на содержание территории.
Руководители города оправдывают бардак отсутствием денег на содержание территории. // Фото: Ринат Низамов
На благоустройство Салды ежегодно выделяют из бюджета 15 млн рублей.
На благоустройство Салды ежегодно выделяют из бюджета 15 млн рублей. // Фото: Ринат Низамов
На санитарную уборку у городской администрации остается около 2–3 млн рублей, так что они город может себе позволить только пять дворников на всю Салду.
На санитарную уборку у городской администрации остается около 2–3 млн рублей, так что они город может себе позволить только пять дворников на всю Салду. // Фото: Ринат Низамов
Жителям Нижней Салды советуют обратиться с жалобой в Роспотребнадзор.
Жителям Нижней Салды советуют обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. // Фото: Ринат Низамов