Так выглядят дозорные башни в знаменитой саге
Так выглядят дозорные башни в знаменитой саге // Фото: Кадр из фильма

«В сериале показаны мощные дозорные и защитные сооружения. Увидев первый сезон, подумал воссоздать элемент замка Старков, сердца Севера, для нашей охраны, – говорит «СтарХиту» гендиректор предприятия Ринат Брылин. – Были форс-мажоры: ломалась электроника. Капли дождя попали в компьютер, и замкнуло контроллер. Ждали новый. Строить начали 1 сентября и особо не спешили.

И вот в Новый год работников ждет новоселье. В башне Винтерфелл обоснуются два сторожа. Площадь небольшая – 30 кв. м, – но условия там будут комфортные. Уже стоит каменная печь, холодильник, стол и кресло. Скоро привезут мониторы для видеонаблюдения. Пять окон башни дают широкий обзор.

Первые опыты проводили на собаке. Печатали ей на ЗD-принтере конуру. Конструкция дала трещину и в итоге не получилась. Все нюансы мы учли. Башня прочная и надежная, не уступает по качеству традиционной кладке. А преимущество есть – так дешевле. Конечно, будку для питомца проще делать вручную. Но при крупной постройке выгода налицо. К слову, каркас дома площадью 150–200 кв. м привычным способом обойдется в 1,5–2 млн рублей, а на ЗD-принтере – в 900 тыс. рублей.

На строительство помещения для охраны завода ушло почти три тонны специальной смеси
На строительство помещения для охраны завода ушло почти три тонны специальной смеси // Фото: Максим Бутусов

В наше время нужно быть в тренде, идти в ногу со временем. И мы попали в точку! О нас узнали во многих городах и за пределами страны. Строители заразились идеей, и если раньше не смотрели сериал, то сейчас поголовно скачали на планшеты.

Уже поступил один заказ на подобные работы, но мы пока не согласились. Все-таки завод занимается производством смесей, а не строительством. Пока хочу, так сказать, набить руку – планирую сделать себе на ЗD-принтере рабочий стол – тоже необычный. А после зимы напечатать еще один известный объект. Но пока это тайна, готовлю сюрприз».

Ринат Брылин
Ринат Брылин // Фото: Личный архив