Никита Белянкин
Никита Белянкин // Фото: Социальные сети

1 июня в Красногорском районе Подмосковья произошла масштабная драка. В местном баре на Новотушинской улице повздорили две компании. Около 15 человек накинулись на двух других посетителей бара. Чтобы выяснить отношения, участники конфликта вышли на улицу. У одной из сторон было оружие. 

Бывший военнослужащий, спецназовец Никита Белянкин, проходил мимо с девушкой и увидел, как в результате потасовки были травмированы два человека: одного пырнули ножом, а другого ранили из огнестрельного оружия. Парень решил вмешаться в конфликт, чем навлек на себя гнев семи-восьми человек. Несмотря на то, что у Белянкина имелся травматический пистолет — он пытался отстреливаться от них, это не помогло: атаковавших было гораздо больше. Никиту жестоко избили, а последний удар ножом пришелся прямо в сердце.

«Они уже разбрелись, но когда подошел Никита, набросились на него со всех сторон, повалили. Никита успел достать травматический пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. В этот момент они, как обезумевшая стая, стали ожесточенно избивать. Парень поднялся, вырвался, стал оказывать сопротивление. В этот момент кто-то нанес ему удар ножом и попал в область сердца. Никита пробежал буквально 20 метров — и все», — рассказал отец Белянкина, Алексей.

Никита Белянкин служил в Сирии
Никита Белянкин служил в Сирии // Фото: Социальные сети

Шансов выжить у парня не было. Судмедэксперт, прибывший на место происшествия, постановил, что проникающее ранение задело жизненно важный орган. 

«Очень быстрая смерть. Ценой своей жизни спас того, кого избивали. Пострадавший оказался реаниматологом, ему буквально вспороли живот. Он говорил людям, которые пытались ему помочь, что надо делать. Потом приехали медики и оказали ему помощь», — добавил Алексей Белянкин. 

Уже стало известно, что убийцей может быть гражданин Армении, который живет неподалеку от бара.  

Следственный комитет начал разбираться в произошедшем. На месте преступления ищут пули от оружия, которым пользовались противники. Органы возбудили уголовное дело по ст. 105 УК РФ «Убийство». «В ходе следственно-оперативных мероприятий получена информация о лицах, принимавших участие в драке. Проведены осмотры жилища, изъяты вещи и предметы, имеющие значение для дальнейшего расследования уголовного дела», — говорится на сайте ГСУ СК России по Московской области.

Никита Белянкин был участником военных действий в Сирии, в 2018 году он ушел из спецназа ГРУ. По словам друзей и близких убитого парня, он не раз попадал в конфликтные ситуации из «чувства патологической справедливости».