Семья Мартенс
Семья Мартенс // Фото: Соцсети

В декабре 2016 года Ойген Мартенс и его жена Луиза решили переехать в Россию из Германии, поскольку их не устраивала местная образовательная система. Дело в том, что в немецких школах уроки сексуального просвещения начинают преподавать с четвертого класса. На одном из таких занятий его дочери Мелите стало плохо, в связи с чем заботливые родители решили сменить место жительства. 

«Мы переехали с родителями в Германию в 1990 году, мне было 13 лет. До этого мы жили в сибирской деревне, в Омской области. Жена Луиза тоже русская немка, родилась в Челябинске и переехала в Германию немного раньше нас», - так Ойген объясняет причину переезда именно в Россию.

В своем интервью многодетный отец подчеркивает, что у него остались хорошие воспоминания о Сибири, но условия жизни в деревне Кыштовка оказались намного суровее, чем он мог предположить. 

«Все оказалось не так, как представлял себе европеец, который 27 лет провел в Германии. Климат был очень суровый, а мы приехали в середине декабря. Семья была не подготовлена к такой холодной зиме. Дети не ходили в школу. У нас была мечта о домашнем образовании, что в России предусмотрено законом. Но на этой почве с местными властями у нас были разногласия. Также я хотел заниматься фермерским хозяйством, но там условий для этого просто не было», - продолжает рассказывать Мартенс.
Ойген Мартенс родился и вырос в России
Ойген Мартенс родился и вырос в России // Фото: Соцсети

В общей сложности, немецкая семья прожила в деревне Кыштовка около трех месяцев, после чего они внезапно вернулись в Германию. Ойген объясняет это тем, что им с женой понадобилось время, чтобы все обдумать и принять правильное решение.

Неоправданные надежды: почему семья Ойгена Мартенса вернулась в Германию.

Также мужчина сообщает, что он устроился на прежнюю работу и получил повышение. Однако вскоре семья продала дом и уехала за 15 километров от прежнего места жительства. Там дети пошли в новую школу, а его дочь Мелита стала настоящим героем среди сверстников из-за своих убеждений. В Ставрополь Ойген прибыл для того, чтобы решить финансовые вопросы. Мартенсы перебрались в Россию по условиям программы переселения соотечественников, которая подразумевала определенные обязательства для обеих сторон.

«Там есть условие, что если ты участвуешь в программе, то должен прожить два года на выбранном месте. А если ты меняешь место жительства. То обязан вернуть государству деньги, которые оно выплатило. У нас это было 150 тысяч рублей», - откровенно рассказывает Ойген.

Бывший помощник уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае Владимир Полубояренко поддерживал связь с главой семейства Мартенсов. По словам Ойгена, Владимир Михайлович даже взял кредит на 150 тысяч рублей, чтобы выплатить эту сумму государству за долг иммигрантов. В Ставрополь мужчина прибыл, чтобы продать машину и вернуть денежные средства своему другу.  «Меня встретили символически с хлебом и солью. Казаки принесли на оголенной шашке чарочку. После торжественно встречи на вокзале мы поехали в Архыз смотреть дачу, которую предлагает безвозмездно моей семье один из местных чиновников», - поделился Мартенс.

Многодетная семья Мартенсов избегает людей после отъезда из России.

После возвращения в Германию дети семьи Мартенс снова пошли в школу
После возвращения в Германию дети семьи Мартенс снова пошли в школу // Фото: Соцсети

Однако теперь у Ойгена и Луизы есть выбор жилья, поскольку свой дом им на безвозмездной основе предлагает и Полубояренко. Владимир Михайлович договорился, что дети Мартенсов смогут учиться на дому, а после поступят на бюджет в местные институты. По словам многодетного отца, это возможно из-за того, губернатор Ставропольского края поощряют переселение граждан из Германии.

Однако в своем интервью для портала Meduza Ойген подчеркнул, что пока обдумывает предложение принимающей стороны.

«Я решение буду принимать только с семьей в Германии. Не буду делать поспешных, необдуманных шагов как раньше. А пока на днях отправляюсь поездом в Москву, а там дальше в Германию. Там с женой мы все решим. В России очень хорошо, но после зимнего неудачного переезда надо лучше все обдумать», - рассказывает о своих сомнениях Ойген Мартенс.