«СтарХит» устроил для ивановских красавиц примерку свадебных платьев. Женя, Аня и Марина (слева направо) выбрали наряды, в которых мечтают пойти под венец
«СтарХит» устроил для ивановских красавиц примерку свадебных платьев. Женя, Аня и Марина (слева направо) выбрали наряды, в которых мечтают пойти под венец // Фото: Николай Темников

Следуя словам песни про неумолимую статистику – «10 девчонок на 9 ребят», – Иваново занимает первое место по стране: здесь рекордно мало мужчин по отношению к женщинам. На 100 представителей сильного пола – 190 прекрасных дам. Второе место у Ярославля, третье – у Читы. Самая благополучная картина в Махачкале, но и здесь женщин больше – на 100 мужчин их 117 (исследование проведено этой весной интернет-изданием slon.ru на основе данных последней переписи населения России).

Корреспондент «СтарХита» поехал в текстильную столицу страны, за 310 км к северовостоку от Москвы. И попал в типичный провинциальный город. На улицах Иваново – вывески сетевых кафе и магазинов, незалатанные после зимы дороги, мусор. Пустует главная достопримечательность – огромное кирпичное здание ткацкой фабрики в центре. Швейные предприятия и комбинаты разбросаны по городу. Кое-где мелькают стайки туристов-москвичей: их привозят на однодневную экскурсию за дешевыми, по 600 рублей, комплектами постельного белья. Отоварившись, они посещают исторический музей, обедают – и уезжают восвояси. Никаких ткачих здесь уже нет, зато невест, как в песне, целый город. Симпатичные, умные, современные, они доверили «СтарХиту» девичьи тайны.

Иваново - по-прежнему гогрод невест, хотя ткацкая фабрика (на заднем плане) давно пустует
Иваново - по-прежнему гогрод невест, хотя ткацкая фабрика (на заднем плане) давно пустует // Фото: Николай Темников
Марина надеется, что скоро повесит «замочек верности» на дерево ивановских молодоженов
Марина надеется, что скоро повесит «замочек верности» на дерево ивановских молодоженов // Фото: Николай Темников

«На меньшее не согласна!» Марина, 31 год

– Вот уже два года я мама-одиночка. С мужем мы были вместе девять лет, но три года назад в отношениях случился перелом. Супруг получил должность, о которой мечтал, только спра виться не смог. У него случился нервный срыв, я пыталась помочь, но оказалась бессильна. Муж потерял работу, стал агрессивным. Я устала от постоянных скандалов и подала на развод. Нашей дочке Полине было полтора года, и я не хотела, чтобы она это наблюдала. Глядя на одиноких умниц-красавиц подружек, я понимала: рискую не встретить настоящего мужчину, но выбора не было.

Повезло, что хоть работа мне нравится. Я со школы любила спорт и после педуниверситета окончила в Питере курсы при Академии бодибилдинга и фитнеса, стала фитнес-инструктором. Работаю в престижном спортклубе Иваново. Провожу там по пять-шесть часов в день, получаю около 20 тысяч в месяц. Бывший муж платит алименты – пять тысяч. Мы с Полиной живем у мамы, она помогает воспитывать дочку. И всегда отпускает на свидания – ей хочется, чтобы я нашла счастье. Раз в неделю бываю в кино или театре, в кафе – с подружками или одна. Стараюсь хорошо выглядеть. Без макияжа из дома не выхожу: мужчину мечты можно встретить где угодно – на улице, в маршрутке.

Мои последние знакомства состоялись на сайте «Одноклассники». Мужчины видят фото через «друзей друзей» – и атакуют. Иногда за день приходит по 10 сообщенийкомплиментов. Я провожу «ревизию»: оцениваю внешность, интересы. До личных встреч доход ят единицы. Но и тогда не сразу удается распознать их намерения. Пару недель назад меня пригласил в ресторан 40-летний симпатичный, образованный мужчина. Мы весь вечер проговорили о путешествиях, увлечениях. Домой я приехала с мыслью, что готова встретиться с ним еще.

А он в тот же вечер забросал меня откровенными эсэмэсками! Оказалось, «кавалер» ищет интим. В общем, второго свидания не случилось. Как же обидно разочаровываться! В прошлом году «обожглась» с другим любителем погулять, моим ровесником. Приятная внешность, директор банка, между прочим. Нам было хорошо вместе, но он дал понять, что жениться не собирается. И я решила расстаться с ним. Мужчины ищут развлечений с симпатичными женщинами, а нам нужен надежный тыл. В Мои последние знакомства состоялись на сайте «Одноклассники». Мужчины видят фото через «друзей друзей» – и атакуют. Иногда за день приходит по 10 сообщений-комплиментов. Я провожу «ревизию»: оцениваю внешность, интересы. До личных встреч доход ят единицы. Но и тогда не сразу удается распознать их намерения. Пару недель назад меня пригласил в ресторан 40-летний симпатичный, образованный мужчина. Мы весь вечер проговорили о путешествиях, увлечениях. Домой я приехала с мыслью, что готова встретиться с ним еще.

А он в тот же вечер забросал меня откровенными эсэмэсками! Оказалось, «кавалер» ищет интим. В общем, второго свидания не случилось. Как же обидно разочаровываться! В прошлом году «обожглась» с другим любителем погулять, моим ровесником. Приятная внешность, директор банка, между прочим. Нам было хорошо вместе, но он дал понять, что жениться не собирается. И я решила расстаться с ним. Мужчины ищут развлечений с симпатичными женщинами, а нам нужен надежный тыл. В Иваново сильный пол избалован. Мужчин мало, вот они и решили, что добиваться женщин не надо: и так дадут все, что хочешь, еще и сами завоевывать будут! Знаю, что многие девчонки, собираясь на свидание, берут с собой побольше денег, потому что не знают, заплатит кавалер за ужин или нет...

Недавно мы с подружками начали ходить на семинары – изучаем мужскую психологию. На последнем уроке нам рассказали, что сильный пол «охотится» за женщинами, которые востребованы. Не следует отгонять от себя м ужчин, не обязательно с ними спать – флиртуйте. Одинокие красотки проигрывают окруженным вниманием «простушкам». Может, и правда попробовать? Я хорошо знаю, кого ищу. Умный. Надежный. Симпатичный. Любитель путешествий. Должен получать больше меня – тогда я смогла бы заниматься семьей, а работать в свободное время. Мне хочется жить с интересным человеком, а не с любителем посидеть у телевизора с бутылочкой пива. Скажете, таких не существует? А на меньшее я не согласна! Пару раз встречала идеальных мужчин, но они были уже заняты. Так что продолжаю надеяться на встречу с тем, кто ищет именно меня. На майские лечу с подругами в Тунис. Жизнь должна быть интересной, даже если в ней пока нет мужа!

Ивановские девушки не по наслушке знают, как трудно выйти замуж
Ивановские девушки не по наслушке знают, как трудно выйти замуж // Фото: Николай Темников
Аня мечтает о красивой свадьбе и венчании
Аня мечтает о красивой свадьбе и венчании // Фото: Николай Темников

«Я раздражаю чужих жен» Анна, 32 года:

– Как же я устала от вопросов знакомых: «Ты так и не вышла замуж? Тебе же рожать давно пора!» Слушаю и думаю: интересно, почему эти люди при встрече с бывшим одноклассником не спрашивают: «Ну и когда ты пить-то бросишь? Пора уже!» А мне, образованной, обеспеченной женщине, намекают, что я неполноценная. Мои незамужние подруги комплексуют по этому поводу, а я нет.

Даже если не с кем или некуда пойти вечером, я отлично проведу время на диване с книгой Людмилы Улицкой. Впрочем, иногда меня охватывает паника и страх одиночества. Но я бе ру себя в руки. Я оптимист и уверена: если рисовать в во ображении «картинки» с желаниями, мечты исполнятся. Карьеру я построила – работаю в крупной фармацевтической компании в Ивановской области, мой доход – около 30 тысяч, езжу на «Хонде». Теперь «рисую» счастливую семью.

По гороскопу я – Дева. Говорят, среди представителей этого знака больше всего старых дев. Это потому, что мы тщательно подходим к выбору партнера. Круг знакомств у меня широкий, но в Иваново мужчины ленивы в отношениях. Привыкли, что инициативу проявляют женщины. Недавно познакомилась на «Одноклассниках» с одним симпатичным парнем. Пришла в кафе… Знаете, я бы его не узнала, будь там много народа. Оказалось, фото на сайте десятилетней давности. Сейчас это лысоватый, заплывший жирком «дяденька». Полчаса пришлось слушать жалобы на жизнь: и работа у него нелюбимая, и зарплату хочет высокую… «Что же вы не уволитесь?» – спрашиваю. И по его ответам понимаю: да ему лениво! Послушала я, послушала и, улучив момент, сбежала.

Я не стану встречаться с мужчиной, который меня не устраивает. Парень, с которым я прожила два года в гражданском браке, любил погулять не по средствам: набрал кредитов, наделал долгов. Я, конечно, сильная женщина, но зачем же перекладывать на меня такой груз? Ему нравилось, как быстро я решала бытовые проблемы, никогда не уставала. Однажды на работе возник напряженный период, а он «поддержал» словами: «Я думал, ты сильнее». В общем, год назад я нашла в себе силы и попрощалась с ним. Теперь надеюсь на встречу с сильным мужчиной. Где его отыскать? Не знаю… Верю в знакомства через друзей. Хотя меня все реже зовут на семейные вечеринки, в больших компаниях я раздражаю чужих жен: они ревнуют, когда их мужья общаются со мной.

Живу с родителями, потому что не люблю одиночество. Но верю, что картинка – свой дом – станет реальностью.

Даже на центральной улице Иванова жениха днем с огнем не сыщешь
Даже на центральной улице Иванова жениха днем с огнем не сыщешь // Фото: Николай Темников
Женя уверена, что в следующий раз будет позировать у дверей Ивановского загса с женихом
Женя уверена, что в следующий раз будет позировать у дверей Ивановского загса с женихом // Фото: Николай Темников

«Мне было ск учно» Женя, 20 лет:

– Возраст меня пока не поджимает, рано бежать замуж. Получаю образование в универе на экономфаке и в музыкальном колледже. По вечерам учу ребятишек музыке. А еще пою в рок-группе, так что в моей тусовке много парней. Но они вряд ли годятся в мужья – творческие, но ветреные, не привыкшие задумываться о том, как будут жить завтра. А я вижу рядом мужчину посерьезнее, который неплохо зарабатывает. Ведь я собираюсь и дальше учить детей, а это дохода семье не принесет. Хотя если влюблюсь в не очень обеспеченного, ничего, справимся. Лишь бы муж принимал мои увлечения – музыка, дети и туризм.

Наша группа часто дает концерты, сильный пол меня замечает. А стоит познакомиться поближе – пугается моей активности. Большинство мужчин в Иваново хотят размеренной жизни, чтобы не напрягаться. Обычная работа, обычная жена…

У меня был парень. Я проводила его в армию, дождалась. Но он вернулся другим. Из оптимиста превратился в ноющего пессимиста, с которым мне было скучно. Моя активность его раздражала. Он ничего не делал, чтобы улучшить свою жизнь…

Год назад я с ним рассталась. За этот год у меня были знакомства, но ни во что серьезное они не вылились. Я не отчаиваюсь: ведь сейчас такая прекрасная весна!

Как вы считаете, почему умным и симпатичным девушкам в нашей стране так непросто выйти замуж? Ждем ваших историй по адресу redactor@starhit.ru с пометкой «А что думаете вы?»

В главном музее города иногда бывают туристы - в матримониальном плане вся надежда на них
В главном музее города иногда бывают туристы - в матримониальном плане вся надежда на них // Фото: Николай Темников