Маму Александра Маленкова от денежных потерь спасло медицинское образование
Маму Александра Маленкова от денежных потерь спасло медицинское образование // Фото: Личный архив Александра Маленкова

«У вас рак»

Москвичке Татьяне Николаевне, врачу-терапевту на пенсии, позвонили из поликлиники: «Вы анализы крови давно сдавали?» – «Месяц назад». – «Верно. Крепитесь, у вас рак». Потрясенная пенсионерка на автомате задала профессиональный уточняющий вопрос: «Какая локализация?» «Кровь!» – уверенно ответили ей. «Лейкоз? Острый или хронический?» – «Очень острый! Счет идет буквально на часы!» Татьяна Николаевна, хоть и в шоке, удивилась: «С острым лейкозом я бы не пекла сейчас сырники и не собиралась в Испанию отдыхать! Может, все-таки хронический?» «Может, – легко согласилась собеседница. – С вами сейчас главврач поговорит». «Хотите жить, ложитесь в больницу, – произнес тот. – Сейчас вечер, давайте созвонимся завтра». И положил трубку. Татьяна Николаевна набрала номер своего участкового врача из 57-й поликлиники: «Мне от вас позвонили, у меня рак». И услышала: «Нет его у тебя, расслабься. Это мошенники».

Оказалось, на участке ее знакомой от таких звонков пострадали уже четыре пенсионерки. Испугавшись смертельного диагноза, они выложили и похоронные, и срочно занятые на «чудодейственное» средство, предложенное им по 400 тыс. руб.

– Схема-то грамотная, продуманная, от страха мозг сразу отключается, и все скорей, скорей... – возмущается главред журнала MAXIM Александр Маленков, мама которого, та самая Татьяна Николаевна, к счастью, оказалась компетентным человеком, и от нее злоумышленники отстали. – Больше всего в этой истории меня расстроило то, что ни одна из пострадавших не обратилась в милицию. Представляете, старушки даже не хотели говорить об этом с журналистами – предпочли «не высовываться». И их можно понять – они не защищены. Моя мама ничего не боится – у нее есть я. А эти бабушки выживают на свою пенсию, зависят от собеса, поликлиники… Видимо, боятся, что поднимут шум, а им за это, не дай бог, откажут в бесплатных лекарствах – мол, они портят репутацию больницы. А в нашем случае жаловаться не побежишь – статьи «За испуг» не существует.